Что приготовить в День всех влюбленных: 4 идеи для ужина
Как и какие блюда приготовить? Наш эксперт, интернет-магазин «Песнь моряка», рекомендует для романтического вечера меню из двух закусок, салата и горячего блюда.
Тар-тар из семги в азиатском стиле
Вам понадобится:
- семга — 500 г
- яйцо перепелиное — 2 шт.
- лук-шалот — 1 шт.
- лук-резанец — несколько перьев
- лайм — сок 1/2 шт.
- чили — по вкусу
- соевый соус — 1 ст. ложка
Приготовление:
Этот тартар очень простой и нежный. Нарезать филе нерки мелкими кусочками, заправить соком лайма. Мелко нарезать лук (оба) и вмешать в тартар с соевым соусом и чили. Последним добавить желтки перепелиных яиц. Перемешать тщательно, попробовать на соль. Подавать и наслаждаться рекомендуется с бородинским хлебом.
Кальмар командорский на гриле
Вам понадобится:
- кальмар — 1 кг
- лимон — 1 шт.
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Кальмара разморозить, нарезать кусками или кольцами, посолить, поперчить и замариновать на 30 минут в соке лимона. Поджарить на гриле по три-пять минут с каждой стороны.
Севиче и другие рецепты
Эквадорское севиче из креветок
Вам понадобится:
- креветки отварные — 500 г
- лук красный — 2 шт.
- лайм — 6 шт.
- апельсин — 1 шт.
- перец чили — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- авокадо — 1 шт.
- сахар — 1/2 ч.ложки
- соль — 1 ч. ложка + по вкусу
- оливковое масло — 1 ч. ложка
- кинза — пучок
Приготовление:
Креветки отварить, почистить и нарезать на кусочки 1-2 см (если крупные), нарезать мелкими кубиками лук и перемешать с чайной ложкой соли, дать постоять час, промыть и замочить в соке трех лаймов. Нарезать помидор кубиками без сока, авокадо — лепестками. Сделать заправку: сок трех лаймов и сок одного апельсина плюс половина чайной ложки сахара, плюс соль по вкусу, плюс 1/2 перца чили, плюс оливковое масло. Смешать в миске креветки, помидор, лук, заправку и нарезанную кинзу (1/2 пучка). Дать постоять два-три часа. Затем сервировать с ломтиками авокадо и соусом из севиче.
Эти три блюда можно приготовить за полчаса, если вы заранее позаботитесь о наличии всех ингредиентов.
Паэлья на горячее
На горячее мы предлагаем вам паэлью с морепродуктами — содержит сразу несколько афродизиаков!
Вам понадобится:
- креветки, вонголе, мидии, кальмары — по 500 г
- рис среднезерновой — 1 кг
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- перец болгарский — 1 шт.
- замороженная стручковая фасоль или зеленый горошек — 300 г
- томат-паста — 50 г
- бульон — 1 литр (куриный или рыбный)
- белое вино — 150 мл
- оливковое масло — 8 ст. ложек
- шафран — щепотка
- куркума — на кончике ножа
- молотый черный перец и кориандр — по вкусу
- соль
Приготовление:
Разморозить и промыть все морепродукты. Нарезать кольцами кальмаров. Нарезать мелкими кубиками перец, лук, зубчики чеснока разрезать на половинки.
Налейте масло в довольно глубокую сковороду. Обжарьте лук, чеснок и перец. Добавьте морепродукты. Обжарьте почти до готовности, выньте шумовкой в отдельную миску. В то же самое масло высыпьте рис и обжарьте в течении трех минут. Добавьте томатную пасту, специи, посолите. Долейте бульон, вино и воду так, чтобы рис был покрыт на 2 см. Тушите до готовности, периодически помешивая. В самом конце положите горошек или фасоль, тушите еще три минуты. Затем отправьте в сковороду все морепродукты, обжаренные ранее. Подержите под крышкой на огне две-три минуты. Ваша паэлья готова.
А закончить романтический ужин можно фруктами и шампанским. Отличного вам настроения!
Фото: shutterstock.com, архив «Песнь моряка»