Секреты настоящей пиццы: мастер-класс
Пицца - одно из любимых многими блюд. Вариантов ее приготовления так много, что каждый может найти (или даже придумать) ту пиццу, которая для него будет самой-самой. А Passion.ru сегодня представляет мастер-класс по приготовлению 4 классических ее видов - ведь что может быть лучше классики?
Среди пользователей нашего сайта вряд ли найдется хоть один человек, ни разу не пробовавший это чудо итальянской кулинарии.
Наверняка многие готовили пиццу дома, а во многих офисах есть традиция заказывать ее с доставкой - это простое вкусное блюдо превращает даже бизнес-ланч в сиесту.
И знатокам, и новичкам будет интересно узнать, как и из чего готовятся 4 самых любимых и потому распространенных во всех частях света вида пиццы.
Расскажет нам об этом преподаватель школы «Гастроном», повар-консультант издательского дома «Бонниер Пабликейшенз» Денис Крупеня.
Общий принцип приготовления пиццы - 3 варианта:
- Выпекаем тесто до готовности + добавляем ингредиенты,
- Выпекаем тесто до полуготовности + добавляем ингредиенты + допекаем все вместе (это самый распространенный способ),
- Выпекаем тесто вместе с ингредиентами.
Читайте далее: Секреты настоящей пиццы: мастер-класс | ||||
Основа для пиццы | Пицца "Маргарита" | Пицца с ананасом | Пицца "4 сыра" | Пицца по-венециански |
Пицца "Маргарита"
Дрожжевое тесто для пиццы
«Вкусное тесто - вкусная пицца», - говорит Денис. Вопреки расхожему мнению, приготовить тесто для пиццы несложно, необходимо только учесть несколько тонкостей.
Кстати, тесто для пиццы можно сделать как дрожжевое (если есть время), так и бездрожжевое (экспресс-вариант, тоже имеющий право на существование и довольно вкусный). Мы рассмотрим оба варианта.
Совет: хранить тесто не рекомендуется, но, если возникла крайняя необходимость, можно оставить его на 12-14 часов в морозилке.
Ингредиенты:
Мука первого, второго или высшего сорта - 400 г,
Дрожжи свежие - 20- 25 г (или - 10 г сухих),
Масло оливковое - 6-8 ст. ложек,
Соль,
Вода.
Способ приготовления: Муку просейте через сито. | |
Раскрошите в муку дрожжи, разведите несколькими столовыми ложками теплой воды, добавьте соль, масло, чтобы получилось нелипкое густое и мягкое тесто (при желании можно развести дрожжи заранее в небольшом количестве теплой воды и вылить в муку). | |
Энергично замесите тесто, пока оно не станет мягким и упругим. | |
Сформируйте из него шар, обсыпьте мукой. | |
Накройте тесто чистой тканью или пленкой и оставьте в теплом месте, по крайней мере, на 2 часа или пока его объем не увеличится вдвое. Обратите внимание, что в пленке нужно сделать дырочки, чтобы тесто «дышало». | |
Когда тесто подойдет, достаньте его. | |
Вновь посыпьте стол мукой, выложите тесто и раскатайте в лист толщиной 1/2 см. | |
Можно сделать лист круглой или прямоугольной формы - по форме посуды, в которой вы собираетесь готовить пиццу. Кстати, необязательно делать пиццу идеальной формы. Итальянцы, по словам Дениса, берут первую попавшуюся сковороду или противень - главное, чтобы подходило по размеру листа теста. | |
Разложите тесто на сковороде, слегка смазанной маслом, или сразу на противне (вы можете обойтись без масла, если хорошо посыплете мукой нижнюю часть пиццы, которая соприкасается с посудой), поставьте в теплое место на 10 минут. | |
Вилкой сделайте проколы по всей поверхности листа, чтобы при выпекании он не бугрился. | |
По истечении указанного времени поставьте в горячую духовку еще на 10 минут, чтобы температура не превышала 200-250 градусов, затем выньте, положите другие предусмотренные рецептом ингредиенты, которые вы приготовили заранее, поставьте в духовку еще минут на 10 и затем подавайте. |
Пицца с ананасом
Пицца "Маргарита"
Говорят, своим именем эта «эталонная» пицца обязана королеве Маргарите, которой известный повар Рафаэль Эспозито подал пиццу цветов итальянского флага.
Королева объявила эту пиццу наивкуснейшей и самой лучшей. Сегодня мы имеем возможность согласиться с королевой или, может быть, поспорить с ней.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука - 400 г,
Дрожжи пивные свежие - 20 г,
Масло оливковое рафинированное - 6-8 ст. ложек,
Соль,
Вода.
Для начинки:
Помидоры, очищенные от кожицы и обсушенные - 350 г,
Сыр моцарелла - 300 г,
Базилик - несколько листиков,
Чеснок - 1 зубчик,
Масло оливковое рафинированное - 2-3 ст. ложки,
Соль.
