/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Орехи — один из самых древних натуральных продуктов на планете. Именно их собирали те обезьяны, которые постепенно становились человеком, так что любовь к этим ядрышкам в скорлупе в нас заложена на генетическом уровне. Они питательны и вкусны, вносят разнообразие в рацион и улучшают здоровье, ими можно перекусить в дороге или приготовить с их участием целый обед — от супа до десерта.
Что такое орех
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Что такое орех
В быту мы привыкли называть орешками все, что скрывается за крепкой скорлупой. А с научной точки зрения далеко не все, что мы считаем орехами, является ими на самом деле; многие знакомые нам плоды — это всего лишь нижние костянки различных растений или вовсе представители бобовых. Но от этого они не становятся менее вкусными.
Первым ореховым останкам и инструментам для их раскалывания, найденным при раскопках, более 780 тысяч лет, это говорит о том, что даже первобытные люди ценили дар природы и активно использовали его в пищу. А значит, орехи прошли проверку временем и имеют полное право быть в нашем рационе. Тем более что все орехи, которые продаются у нас и которые мы употребляем, содержат важные для организма витамины E и B2, такие незаменимые элементы, как кальций, магний, фосфор, селен и медь, аминокислоты и многие другие вещества, благотворно влияющие практически на все органы.
Виды орехов и их польза
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Виды орехов и их польза
Орехи — это не только скорлупа и вкусные ядра, но еще и огромная польза для организма, причем практически у каждого вида этой растительной пищи своя «специализация»:
- Арахис — улучшает память, способствует повышению концентрации внимания, избавляет от стресса.
- Бразильский орех — снижает давление, повышает стрессоустойчивость, благотворно влияет на работу щитовидной железы.
- Грецкие орехи — увеличивают лактацию у женщин и сексуальный потенциал мужчин, повышают настроение, нормализуют сон.
- Кедровые орешки — содержат практически все необходимые человеку аминокислоты, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, микро- и макроэлементы. Богаты белком. Помогают справиться с заболеваниями ЖКТ, сердца, сосудов, укрепляют иммунную систему, улучшают состав крови.
- Кешью — помогает бороться с псориазом, анемией, дистрофией, способствует восстановлению обмена веществ. А еще этот орех облегчает зубную боль (главное, не грызть, а измельчить).
- Лесной орех (лещина) — улучшает иммунитет, нормализует давление, помогает справиться с простудами и бронхитами.
- Макадамия — избавляет от мигрени, улучшает кожу и волосы, восстанавливает энергетический баланс организма.
- Миндаль — укрепляет кости, ускоряет выздоровление во время простуды и гриппа, облегчает боль в горле при ангине.
- Пекан — борется со старением организма, положительно влияет на сердце и зрение, выводит токсины.
- Фисташки — омолаживают организм, регулируют аппетит, снижают гликемический индекс других продуктов и «плохой» холестерин.
- Фундук — выводит шлаки, укрепляет кости и зубы, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует гармоничному развитию организма у детей школьного возраста.
Вред орехов
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Вред орехов
Все орехи, кроме кедровых, содержат аллергены, поэтому могут вызвать аллергическую реакцию — если вы пробуете какой-то вид впервые, ограничьтесь парой штук и подождите около суток. Орехи коварны из-за повышенного содержания жиров — чрезмерное их употребление ведет к стремительному набору веса. Некоторые виды орехов (например, грецкие) крепят. Так что если у вас есть проблемы в этой области, то перед тем как вводить какие-либо орешки в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом.
«Ореховые» мифы
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
«Ореховые» мифы
Миф 1: арахис — полноценный орех. Это не так. Данное растение принадлежит к семейству бобовых и произрастает под землей. Во многих странах существуют целые арахисовые плантации, а их общая площадь в мире занимает более 16 млн гектар.
Миф 2: 400 граммов орехов целиком удовлетворяют суточную потребность человека в пище. Возможно, но если рассматривать вопрос только с точки зрения витаминно-минерального состава. Однако такой рацион приводит к закупорке сосудов, головным болям, резям в желудке и другим неприятным неожиданностям.
Миф 3: орехи могут полностью заменить мясо. Отнюдь. Они, конечно, дают чувство сытости и являются источником растительного белка, «правильных» (медленных) углеводов и незаменимых аминокислот (восемь из десяти), но в них нет тех веществ животного происхождения, которые необходимы нашему организму.
Миф 4: орехи можно давать даже самым маленьким детям. Увы. Орехи — тяжелая пища, которая трудно усваивается и может спровоцировать как диарею или запор (в зависимости от вида ореха), так и другие проблемы с ЖКТ, поэтому лучше не включать их в детский рацион как минимум до пятилетнего возраста.
Миф 5, исторический: когда-то считалось, что фундук является мощным талисманом, защищающим от нечисти и стихийных бедствий. Ага, защищает... Если только забросать орехами первую и перекусить ими во время вторых.
