Как правильно есть блюда мексиканской кухни
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Мексиканская кухня — одна из самых загадочных в мире, она представлет собой микс ацтекских и испанских кулинарных традиций, щедро приправленных перцем чили. Считается (и не без оснований), что мексиканские блюда очень острые и поэтому подходят не всем. Сегодня Passion.ru расскажет о том, как правильно есть пикантные блюда и остаться в живых.
История происхождения
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
История происхождения
Мексиканская кухня, та, которую мы знаем, — это такой фьюжн, слияние двух кулинарных школ, испанской и индейской. Как известно, первые завоеватели появились в Мексике в 16 веке. Тогда основой диеты аборигенов были кукуруза, помидоры, фасоль, папайя, лук, ну и, конечно же, перец чили. Конкистадоры ввели в рацион жителей Мексики свои продукты — чечевицу, шпинат, чеснок, имбирь, рис, пшеницу, оливковое масло, орехи и петрушку.
Сейчас главным ингредиентом мексиканской кухни можно назвать кукурузу. Фахитас, кесадилья, буррито, тако — все эти блюда объединяет одно: знаменитая кукурузная лепешка тортилья. Обычно внутрь такой лепешки кладут мясо, ну а к нему, конечно, непременно полагается соус сальса.
Очень острые блюда
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Очень острые блюда
В блюда мексиканской кухни обычно кладут большое, нет, просто огромное количество специй. Поэтому специалисты по этикету не рекомендуют назначать в мексиканском ресторане первое свидание или деловую встречу. Употребление острых продуктов может вызвать у вас жар, а в такие моменты человек выглядит, мягко говоря, специфически: пот льется градом, рот широко открыт. Вид, конечно, непрезентальный, но за здоровье можно не волноваться, таким образом наш организм всего лишь старательно пытается охладиться.
Как есть блюда мексиканской кухни
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Как есть блюда мексиканской кухни
Острые блюда едят медленно, при этом желательно постепенно повышать градус остроты, обращая внимание на то, как себя ведет организм. Если у вас началась изжога, то справиться с ней поможет стакан молока или любого молочного напитка. Затем стоит съесть что-то нейтральное, типа крекеров, хлеба или риса, так вы дадите возможность переключиться своим вкусовым рецепторам.
В качестве передышки подходит и порция мексиканских кукурузных чипсов. Кстати, они имеют нейтральный вкус не просто так: благодаря высокому содержанию крахмала они впитывают в себя вещества, которые содержатся в перце и вызывают жжение.
Чтобы избежать перегрева, запивать острые блюда лучше всего ледяной водой или заедать их фруктовым сорбетом. В воду можно добавить цедру лимона, она помогает быстрее удалить остроту с языка, но ни в коем случае не пытайтесь «потушить пожар» горячими напитками.
Самые известные блюда мексиканской кухни
Тортилья
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Тортилья
- мука кукурузная — 300 г
- маргарин — 50 г
- вода — 50 мл
- соль
Как приготовить:
Просеиваем муку в миску. Маргарин натираем на крупной терке и солим. Постепенно заливаем теплую воду и замешиваем тесто. Разделяем тесто на восемь одинаковых шариков, накрываем салфеткой и ждем 15-20 минут. Затем раскатываем лепешки диаметром 12 см и жарим их на сильно разогретой сковороде без добавления масла. Здесь самое важное — не пересушить, ведь тогда лепешка будет хрустящей, но мы не сможем ее согнуть. Поэтому подрумяниваем и сразу переворачиваем.
Пикантный мексиканский соус
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Пикантный мексиканский соус
Вам понадобится:
- красный острый перец — 3 шт.
- белый лук — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- помидор — 3 шт.
- оливковое масло — 3 ст. ложки
- холодная вода — 500 мл
- соль
Как приготовить:
Мелко шинкуем лук. Помидоры, перец и чеснок режем пополам, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим вариться на медленный огонь. Отдельно тушим лук, пока он не станет прозрачным. Снимаем кастрюлю с помидорами и перцем с огня и при помощи блендера тщательно измельчаем, а затем пропускаем через ситечко. Добавляем лук и вновь ставим на огонь до появления пузырьков. Соус готов!
Фахитас
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Фахитас
Вам понадобится:
- кукурузные лепешки (тортилья)
- куриная грудка (филе) — 500 г
- чеснок — 2 зубчика
- лук репчатый — 1 шт.
- красный болгарский перец — 1 шт.
- зеленый болгарский перец — 1 шт.
- тертый сыр
- пикантный мексиканский соус
- оливковое масло
- соль
Как приготовить:
Довольно тонко нарезаем куриное филе. Чистим чеснок и нарезаем тонкими ломтиками. Чистим лук и нарезаем тонкой соломкой. То же самое делаем с перцем. Ставим на огонь сковороду с оливковым маслом, разогреваем, добавляем чеснок и жарим, пока он не станет золотистым. В этот момент добавляем курицу и немного солим, хорошенько обжариваем. Когда курица поджарится, добавляем лук и жарим еще пару минут, затем добавляем перец и оставляем томиться на медленном огне до готовности. Затем кладем лепешки на сковородку и нагреваем их с двух сторон, посыпаем тертым сыром. Подаем лепешку и начинку по отдельности. Приятного аппетита!
Читайте также: