10 рецептов для мультиварки
Мультиварка – замечательный предмет бытовой техники, который облегчит хозяйкам процесс приготовления многих блюд. В ней можно и пожарить, и сварить, и потушить. Вы просто наполняете ее продуктами, задаете нужный режим – и легко получаете необходимый результат.
Если сделать закладку продуктов и включить ее с вечера, к завтраку вас будет ждать готовая горячая вкусная каша. А если включить ее утром, то придя с работы вечером, вам не надо будет тратить время на то, чтобы приготовить ужин. Главное, не забывать, что процесс приготовления некоторых блюд действительно не требует вашего присутствия, а в некоторых случаях вам все же придется следить за процессом.
Моделей мультиварок много, у них разные объемы кастрюль, разные функции, режимы и мощности. Поэтому дать один рецепт для приготовления каш, супов, рыбы, мяса и других блюд для всех моделей невозможно. Чтобы сделать жизнь своих покупателей еще проще, многие производители мультиварок включают в комплектацию книги с рецептами.
Советы по приготовлению блюд в мультиварке
- Не забывайте отключать функцию подогрева, если она вам уже не нужна. Практически все мультиварки снабжены этой функцией, и блюдо будет оставаться горячим до тех пор, пока вы сами не выключите её.
- Крышку от мультиварки в процессе приготовления можно открывать, чтобы мешать блюдо и следить за готовностью.
- Практически все мультиварки в процессе приготовления можно отключить. Например, если вы готовите плов и уже пожарили мясо и овощи с помощью функции «Жарка», то кастрюлю можно выключить принудительно, нажав кнопку «Отмена», чтобы включить другую функцию.
- Если вы готовите йогурт, поставьте свой будильник, потому что сигнал из кухни вы можете просто не услышать. А йогурт свернется, если вы не успеете вовремя отключить функцию «Подогрев».
- Не оставляйте продукты жариться без присмотра. Как и в обычной сковороде, они могут подгореть.
- При тушении любого блюда нужно добавить немного воды, на1 кг продуктов – 200 мл воды.
Сегодня на Passion.ru мы предлагаем несколько несложных рецептов блюд в мультиварке. Ориентируясь на объем и режимы работы своей мультиварки, вы сможете легко приготовить эти замечательные блюда.
Салат с креветками и сладким перцем
Ингредиенты:
- Креветки крупные – 15 шт.,
- Сладкий перец желтый – 1 шт.,
- Сладкий перец красный – 1 шт.,
- Сладкий перец зелёный – 1 шт.,
- Укроп – 0,5 пучка,
- Маслины – 15 шт.,
- Каперсы – 1 ч. ложка,
- Устричный соус – 2 ст. ложки,
- Лимонный сок – 2 ст. ложки,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Салатная смесь –100 г,
- Оливковое масло для жарки – 2 ст. ложки,
- Оливковое масло для салатов – 3 ст. ложки,
- Соль, перец.
Приготовление:
Креветки очистить, удалить кишечную вену. Если креветки были заморожены, то предварительно их нужно разморозить. На дно кастрюли налить оливковое масло для жарки, выложить креветки и поставить на режим «Жарка» или «Выпечка». Жарить минут 7 с открытой крышкой, изредка помешивая. Готовые креветки выложить на бумажную салфетку.
Перцы очистить от семян, нарезать крупно и выложить в кастрюлю. Поставить на режим «Жарка», «Овощи» на 10 минут. Изредка помешивать с открытой крышкой.
Для заправки соединить в миске лимонный сок, оливковое масло для салатов, устричный соус, измельчённый чеснок, соль, перец. Хорошо все взбить венчиком.
Выложить салатную смесь на блюдо, сверху распределить готовый сладкий перец и креветки, разложить маслины и каперсы, полить всё заправкой и посыпать измельчённым укропом.
Совет: Маслины можно использовать целые с косточкой, а можно без косточек или нарезанные кольцами.