Как правильно есть орехи
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Как правильно есть орехи
Если вдруг кто не знает, то орехи правильнее всего есть без скорлупы. Умные люди даже придумали приспособление для колки орехов, называется «щелкунчик», а Гофман написал о нем целую сказку. В наше же время в магазинах представлен огромный выбор щипцов для раскалывания мелких и крупных орешков, а еще этим механизмом оснащены некоторые кухонные ножницы и прессы для давки чеснока.
А вообще сейчас орехи в основном без скорлупы и продаются. Однако если вы не планируете съесть их сразу, то лучше приобретать их в неочищенном виде, так они дольше сохраняют все свои полезные свойства.
Прежде чем начать с аппетитом трескать орехи, стоит вспомнить, что они весьма калорийны за счет высокого содержания жиров, хотя наличие в них клетчатки несколько смягчает ситуацию, злоупотреблять ими не стоит. Вы же не хотите, чтобы они отложились на боках? Оптимальная суточная доза — 20 граммов, этого вполне достаточно, чтобы получить удовольствие от вкуса, утолить голод и насытить организм полезными веществами.
Кроме того, лучше всего употреблять орехи в сыром виде или подсушенными в духовке и без дополнительных вкусовых добавок, а не обжаренными и приправленными солью или сахаром. Обжарка увеличивает калорийность продукта, а иногда и уничтожает основные полезные вещества, соль и сахар притягивают и задерживают воду, а так как после орехов и без этого очень хочется пить, то возможны отеки.
Миндаль, арахис, фундук и фисташки перед употреблением стоит без скорлупы замочить на несколько часов в прохладной воде — это поможет добиться сразу нескольких целей: избавит ядра от шкурки или существенно смягчит ее, активизирует всю пользу орехов и улучшит их усвояемость.
Что приготовить из орехов
Орехово-куриный суп
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Орехово-куриный суп
Вам понадобится:
- бедра куриные (крупные) — 4 шт.
- грецкие орехи (очищенные) — 1 стакан
- лук репчатый (крупный) — 1 шт.
- хмели-сунели — 1 ч. ложка
- перец жгучий или чили (маленький) — ½ шт. или по вкусу
- уксус винный белый — 1 ст. ложка
- масло сливочное — 30 г
- соль — по вкусу
- лук зеленый — 1 пучок
- кинза свежая (или петрушка) — 1 пучок или по вкусу
- вода — 3 литра
Как приготовить:
Из куриных бедер сварите бульон с добавлением соли и репчатого лука; курицу извлеките, отделите мясо от костей, мелко его нарежьте и верните в кастрюлю. Добавьте истолченные грецкие орехи, измельченный жгучий перец, уксус и хмели-сунели, дайте супу закипеть и варите 15 минут на медленном огне, потом положите сливочное масло и зелень — кинзу (петрушку) и зеленый лук. Снова доведите до кипения и тут же выключите плиту.
Зеленая фасоль с арахисом
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Зеленая фасоль с арахисом
Вам понадобится:
- фасоль зеленая (замороженная) — 500 г
- арахис соленый — 100 г
- лук репчатый (крупный) — 2 шт.
- майоран сушеный — 1 ч. ложка или по вкусу
- масло растительное рафинированное — 2 ст. ложки
Как приготовить:
Лук нарежьте тонкими полукольцами и слегка обжарьте на хорошо разогретом растительном масле. Добавьте фасоль, держите на сильном огне три-четыре минуты, постоянно помешивая, потом убавьте жар до минимума и накройте крышкой. Арахис измельчите в блендере до пастообразного состояния, выложите к фасоли, тщательно перемешайте, приправьте сушеным майораном. Готовьте 10 минут. Солить не нужно. При желании можете добавить в блюдо кусочки отварного мяса или курицы.
Миндальное печенье
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Миндальное печенье
Вам понадобится:
- миндаль очищенный и подсушенный — 200 г
- мука — 1 стакан
- сахар — 100 г
- масло сливочное размягченное — 150 г
- имбирь сушеный молотый — ½ ч. ложки
- вода — 3 ст. ложки
Как приготовить:
Масло разотрите с сахаром, добавьте измельченный в блендере миндаль, сушеный имбирь и воду, постепенно введите муку. Тщательно вымешайте тесто, заверните его в пищевую пленку и на полчаса уберите в холодильник. Затем сформируйте из теста небольшие шарики, выложите их на противень, выстеленный пекарской бумагой, и слегка сплющите. Выпекайте 15-20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Совет от Passion.ru: попробуйте приготовить полезную ореховую смесь, которая выводит «вредный» холестерин и отлично укрепляет организм. Вам понадобится: по 100 г миндаля, кедровых орешков, льняного семени и сушеных семян подсолнечника. Смелите все в кофемолке, смешайте и 20 дней принимайте натощак по одной столовой ложке.
Читайте также: