Опубликовано 12 марта 2009, 08:00

Секреты настоящей пиццы: мастер-класс

   Пицца - одно из любимых многими блюд. Вариантов ее приготовления так много, что каждый может найти (или даже придумать) ту пиццу, которая для него будет самой-самой. А Passion.ru сегодня представляет мастер-класс по приготовлению 4 классических ее видов - ведь что может быть лучше классики?
Секреты настоящей пиццы: мастер-класс

Пицца - одно из любимых многими блюд. Вариантов ее приготовления так много, что каждый может найти (или даже придумать) ту пиццу, которая для него будет самой-самой. А Passion.ru сегодня представляет мастер-класс по приготовлению 4 классических ее видов - ведь что может быть лучше классики?

Среди пользователей нашего сайта вряд ли найдется хоть один человек, ни разу не пробовавший это чудо итальянской кулинарии.

Наверняка многие готовили пиццу дома, а во многих офисах есть традиция заказывать ее с доставкой - это простое вкусное блюдо превращает даже бизнес-ланч в сиесту.

Денис Крупеня

Денис Крупеня

И знатокам, и новичкам будет интересно узнать, как и из чего готовятся 4 самых любимых и потому распространенных во всех частях света вида пиццы.

Расскажет нам об этом преподаватель школы «Гастроном», повар-консультант издательского дома «Бонниер Пабликейшенз» Денис Крупеня.

Общий принцип приготовления пиццы - 3 варианта:

  • Выпекаем тесто до готовности + добавляем ингредиенты,
  • Выпекаем тесто до полуготовности + добавляем ингредиенты + допекаем все вместе (это самый распространенный способ),
  • Выпекаем тесто вместе с ингредиентами.

Читайте далее: Секреты настоящей пиццы: мастер-класс

Основа для пиццы Пицца Маргарита Пицца с ананасом Пицца 4 сыра Пицца по-венециански
Основа
для пиццы
Пицца
"Маргарита"
Пицца
с ананасом
Пицца
"4 сыра"
Пицца по-венециански

Пицца "Маргарита"

Дрожжевое тесто для пиццы

«Вкусное тесто - вкусная пицца», - говорит Денис. Вопреки расхожему мнению, приготовить тесто для пиццы несложно, необходимо только учесть несколько тонкостей.

Кстати, тесто для пиццы можно сделать как дрожжевое (если есть время), так и бездрожжевое (экспресс-вариант, тоже имеющий право на существование и довольно вкусный). Мы рассмотрим оба варианта.

Совет: хранить тесто не рекомендуется, но, если возникла крайняя необходимость, можно оставить его на 12-14 часов в морозилке.

Ингредиенты:

Мука первого, второго или высшего сорта - 400 г,
Дрожжи свежие - 20- 25 г (или - 10 г сухих),
Масло оливковое - 6-8 ст. ложек,
Соль,
Вода.

Способ приготовления:

Муку просейте через сито.

Раскрошите в муку дрожжи, разведите несколькими столовыми ложками теплой воды, добавьте соль, масло, чтобы получилось нелипкое густое и мягкое тесто (при желании можно развести дрожжи заранее в небольшом количестве теплой воды и вылить в муку).
Энергично замесите тесто, пока оно не станет мягким и упругим.
Сформируйте из него шар, обсыпьте мукой.
Накройте тесто чистой тканью или пленкой и оставьте в теплом месте, по крайней мере, на 2 часа или пока его объем не увеличится вдвое. Обратите внимание, что в пленке нужно сделать дырочки, чтобы тесто «дышало».
Когда тесто подойдет, достаньте его.
Вновь посыпьте стол мукой, выложите тесто и раскатайте в лист толщиной 1/2 см.
Можно сделать лист круглой или прямоугольной формы - по форме посуды, в которой вы собираетесь готовить пиццу. Кстати, необязательно делать пиццу идеальной формы. Итальянцы, по словам Дениса, берут первую попавшуюся сковороду или противень - главное, чтобы подходило по размеру листа теста.
Разложите тесто на сковороде, слегка смазанной маслом, или сразу на противне (вы можете обойтись без масла, если хорошо посыплете мукой нижнюю часть пиццы, которая соприкасается с посудой), поставьте в теплое место на 10 минут.
Вилкой сделайте проколы по всей поверхности листа, чтобы при выпекании он не бугрился.
По истечении указанного времени поставьте в горячую духовку еще на 10 минут, чтобы температура не превышала 200-250 градусов, затем выньте, положите другие предусмотренные рецептом ингредиенты, которые вы приготовили заранее, поставьте в духовку еще минут на 10 и затем подавайте.

Пицца с ананасом

Пицца "Маргарита"

Говорят, своим именем эта «эталонная» пицца обязана королеве Маргарите, которой известный повар Рафаэль Эспозито подал пиццу цветов итальянского флага.

Королева объявила эту пиццу наивкуснейшей и самой лучшей. Сегодня мы имеем возможность согласиться с королевой или, может быть, поспорить с ней.

