Все о кофе (мастер-класс)
Для многих из нас день начинается с чашечки ароматного кофе. Кто-то предпочитает варить его по своему, особенному рецепту, кто-то довольствуется растворимым... Сегодня кулинарный мастер-класс Passion.ru посвящен кофе. Узнайте о нем все!
О кофе можно говорить бесконечно. Особенно за чашечкой кофе. Войдя в историю человечества много веков (а по некоторым версиям, тысячелетий) назад, этот напиток, похоже, никогда не сдаст свои позиции.
Крепкий черный эспрессо или нежный латте - обязательный атрибут душевной беседы, романтической встречи, переговоров или бурных политических и творческих дискуссий.
Сегодня мы побываем в гостях у «Школы Гастронома», где поговорим с Ведерниковым Александром Владиленовичем - человеком, который знает о кофе все.
Хотя сам он не устает повторять, что в мире кофе знать все невозможно, как невозможно изучить весь космос.
Читайте далее: Все о кофе (мастер-класс) | |||
Кофейная история | Арабика или робуста? | Кофейня дома | Эспрессо |
Кофе с алкоголем | Молочные реки | Авторские рецепты | Турецкая классика |
Учимся выбирать самый лучший кофе
Кофейная история
Родиной кофе считается Эфиопия - в диком виде он произрастает только там.
По легенде, которая, скорее всего, не расходится с реальностью, открыли бодрящие свойства кофе… овцы. Пастухи заметили, что, пожевав красных, похожих на вишню, ягод, усталые овцы вновь становились бодрыми и жизнерадостными.
Культура кофе зародилась в Йемене, где его, в основном, жевали. Потом употребление кофе в пищу распространилось среди арабов и турок.
Эфиопы долгое время употребляли его тайно, так как существовал церковный запрет на это магометанское изобретение. Однако в средние века монахи уже не чурались поддерживать ягодами кофе крепость духа на ночных бдениях.
И только столетия спустя совершенно случайно обнаружилось, что обжарка влияет на кофейные зерна самым наилучшим образом, придавая неповторимый и богатый аромат.
Несомненно, кофе сближает людей. Об этом не понаслышке узнали марсельские жены в 1664 году, чьи мужья день и ночь пропадали в кофейнях, совершенно забыв обо всем, что творится снаружи, в том числе и о своих несчастных супругах.
Женщины вышли на улицы с лозунгами «Долой кофе!» и «Верните мужей в дома!». В историю эта акция протеста вошла как «Кофейный бунт жен».
Своему распространению по всему свету кофе отчасти обязан бразильским рабовладельцам. Кофе в Бразилии начали выращивать в начале 1700-х гг.
По мере того, как кофе приобретал все большую популярность, богатство плантаторов возрастало. Экономика Бразилии "стояла" на кофейных зернах. Поэтому, имея в своем распоряжении труд рабов вплоть до 1888 г., землевладельцы становились «кофейными баронами».
Впоследствии это привело к расслоению общества и значительным историческим потрясениям. Так что можно сказать, что кофе сыграл не последнюю роль в американской истории.
Кофе - это не только удовольствие, лекарство и признак аристократичности. Это целый мир, влияющий на человека, его привычки и образ жизни. Европейские кофейни 18 века - самые модные места для самых продвинутых слоев населения.
«Витание в облаках в кофейне Оффли» |
В 1903 году немец Людвиг Роземус, проверяя качество импортированного кофе, был раздосадован: зерна оказались намочены морской водой и лишились кофеина.
Однако по вкусо-ароматическим свойствам такие зерна не уступали обычным. Роземус предложил выпускать кофе без кофеина, который нашел свою собственную аудиторию.
Готовим кофе во френч-прессе
Арабика или робуста?
Все знают, что лучший сорт кофе - это арабика. Но при этом часто можно услышать, что лучший кофе - бразильский. Как не запутаться в этом многообразии?
Следует помнить, что арабика и робуста - название собственно видов деревьев. А по месту произрастания существует великое множество сортов - бразильский, колумбийский, костариканский и многие другие.
