6 десертов с кофе
Согласно статистике, 70% взрослого населения нашей планеты любит кофе. Кому-то хватает одной чашечки утром, а кто-то – настоящий кофеман, способный выпить до 7 чашек в день. Но даже если вы не очень любите кофе, попробуйте добавить его в десерты и выпечку. Кофе придаст им особенный яркий вкус, который взбодрит и поднимет настроение. Выбирайте для десертов высококачественный растворимый кофе, но лучше все же использовать свежий помол зернового кофе.
Этот популярный итальянский десерт можно легко приготовить дома. Главное – использовать только свежие и качественные продукты.
Ингредиенты:
- сыр маскарпоне – 500 г,
- яйца – 3 шт.,
- сахарная пудра – 120 г,
- печенье савоярди (Дамские пальчики) – 250-300 г,
- кофе – 2 стакана,
- вино Марсала – 0,5 стакана,
- какао-порошок для обсыпки.
Как приготовить:
Сварите 2 стакана кофе (можно использовать растворимый), остудите, добавьте вино Марсала и перемешайте. Сахарную пудру просейте. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки разотрите с помощью венчика или миксера с 70 г сахарной пудры до получения светлой кремообразной массы. Белки взбейте в плотную крепкую пену, добавьте оставшуюся сахарную пудру и еще раз взбейте. Сыр маскарпоне смешайте с желтками до однородности. Введите в получившуюся массу белки, вмешивая их частями, понемногу.
Подготовьте большую форму. Печенье савоярди опустите в кофе, затем выложите на дно формы. Повторяйте, пока вся форма не будет заполнена печеньем. На печенье выложите половину крема, затем опять печенье, сверху оставшийся крем. Посыпьте какао-порошком через сито. До подачи держите тирамису в холодильнике.
Бисквит для торта можно испечь как в духовке, так и в мультиварке. Крем для торта подойдет любой, но мы предлагаем вам попробовать приготовить этот торт со сметанным кремом.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- яйца – 4 шт.,
- мука – 120 г,
- кофе, смолотый в порошок – 1 ст. ложка с горкой,
- сахар – 150 г,
- разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка.
Для крема:
- сметана 25-30% жирности – 200 г,
- сахарная пудра по вкусу.
Как приготовить:
Муку просейте вместе с кофе и разрыхлителем. Яйца хорошо взбейте миксером до увеличения в объеме. Продолжая взбивать, понемногу подсыпайте сахар. Введите во взбитые яйца мучную смесь, аккуратно перемешивая лопаткой. Выпекайте бисквит в духовке при 180 градусах примерно 30 минут до готовности или в мультиварке на режиме «Выпечка» 1 час. Готовность можно проверить, проткнув бисквит зубочисткой, она должны выйти сухой.
Выложите бисквит на решетку и остудите его, затем разрежьте на 2 или 3 коржа. Для крема взбейте сметану с сахарной пудрой, промажьте коржи и соберите торт. Уберите торт для пропитки в холодильник на несколько часов. Перед подачей украсьте торт тертым шоколадом или орехами.
Этот полезный десерт отлично подойдет для завтрака или дневного перекуса. Для вкуса в десерт можно добавить рубленый шоколад, кусочки печенья или чернослива.
Ингредиенты:
- творог мягкий – 150 г,
- кофе растворимый – 1-2 ч. ложки,
- молоко – 60 мл,
- сахар по вкусу,
- орехи грецкие (или любые другие) по вкусу.
Как приготовить:
Молоко доведите до кипения и заварите им растворимый кофе. Добавьте сахар по вкусу, перемешайте и остудите. В миску переложите творог, влейте остывший кофе и взбейте венчиком. Орехи порубите ножом, добавьте в творожно-кофейную массу и перемешайте. Переложите массу в креманку и подавайте. Десерт также может храниться в холодильнике несколько часов.
Легкие и хрустящие кофейные безе отлично сочетаются с нежным сливочным кремом.
Ингредиенты:
Для безе:
- яйца – 2 шт.,
- сахарная пудра – 100 г,
- кофе растворимый в порошке – 1 ст. ложка.
Для сливочного крема:
- сливки 33-35% жирности (для взбивания) – 250 мл,
- сахарная пудра по вкусу,
- шоколад горький – 50 г.
Как приготовить:
Духовку разогрейте до 100-120 градусов, противень застелите бумагой для выпечки. Сахарную пудру просейте вместе с кофе. Яйца разделите на белки и желтки (они нам не понадобятся). Белки перелейте в глубокую миску и начните взбивать миксером или венчиком. Как только белки взобьются в мягкую пену, начните понемногу подсыпать сахарную пудру с кофе. Взбивайте белки до плотной блестящей пены. Переложите белковую массу в кондитерский мешок с фигурной насадкой и отсадите безе на противень. Подсушивайте в духовке 1-1,5 часа. Готовые безе должны быть сухими внутри.
Для крема сливки хорошо взбейте миксером, добавьте просеянную сахарную пудру по вкусу и перемешайте на низких оборотах. Шоколад мелко нарубите ножом. На остывшие безе нанесите сливочный крем и посыпьте рубленым шоколадом.
Для этого рецепта подойдут как свежие ягоды, так и замороженные. Однако украшать десерт лучше свежими ягодами.
Ингредиенты:
- кофе молотый – 2-3 ч. ложки,
- сливки для взбивания 33-35% – 250 мл,
- желатин – 7 г,
- сахарная пудра по вкусу,
- ягоды (малина, черника, клубника и др.) – 150 г.
Как приготовить:
Сварите кофе в турке или кофеварке, остудите и процедите, нам понадобится 100 мл напитка. В охлажденный кофе высыпьте желатин и размешайте, оставьте желатин набухнуть. Затем растопите желатин на плите или в микроволновке, не доводя смесь до кипения. Хорошо перемешайте, чтобы весь желатин растворился, остудите. Сливки хорошо взбейте, добавьте кофе с желатином, сахарную пудру по вкусу и перемешайте все венчиком.
На дно креманок положите ягоды (замороженные ягоды необходимо заранее разморозить), сверху выложите крем и уберите в холодильник до застывания. Перед подачей украсьте десерт свежими ягодами и присыпьте сахарной пудрой.
Мороженое с насыщенным кофейным вкусом с успехом заменит чашечку этого бодрящего напитка.
Ингредиенты:
- сливки 33% жирности – 300 мл,
- молоко – 50 мл,
- кофе молотый или растворимый – 1-2 ч. ложки,
- сахар коричневый по вкусу.
Как приготовить:
Сварите кофе на молоке, добавьте сахар по вкусу и хорошо размешайте, чтобы сахар растворился. Остывший кофе процедите и охладите в холодильнике. Холодные сливки взбейте миксером до увеличения в объеме. Добавьте в сливки кофе и перемешайте. В лоток выложите получившуюся смесь, накройте крышкой и уберите в морозилку до застывания.
Можно также разложить мороженое в чистые стаканчики от йогурта, воткнув палочку или толстую соломинку для коктейля. Чтобы извлечь мороженое из такой формочки, опустите ее на несколько секунд в горячую воду.