Гренки и тосты: рецепты полезного завтрака
© Гренки, тосты
Давным-давно люди, уже умеющие печь хлеб, задумали его пожарить. Так на свет появился первый тост. Несколько позднее они догадались обжаривать его в чугунной посуде с добавлением масла и придумали гренки.
С тех пор мы только и делаем, что чем-то намазываем и дополняем эти самые простые утренние лакомства, превращая аппетитные ломтики в изобильные блюда.
Используем по науке
С точки зрения здорового питания подсушенный в тостере хлеб полезнее, чем впитавшие в себя горячий жир жареные гренки, но все не так уж очевидно. Разумное количество жиров за завтраком необходимо нам для сбалансированного питания, вреден только их избыток.
Суточная норма потребления жиров - 1,3-1,5 г на 1 кг веса, ее большая часть должна приходиться на первую половину дня, чтобы энергия пошла в дело и не успели накопиться излишки при малоподвижном образе жизни.
В столовой ложке оливкового масла около 17 г продукта, относящегося к категории самых полезных и наименее опасных для фигуры жиров.
Для жителей Средиземноморья, авторству которых принадлежит одна из самых здоровых кухонь в мире, оно является главным источником жиров. Антиоксиданты и ценные ненасыщенные кислоты остаются в оливковом масле и при нагревании.
Важно соблюдать технологию приготовления гренок, не передерживая масло и обжаривая их с двух сторон до подрумянившейся корочки.
Что же касается тостов, то если вы собираетесь сделать их основой сегодняшнего завтрака, то и здесь немного оливкового масла холодного отжима не повредит.
Еще одна немаловажная деталь: тосты и гренки принесут больше пользы, если время от времени использовать для их приготовления хлеб из цельнозерновой муки грубого помола.
Неважно, ржаной или пшеничный, он сохраняет все компоненты зерна, включая зародыш и оболочку, в которых остается больше всего полезных веществ.
Часть из них при нагревании разрушается, но и остаток приносит ощутимую пользу, от улучшения пищеварения до укрепления иммунной системы.
Готовим сами
Привычные полезные дополнения к гренкам и тостам: джемы и мед для сладких вариаций, сыр, рыбные консервы и мясные продукты, такие как разнообразные паштеты и ветчина, для несладких. Однако потенциал у поджаренного хлеба всех сортов куда значительнее.
Средиземноморский тост
Для этого легкого сбалансированного блюда в греческом стиле хорошо использовать особенное душистое масло, которое очень любят в Средиземноморье.
Его можно приготовить самостоятельно, добавив к оливковому маслу холодного отжима букет ароматных трав: тимьян, розмарин, базилик и душистый перец, и дав ему настояться в теплом месте пару недель.
Жители Греции, использующие в пищу в основном сухой темный хлеб, размачивают его с помощью такого масла и готовят оригинальные традиционные тосты к завтраку.
Аутентичность и любовь к травам необязательны, масло может быть обычным, а хлеб - вашим любимым сортом, подсушенным в тостере.
Полейте тост небольшим количеством масла. Выложите сверху 2-3 кусочка нарезанного тонкими кружками помидора. Мелко нарубите маслины без косточек, нарежьте кубиками болгарский перец и овечий сыр, соотношение ингредиентов выбирается по вкусу. Перемешайте и выложите на тост. Божественно!
Тост с кокосовой карамелью
Это блюдо на основе традиционного филиппинского рецепта готовится на гриле. Не молниеносно, зато хорошо подходит для особенных случаев.
Нагрейте на медленном огне кокосовое молоко и коричневый сахар в соотношении 50 на 50. Дайте загустевшей смеси немного остыть.
Слегка взбейте яйца и соедините с карамелью. Возьмите два куска хлеба, выложите на один смесь и накройте другим. Поджарьте тост на гриле.
Гренки со сливами
Очень простой и легкий фруктовый десерт.
Ломтики хлеба, смазанные с двух сторон тонким слоем сливочного масла, расположить на противне, выложить на каждый по три дольки сливы, до половины наполненных сахаром. Запечь в духовке.
Гренки по-уэльски
Сытное согревающее блюдо с чеддером для прохладного утра.
Слегка обжарьте мелко нарезанный лук-порей. Смешайте 3 столовых ложки молока, чайную ложку горчицы, пару капель вустерского соуса и 3/4 стакана тертого чеддера. Выложите на тост и посыпьте луком.
Готовится в разогретой духовке не дольше 10 минут.
Гренки по-французски
Блюдо, особенно популярное среди влюбленных: готовится быстрее, чем можно подумать, заряжает энергией и имеет будоражащий аромат.
Рецепт для большой порции на двоих. Просейте четверть стакана муки, влейте в нее стакан молока тонкой струйкой, помешивая. Вбейте в смесь 3 яйца, половину чайной ложки корицы, чайную ложку ванили, столовую ложку кленового сиропа.
Обмакивайте в смесь ломтики хлеба и обжаривайте их с двух сторон до золотистого цвета.
На правах рекламы