Опубликовано 17 августа 2015, 00:00

Компот из крыжовника

Утолить жажду вкусным напитком из крыжовника можно не только летом, но и насладиться вкусом этой ягоды зимой, заготовив впрок компот по рецепту Passion.ru.
Компот из крыжовника

Плотные, чуть кисловатые ягоды крыжовника хорошо подходят для приготовления компота. В компот можно добавить мяту или гвоздику для улучшения вкуса и аромата.

Нам потребуется:

  • Крыжовник - 1 кг,
  • Сахар – 300-500 г,
  • Лимонная кислота – 1-2 ч. ложки,
  • Мята – 2-3 веточки.
Компот из крыжовника

Компот из крыжовника

Крыжовник переберите, удаляя поврежденные ягоды (если их оставить, компот может закиснуть).

Компот из крыжовника

Компот из крыжовника

Ягоды хорошо промойте под проточной водой. Простерилизуйте банки для компота, разложите ягоды по банкам, наполняя их на одну треть. Положите в банки по 1 ч. ложке (без горки) лимонной кислоты и по веточке мяты. Отмерьте сахар из расчета 100 граммов сахара на 1 литр. Таким образом, на двухлитровую банку необходимо 200 граммов сахара, а на трехлитровую 300 граммов.

Компот из крыжовника

Компот из крыжовника

Пересыпьте сахар в банки к ягодам и залейте все кипящей водой под самое горлышко банки. Сразу закройте банки крышками, переверните и закутайте одеялом. Оставьте банки до полного остывания. Храните компот в темном прохладном месте.

Компот из крыжовника

Компот из крыжовника