Несмотря на то, что зерна арабики и робусты относятся друг к другу как, скажем, черная икра к кабачковой, большой популярностью пользуются их смеси.
Ключевые свойства арабики:
мягкость, 90 составляющих аромата, кисло-сладкий вкус, низкое содержание кофеина (до 1,7 % на чашку). Плотная пена красно-орехового цвета. Не горчит, не сушит.
Ключевые свойства робусты:
крепость, 4 составляющих аромата, горчинка вплоть до вязкости, высокое содержание кофеина (до 4,5% на чашку). Пена менее плотная, сероватая.
Говорят, что аромат арабики напоминает то шоколад, то цветы, а в аромате робусты есть что-то от леса, земли, древесного мха.
Следует отметить, что в ряде северных стран - таких, как Финляндия, Норвегия, Дания - чрезвычайно популярна робуста. Вероятно, как кофеиновая «встряска», чтобы проснуться в условиях бедной на солнце северной зимы.
Самый лучший кофе
Классификация кофе - занятие для докторской диссертации: каждая страна имеет свою систему оценки качества и сортности.
Самый лучший кофе - этот тот, который нравится вам. Однако некоторые рекомендации могут оказаться полезными.
Покупайте кофе в небольших количествах. При длительном хранении он «умирает».
Молоть кофе рекомендуется непосредственно перед приготовлением.
Пробуйте разные сочетания и смеси, но не покупайте ароматизированный кофе.
Крупные зерна - хороший признак. Во-первых, считается, что чем крупнее зерно, тем спелее была ягода, из которой его получили, во-вторых, это один из признаков арабики.
Цвет - степень обжарки - влияет на горчинку вкуса. Здесь не существует универсальных рекомендаций - кому-то больше нравится пережаренный, кто-то ценит светлые зерна слабой прожарки.
Глянцевый блеск появляется на зерне после 4-х недель хранения - на поверхность выходят масла. В принципе, богатая на ароматы арабика «простит» пропажу нескольких оттенков, но кофейные гурманы предпочитают зерна с матовой поверхностью как более свежие.
Крупные зерна, матовая поверхность, размер однородный. Скорее всего, это арабика - очень хорошего качества и свежая. | |
Зерна разного размера, разного цвета, на поверхности - масло. Скорее всего, это смесь, интересная на вкус и довольно крепкая. | |
Мелкие зерна, посторонние включения - это крепкая и терпкая робуста. |
Растворимый кофе - особая статья. Вряд ли найдется человек, который никогда не пил его. Специалисты призывают нас не употреблять этот вредный концентрат - в нем содержится в 4 раза больше кофеина, чем в натуральном.
Его производство основано на утилизации самых дешевых излишков кофе. Тех, которые в прежние времена при необходимости выбрасывали с судна в качестве балласта.
Что ж, возможно, хорошего для здоровья в нем немного, но многим из нас трудно отказываться от своих привычек, особенно в режиме вечной занятости и отсутствия свободного времени.
Такой разный эспрессо...
Кофейня у вас дома
Существуют разные приспособления для приготовления кофе.
Бытовые кофемашины | |
Фильтр кофе | |
Кофеварка гейзерного типа | |
Турка | |
Френч-пресс |
Кофе во френч-прессе
Френч-пресс - устройство для приготовления молотого кофе методом настаивания и отжима. Несмотря на то, что в нашей стране в нем подают и черный, и зеленый чаи, френч-пресс предназначен только для кофе.
Такой способ приготовления позволяет максимально извлечь аромат из молотого кофейного зерна, поэтому для этого способа заваривания рекомендуется использовать моносорта и эксклюзивные сорта кофе.
Специальный сетчатый фильтр отделяет напиток от кофейной гущи. Напиток получается насыщенным по плотности и по содержанию кофеина. На вид напиток должен быть непрозрачным.
Величина помола - выше среднего (крупный), так как при очень мелком помоле забивается сетка поршня и затрудняется его опускание.