Тушеный картофель с курицей
Ингредиенты:
- Картофель розовый – 1 кг.,
- Куриное рагу – 0,5 кг.,
- Вода – 200 мл,
- Лук – 2 шт.,
- Масло сливочное – 60 г,
- Лавровый лист – 1-2 шт.,
- Соль, перец, сухие пряные травы – по вкусу.
Приготовление:
Картофель почистить, нарезать брусочками. Смешать куриное рагу, картофель, лавровый лист, соль, перец, растопленное сливочное масло, сухие пряности. Сложить все в мультиварку, залить водой. Поставить на режим «Тушение» на 1 час. Можно не следить за процессом приготовления.
Совет: Вместо курицы вы можете взять любое мясо, которое не требует длительной готовки. Вместо сливочного масла можно добавлять майонез, сметану, томатный соус по вашему желанию.
Рыбный суп в мультиварке
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 л,
- Судак (филе) – 250 г,
- Сёмга (филе) – 250 г,
- Морковь – 1 шт.,
- Лук-порей – 0,5 стебля,
- Картофель – 3 шт.,
- Укроп и петрушка – 1 пучок,
- Лавровый лист – 2 шт.,
- Смесь пряных трав – 1 ч. ложка,
- Соль, перец.
Приготовление:
Лук, морковь и картофель очистить. Лук измельчить. Морковь измельчить – например, на терке. Картофель нарезать средними кубиками. Укроп и петрушку измельчить. Филе рыбы нарезать крупными кусками.
Подготовленные лук, морковь, картофель положить в кастрюлю и залить водой. Поставить в мультиварку на режим «Суп». Затем положить рыбу, соль, перец и поставить еще на 15 минут. Затем добавить в суп измельчённый укроп и петрушку, лавровый лист, смесь пряных трав. При необходимости на данном этапе можно немного посолить и поперчить суп. Готовить еще минут 5-10.
Совет: Если у вас нет фунцкии «Суп», можно пользоваться режимом «Варка» или «Тушение», не изменяя последовательности и времени приготовления.
Еще рецепты блюд в мультиварке
Ленивые голубцы в мультиварке
Ингредиенты:
- Свинина (мякоть) – 500 г,
- Капуста белокочанная – 400 г,
- Морковь – 1 шт.,
- Лук – 1 шт.,
- Масло для жарки – 3 ст. ложки,
- Рис – 1 чашка,
- Вода – 1,5 чашки,
- Зелень по вкусу – 1 пучок,
- Соль, перец.
Приготовление:
Мясо промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Можно из него приготовить фарш. Морковь очистить и измельчить на терке. Лук очистить и измельчить. Капусту нашинковать.
В кастрюлю налить масло, поставить кастрюлю в мультиварку и немного обжарить мясо или фарш в режиме «Жарка». Затем добавить подготовленные овощи, рис, соль, перец и перемешать. Налить воду и готовить в режиме «Плов».
Готовое блюдо перемешать, выложить на тарелки и посыпать измельчённой зеленью.
Совет: Если у вас нет функции «Плов», готовьте голубцы в режиме «Тушение».
Плов в мультиварке
Ингредиенты:
- Баранина (мякоть) –400 г,
- Рис – 1 стакан,
- Вода – 2 стакана,
- Лук – 1 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Чеснок – 1 головка,
- Растительное масло – 2-3 ст. ложки,
- Пряные травы для плова – 1 ч. ложка,
- Соль, перец.
Приготовление:
Лук очистить и нарезать кубиками. Морковь очистить и измельчить на терке. Чеснок очистить. Рис промыть в нескольких водах. Мясо нарезать мелкими или средними кубиками.
