Большая ватрушка с творогом
Этот пирог и есть ватрушка, только очень большая. На Масленицу раньше пекли большие ватрушки, сразу на всю семью. Мясо на масленичной неделе есть уже нельзя и поэтому кроме блинов пекли пироги с творогом, сыром, грибами.
Нам потребуется:
Для теста:
- Молоко – 150 мл,
- Мука – 270 г. + еще немного,
- Яйцо куриное – 1 шт.,
- Соль – 0,25 ч. ложки,
- Сахарный песок – 1 ст. ложка,
- Масло гречишное или другое – 2 ст. ложки,
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложка.
Для начинки:
- Творог - 700 г,
- Сметана густая – 200 – 300 г,
- Сахарный песок – по вкусу,
- Ваниль – по вкусу,
- Изюм – 1 горсть,
- Вяленая вишня – 1 горсть,
- Курага – 20 шт.
Приготовьте тесто, воспользовавшись хлебопечкой. Для этого заложите в неё все ингредиенты для теста и поставьте в режим «Тесто». Или замесите тесто обычным способом.
В это время промойте и обсушите изюм, курагу измельчите.
Соедините в миске творог, сметану, сахарный песок, ваниль, изюм, вяленую вишню и измельчённую курагу. Все хорошо перемешайте.
Воспользуйтесь силиконовой формой для пиццы и сформируйте большую ватрушку из готового теста. На середину выложите творожную массу.
Распределите творожную массу равномерно и сделайте на начинке «пики». Поставьте запекаться при 180 градусах минут на 20.
Готовый пирог остудите на решётке.
Подайте пирог Ватрушка с чаем, киселём, молоком или иным напитком по своему вкусу.
Как приготовить нежный, вкусный и простой пирог «Королевская ватрушка» вы узнаете из этого видеорецепта:
Другие рецепты на Масленицу:
Творожные пончики
Блинный торт с горбушей
Блины с припёком и икрой
Быстрые шоколадные оладьи