Компот из крыжовника
Плотные, чуть кисловатые ягоды крыжовника хорошо подходят для приготовления компота. В компот можно добавить мяту или гвоздику для улучшения вкуса и аромата.
Нам потребуется:
- Крыжовник - 1 кг,
- Сахар – 300-500 г,
- Лимонная кислота – 1-2 ч. ложки,
- Мята – 2-3 веточки.
Крыжовник переберите, удаляя поврежденные ягоды (если их оставить, компот может закиснуть).
Ягоды хорошо промойте под проточной водой. Простерилизуйте банки для компота, разложите ягоды по банкам, наполняя их на одну треть. Положите в банки по 1 ч. ложке (без горки) лимонной кислоты и по веточке мяты. Отмерьте сахар из расчета 100 граммов сахара на 1 литр. Таким образом, на двухлитровую банку необходимо 200 граммов сахара, а на трехлитровую 300 граммов.
Пересыпьте сахар в банки к ягодам и залейте все кипящей водой под самое горлышко банки. Сразу закройте банки крышками, переверните и закутайте одеялом. Оставьте банки до полного остывания. Храните компот в темном прохладном месте.
Другие рецепты заготовок на зиму:
Вишневый компот
Джем из слив с абрикосов
Консервированный компот «Ассорти»
Варенье из абрикосов и черешни