Способ приготовления: Смолоть кофе. | |
Во френч-пресс положить молотый кофе. | |
Залить горячей водой. Можно из чайника, но в этом случае нужно подождать, пока вода перестанет кипеть. Желательно воду использовать очищенную. | |
Тщательно перемешать ложкой, чтобы большая часть крупинок осела на дно. Перемешивая кофе, вы добиваетесь более полной экстракции полезных веществ, так как увеличиваете площадь соприкосновения воды с частичками кофе. | |
Накрыть френч-пресс крышкой, не опуская ее. Оставить на 4 минуты. Если вы сделали помол немного тоньше предлагаемого (его можно назвать универсальным), то время заваривания сокращается до 3 минут. Придерживая крышку одной рукой, другой медленно нажать на поршень (плунжер). | |
Кофе готов! |
Для тонких ценителей вкуса -рецепты с алкоголем
Фантазии в духе эспрессо
Представляем вашему вниманию классические виды кофе, на которых «стоит» любая уважающая себя кофейня. Это, конечно, крепкий кофе эспрессо и все, что можно приготовить на его основе.
В кофейнях напитки готовят в кофемашинах, но, при соблюдении правильной дозировки, вы сможете приготовить их дома на любом доступном вам устройстве.
Кофе «Эспрессо»
Напиток представляет собой крепкий кофе, в разных странах он подается в одинаково малом количестве, которое составляет около 40 мл.
Ингредиенты: Кофе свежемолотый 7 г, Вода питьевая - 40 мл. Выход - 40 мл. Подается в прогретой чашке для кофе эспрессо емкостью 60 мл, эспрессо-доппио - в чашке емкостью 150 мл. |
Также популярностью пользуется двойной эспрессо или «эспрессо-доппио» (в этом случае берут в два раза больше кофе и воды).
Еще один популярный вариант эспрессо -
Кофе «Эспрессо-ристретто»
"Ристретто" в переводе с итальянского означает «короткий», «ограниченный». Это самый крепкий кофе «на один глоток».
Кофе свежемолотый - 7 г,
Вода - 25 мл.
Выход - 25 мл.
Подается в прогретой чашке для кофе эспрессо 60 мл.
Кофе «Американо» Фактически "Американо" представляет собой эспрессо, разбавленный водой. Кофе свежемолотый - 7 г, Подается в прогретой чашке для кофе капуччино емкостью 150 мл. | Кофе «Эспрессо-коретто» "Коретто" в пер. с итальянского означает "приправленный". Кофе свежемолотый - 7 г, Подается в прогретой чашке для кофе эспрессо емкостью 60 мл. В приготовленный кофе эспрессо добавить алкоголь (на ваш вкус). В Италии этот кофе пьют с граппой. |
Кофе «Эспрессо романо» "Романо" в пер. с итальянского означает "римский". Кофе натуральный жареный - 7 г, Подается в прогретой чашке для кофе эспрессо 60 мл. |
Кофе «Эспрессо-шейкератто» Кофе свежемолотый - 7 г, Шейкер наполнить льдом (2 кубика), добавить сахар и приготовленный эспрессо, далее быстрыми непродолжительными движениями перемешать. |
Кофе «Эспрессо кон-панна» "Кон-панна" в пер. с итальянского означает "со сливками". Кофе свежемолотый - 7 г, Подается в прогретой чашке для кофе эспрессо емкостью 60 мл. |
Кофе «Эспрессо лимонный» Кофе свежемолотый - 7 г, Эспрессо лимонный подается в прогретом стакане емкостью 60 мл. В стакан положить мёд, далее, не перемешивая, добавить кофе эспрессо, лимонный сок. |
Капуччино, латте, гляссе
Кофе с алкоголем
Многие любят изысканное сочетание аромата кофе с капелькой хорошего алкогольного напитка. А если к этому дуэту подключается нежность сливок - получается настоящий праздник вкуса!
Irish coffee («Ирландский кофе»)
Ирландский кофе был изобретен случайно в 1943 году, в аэропорту ирландского города Фойнс. Его автор - бармен Джо Шеридан.