На дно кастрюли налить масло. Выложить мясо, поставить на режим «Жарка» «Мясо» и жарить, помешивая, до коричневого цвета. Затем на том же режиме добавить лук, морковь и жарить еще минут 5-10. Добавить пряные травы, соль, перец, чеснок и все хорошо перемешать, выключить мультиварку. Хорошо промытый рис добавить в чашу, залить немного подсоленным кипятком на 2 пальца выше риса. Включить мультиварку в режиме «Плов».
Совет: Если у вас нет функции «Плов», поставьте на «Тушение» на 30-40 минут.
Манная каша в мультиварке
Ингредиенты:
- Манная крупа – 0,5 стакана,
- Молоко (молоко + вода) – 3-4 стакана,
- Сахар – 1-2 ст. ложки,
- Соль – 0,5 ч. ложки,
- Сливочное масло – по вкусу.
Приготовление:
В кастрюлю налить молоко с водой, помешивая, всыпать манку, соль, сахар. Включить режим «Молочная каша». Через 30 минут каша готова. Открыть мультиварку, добавить сливочное масло, перемешать.
Совет: В кашу вы можете сразу добавить фрукты, она от этого станет только вкуснее.
Тилапия на пару в мультиварке
Ингредиенты:
- Тилапия – 2 шт.,
- Устричный соус – 1 ч. ложка,
- Лимон – 2 ломтика,
- Укроп свежий – немного.
Приготовление:
В кастрюлю налить воду по рекомендации к вашей мультиварке. Натереть тилапию устричным соусом, положить в чашу или поддон для приготовления на пару. Включить мультиварку в режим «Варка на пару», готовить рыбу 15-20 минут.
Подать с измельчённым укропом и ломтиками лимона.
Совет: Аналогичным способом вы можете приготовить любое филе белой рыбы.
Домашний йогурт в мультиварке
Ингредиенты:
- Молоко цельное – 500 мл,
- Йогурт натуральный без добавок – 125 мл.
Приготовление:
Молоко подогреть до комнатной температуры (примерно 40 градусов), соединить с натуральным йогуртом и перемешать. Разлить по баночкам и накрыть крышками. Поставить в мультиварку.на режим «Йогурт» на 6-8 часов – в зависимости от вашей мультиварки.
Совет: Если у вашей мультиварки нет режима «Йогурт» и, соответственно, специальных баночек для йогурта, то вы можете использовать небольшие стеклянные баночки с крышками, например, из-под детского питания. Поставьте их в кастрюлю на полотенце и налейте воды до середины баночек. Включите мультиварку в режиме «Мультиповар» на 6 часов при 40 градусах. При желании в разные баночки вы можете добавить нарезанные, фрукты, сахар, варенье или сироп.
Десерт из яблок и груш в мультиварке
Ингредиенты:
- Яблоки (лучше кислых сортов) – 500 г,
- Груши твёрдых сортов – 500 г,
- Сахар – 5 ст. ложек (или по вкусу),
- Грецкие орехи – 1 горсть,
- Корица – 1 палочка,
- Гвоздика – 3-5 шт.,
- Ваниль – на кончике ножа,
- Вода – 1 стакан.
Приготовление:
Груши и яблоки очистить от семян, нарезать крупными или средними кубиками. Грецкие орехи немного измельчить.
Поместить яблоки и груши в кастрюлю вместе с грецкими орехами, посыпать сахарным песком, положить палочку корицы, бутоны гвоздики и ваниль.
Налить воды, поставить кастрюлю в мультиварку на режим «Выпечка» на 15-30 минут. Время приготовления зависит от того, хотите вы получить десерт в виде сохранивших форму кусочков яблок и груш или в виде пюреобразной массы.
Совет: Если вы хотите десерт в виде пюре, ставьте на 30 минут, если в виде кусочков – на 15 минут.
Борщ в мультиварке
Этот видеорецепт выручит тех, кто вообще не умеет готовить борщ, и тех, кому некогда его готовить. Нужно всего лишь сложить все ингредиенты, указанные в рецепте, в чашу и включить мультиварку. Пока борщ варится, вы можете смело заниматься своими делами!