Способ приготовления: Приготовьте классическое дрожжевое тесто для пиццы. Противень с тестом на 10 минут поместите в духовку, заранее разогретую до 220°С. Затем выньте. Очистите помидоры от кожицы. Это можно сделать, ошпарив его. (Не менее вкусной получается «Маргарита» и с черри, и с консервированными томатами.) | |
Нарежьте помидоры и моцареллу. | |
Выложите на тесто очищенные от кожицы помидоры. Слегка посолите, положите моцареллу, слегка полейте маслом. Приправьте щепоткой перца, орегано и мелко порубленным чесноком. | |
То же самое относится и к начинке из консервированных томатов. (Только солить нужно меньше, а можно и вообще не солить - по желанию.) | |
Поместите пиццу в духовку примерно на 10 минут. | |
Перед подачей украсьте базиликом. |
Пицца с четырьмя сырами
Пицца с ананасом
Сочетание ананаса с ветчиной или копченостями дает незабываемый контраст свежести и насыщенного мясного вкуса.
Ингредиенты:
Тесто для пиццы - 250 г,
Ананас (небольшой) - 0,5 шт.,
Ветчина - 100 г,
Томаты (пронто) - 3 ст. ложки,
Сыр провалоне - 150 г.
Способ приготовления: Подготовим аппетитный томатный соус для смазывания теста. | |
Для этого в блендере смешаем помидоры без кожицы (или 2 ст. ложки томатной пасты), соль, сахар, базилик, аджику, воду, обжаренный лук, немного чеснока по желанию. | |
Раскатать тесто, уложить в форму и поставить в разогретую до 220°С духовку на 8-10 минут. Подпеченное тесто смазать томатной пастой. | |
Ананас почистить, нарезать небольшими кубиками. Ветчину нарезать соломкой. Сыр измельчить на терке. | |
Равномерно по всей поверхности распределить ананас, сыр и ветчину. | |
Посыпать сыром. Выпекать 10 минут. | |
Пицца готова! |
Пицца по-венециански
Pizza ai quattro formaggi (с четырьмя сортами сыра)
Даже если до этого вы не были приверженцем сочетания фруктов и сыра, попробуйте этот рецепт - вы и ваши гости будут приятно удивлены!
Четыре сыра, входящие в состав этого рецепта, считаются лучшими сырами Италии.
К сожалению, в нашей стране не производится именно такие сыры, поэтому, чтобы пицца не стала «золотой», можно поэкспериментировать с отечественными сырами, близкими по вкусу.
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто для пиццы - 250 г,
Сыр горгонзолла - 50 г,
Сыр пеккорино - 50 г,
Сыр пармезан - 50 г,
Сыр грюйер - 50 г,
Груша - 1 шт.,
Виноград (красный и светлый) - 1 горсть,
Масло оливковое - 1 ст. ложка.
Способ приготовления: Раскатать тесто. Уложить в форму и поставить в разогретую до 220°С духовку на 8-10 минут. | |
Грушу почистить, разрезать на дольки и обжарить. | |
Виноградины разрезать на половинки и удалить все косточки. | |
Подпеченное тесто смазать оливковым маслом или томатным соусом, разложить груши, положить ломтики пеккорино и грюйера. | |
Посыпать тертым пармезаном. | |
Положить кусочки горгонзоллы (тот, что с плесенью - его нужно немного), в произвольном порядке раскидать виноград. | |
Поставить в духовку на 10 минут. | |
Вынуть из духовки и подавать к столу. |
Пицца по-венециански на тонком тесте
Эту пиццу мы приготовим на «быстром» тесте - тонком бездрожжевом.
Ингредиенты:
Мука - 2 стакана,
Яйца - 2 шт.,
Молоко - 1 стакан,
Масло оливковое - 3 ст. ложки,
Салями - 250 г,
Сыр чеддер - 400 г,
Томаты (пронто) - 100 г.
Способ приготовления: Просеиваем муку через мелкое сито. Вбиваем в муку яйца, добавляем молоко. | |
Мешаем, пока тесто не станет эластичным, и не будет прилипать к рукам. | |
Можно регулировать эластичность теста, добавляя муки в процессе перемешивания, не забывая ее просеивать. | |
Получившееся тесто помещаем во влажное полотенце и даем полежать какое-то время. | |
Берем тесто и раскатываем его по формату противня. | |
Подравниваем лист, отрезая лишнее. | |
Выкладываем тесто на противень и кладем на него тонкими слоями кружочки помидоров и салями. | |
Перчим, посыпаем сыром. | |
Ставим в разогретую до 220°С духовку и выпекаем 20 минут. | |
Слегка остудить и подавать к столу |
Надежда КУНАРЕВА
Благодарим за помощь в организации съемок
Кулинарную Школу-Студию "ГАСТРОНОМЪ".