Ингредиенты:

Для теста:

Мука - 400 г,
Дрожжи пивные свежие - 20 г,
Масло оливковое рафинированное - 6-8 ст. ложек,
Соль,
Вода.

Для начинки:

Помидоры, очищенные от кожицы и обсушенные - 350 г,
Сыр моцарелла - 300 г,
Базилик - несколько листиков,
Чеснок - 1 зубчик,
Масло оливковое рафинированное - 2-3 ст. ложки,
Соль.

Способ приготовления:

Приготовьте классическое дрожжевое тесто для пиццы. Противень с тестом на 10 минут поместите в духовку, заранее разогретую до 220°С. Затем выньте. Очистите помидоры от кожицы. Это можно сделать, ошпарив его. (Не менее вкусной получается «Маргарита» и с черри, и с консервированными томатами.)

Нарежьте помидоры и моцареллу.
Выложите на тесто очищенные от кожицы помидоры. Слегка посолите, положите моцареллу, слегка полейте маслом. Приправьте щепоткой перца, орегано и мелко порубленным чесноком.
То же самое относится и к начинке из консервированных томатов. (Только солить нужно меньше, а можно и вообще не солить - по желанию.)
Поместите пиццу в духовку примерно на 10 минут.
Перед подачей украсьте базиликом.

Пицца с четырьмя сырами

Пицца с ананасом

Сочетание ананаса с ветчиной или копченостями дает незабываемый контраст свежести и насыщенного мясного вкуса.

Ингредиенты:

Тесто для пиццы - 250 г,
Ананас (небольшой) - 0,5 шт.,
Ветчина - 100 г,
Томаты (пронто) - 3 ст. ложки,
Сыр провалоне - 150 г.

Способ приготовления:

Подготовим аппетитный томатный соус для смазывания теста.

Для этого в блендере смешаем помидоры без кожицы (или 2 ст. ложки томатной пасты), соль, сахар, базилик, аджику, воду, обжаренный лук, немного чеснока по желанию.
Раскатать тесто, уложить в форму и поставить в разогретую до 220°С духовку на 8-10 минут. Подпеченное тесто смазать томатной пастой.
Ананас почистить, нарезать небольшими кубиками. Ветчину нарезать соломкой. Сыр измельчить на терке.
Равномерно по всей поверхности распределить ананас, сыр и ветчину.
Посыпать сыром. Выпекать 10 минут.
Пицца готова!

Пицца по-венециански

Pizza ai quattro formaggi (с четырьмя сортами сыра)

Даже если до этого вы не были приверженцем сочетания фруктов и сыра, попробуйте этот рецепт - вы и ваши гости будут приятно удивлены!

Четыре сыра, входящие в состав этого рецепта, считаются лучшими сырами Италии.

К сожалению, в нашей стране не производится именно такие сыры, поэтому, чтобы пицца не стала «золотой», можно поэкспериментировать с отечественными сырами, близкими по вкусу.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто для пиццы - 250 г,
Сыр горгонзолла - 50 г,
Сыр пеккорино - 50 г,
Сыр пармезан - 50 г,
Сыр грюйер - 50 г,
Груша - 1 шт.,
Виноград (красный и светлый) - 1 горсть,
Масло оливковое - 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

Раскатать тесто. Уложить в форму и поставить в разогретую до 220°С духовку на 8-10 минут.

Грушу почистить, разрезать на дольки и обжарить.
Виноградины разрезать на половинки и удалить все косточки.
Подпеченное тесто смазать оливковым маслом или томатным соусом, разложить груши, положить ломтики пеккорино и грюйера.
Посыпать тертым пармезаном.
Положить кусочки горгонзоллы (тот, что с плесенью - его нужно немного), в произвольном порядке раскидать виноград.
Поставить в духовку на 10 минут.
Вынуть из духовки и подавать к столу.

Пицца по-венециански на тонком тесте

Эту пиццу мы приготовим на «быстром» тесте - тонком бездрожжевом.

Ингредиенты:

Мука - 2 стакана,
Яйца - 2 шт.,
Молоко - 1 стакан,
Масло оливковое - 3 ст. ложки,
Салями - 250 г,
Сыр чеддер - 400 г,
Томаты (пронто) - 100 г.

Способ приготовления:

Просеиваем муку через мелкое сито. Вбиваем в муку яйца, добавляем молоко.

Мешаем, пока тесто не станет эластичным, и не будет прилипать к рукам.
Можно регулировать эластичность теста, добавляя муки в процессе перемешивания, не забывая ее просеивать.
Получившееся тесто помещаем во влажное полотенце и даем полежать какое-то время.
Берем тесто и раскатываем его по формату противня.
Подравниваем лист, отрезая лишнее.
Выкладываем тесто на противень и кладем на него тонкими слоями кружочки помидоров и салями.
Перчим, посыпаем сыром.
Ставим в разогретую до 220°С духовку и выпекаем 20 минут.
Слегка остудить и подавать к столу

Надежда КУНАРЕВА

Благодарим за помощь в организации съемок
Кулинарную Школу-Студию "ГАСТРОНОМЪ".

Секреты настоящей пиццы: мастер-класс