Кальмары, жареные с луком
20 сентября - православный праздник Луков день. С этого дня можно есть лук нового урожая. Мы решили тоже включить в этот день блюдо с добавлением лука. Пусть сегодня это будут кальмары, жареные с луком. Но в рецепте мы будем использовать не простой лук, а приготовленный во фритюре.
Кстати, кальмары с луком можно также приготовить в кляре, в панировочных сухарях или потушить.
Нам потребуется:
- Кальмары свежие – 2 шт.,
- Зелень петрушки (или другая по вкусу) – 0,5 пучка,
- Перец острый красный – 0,5-1 шт.,
- Масло грецкого ореха – 2 ст. ложки,
- Кунжутное масло – 2 ст. ложки,
- Оливковое масло – 1 ст. ложка,
- Лимонный сок – 2 ст. ложки,
- Лук репчатый – 1-2 шт.,
- Помидор свежий 1-2 шт.,
- Масло для жарки,
- Соль,
- Перец.
Тушки кальмаров очистить от шкурки под струёй холодной воды. Очистить нужно и внутреннюю часть кальмара, убрать хитиновую пластину. Хорошо промыть уже очищенные кальмары, выложить на полотенце.
Тушки кальмаров надрезать поперёк с одной стороны, смазать их со всех сторон оливковым маслом, дать полежать минут 15.
В это время приготовить соус. Для соуса в миску налить кунжутное масло и масло грецкого ореха, лимонный сок. Измельчить зелень петрушки, острый перец без семян и добавить это в миску с маслом и соком лимона. Немного все это посолить, поперчить и измельчить с помощью блендера.
Лук репчатый очистить и нарезать на кружки, разделить кружки на кольца, затем посыпать перцем, небольшим количеством соли.
Теперь нужно обвалять их в муке и жарить в горячем масле.
Во фритюре луковые кольца жарятся быстро. Вынуть кольца лука из фритюра и выложить на салфетку для того, чтобы удалить лишнее масло.
Кальмар жарить на сковороде с двух сторон по 2 минуты при сильном нагреве.
Выложить часть соуса в сковороду, на соус поместить тушки кальмаров, на кальмары выложить также немного соуса. Готовить обжаренный кальмар в соусе под крышкой на тихом огне минут 15.
Готовые кальмары подать на тарелке с кольцами лука и помидорами.
Серж Маркович открывает секрет приготовления вкусных кальмаров, а еще он научит готовить к кальмарам необычный домашний соус.
Другие рецепты с кальмарами:
Кальмары в белом вине
Салат «Кальмары под снегом»
25 блюд с креветками и кальмарами
Кальмар, фаршированный морковью и рисом