Один из самолетов, взявших курс на Америку, вынужден был из-за непогоды вернуться обратно. Уставшие и продрогшие пассажиры тут же помчались в бар заказывать горячий кофе. Стоявший за стойкой Джо Шеридан понял, какое «лекарство» им требовалось. Он достал с полки бутылку ирландского виски и влил его в кофе.
«Это б-б-бразильский кофе?» - спросил один из пассажиров, клацая зубами.
«Нет, ирландский», - флегматично ответил Джо. И с той минуты, сам того не подозревая, навеки вошел в историю. Память об этом событии хранит мемориальная доска, установленная на стене бара.
Ингредиенты:
Ирландский виски - 40 мл,
Крепкий черный кофе - 1 порция,
Сахар тростниковый - 2-3 ч. ложки/кубика,
Свежие сливки 33% жирности - 30 мл.
Способ приготовления: Вариант № 1. Заварить черный кофе. Нагреть высокие бокалы, плеснув в них немного кипятка. Вылить воду и влить виски, а в него - горячий кофе. | |
Добавить 2 чайные ложки сахара в бокал и размешать. | |
Взбить сливки. | |
Добавить в бокал сливки и перемешать. | |
Вариант № 2. В бокал насыпать сахар, налить виски и поджечь. Залить горячим кофе. Слегка взбитые сливки осторожно (по лезвию ножа или барной ложке) налить поверх кофе. Подавать на тарелочке с салфеткой. |
Coffee Calypso
Ингредиенты:
Ликер Tia Maria 2/3 - 40 мл,
Темный ром 1/3 - 20 мл,
Горячий кофе - 1 чашка,
Сливки.
Все компоненты налить в чашку и перемешать. Посыпать корицей.
Другие рецепты кофе с алкоголем
Di saronno coffee Ликер Amaretto - 40 мл, Налить в чашку ликер, сверху налить кофе. Сверху - слой взбитых сливок. | Golden cream coffee Ликер Galliano - 40 мл, Налить кофе в чашку. Перемешать взбитые сливки с ликером и выложить на кофе. Посыпать ванильным сахаром. |
Highland glory coffee Шотландский виски - 40 мл, Налить в кружку виски с медом и добавить горячий кофе. Сверху - взбитые сливки. Подавать на тарелочке с салфеткой. |
Mexico coffee Ликер Kahlua - 40 мл, Ликер налить в чашку, добавить кофе. Сверху положить слой взбитых сливок. |
Авторские рецепты кофе с молоком
Молочные реки, кофейные берега
Для приготовления таких популярных напитков, как капуччино, латте, мокачино необходимо качественное молоко.
К сожалению, большинство видов отечественного молока содержит мало натурального белка, дающего густую пену. Поэтому профессионалы советуют работать с марками President, Parmalat, Petmol.
С этим молоком даже в домашних условиях, например, используя французский пресс, легко добиться плотной нежной пены. Жирность молока на его взбиваемость не влияет.
Кофе «Капуччино» Ингредиенты: Напиток подается в прогретой чашке для кофе капуччино емкостью 130 мл. Приготовить эспрессо. Молоко взбить до образования устойчивой пены, вылить в чашку с эспрессо. Посыпать корицей, какао или тертым шоколадом. |
Кофе «Гляссе»
Ингредиенты:
Кофе американо - 150 мл,
Мороженое - 50 г,
Выход - 150/50 мл.
Подается в стеклянном стакане емкостью 250 мл.
В стакан выложить шарик мороженого, сверху налить кофе американо, украсить тёртым шоколадом.
Вообще фантазировать на тему кофе со взбитым молоком можно бесконечно.
Ингредиенты: Способ приготовления: | |
После паузы в 10-15 секунд тонкой струйкой влить эспрессо. | |
По желанию можно украсить корицей, какао или тертым шоколадом. Выход - 180 мл. |
Кофе в турке - не все так просто!
Авторские рецепты
Сарычева Анастасия, бармен ресторана «Дымов», предлагает своим гостям разнообразные сочетания кофе и молочной пены с интересными ингредиентами.
Мята, ваниль, кокос, различные сиропы в ее руках рождают изысканные коктейли.
Неудивительно, что гости все чаще стали спрашивать ее «авторский» кофе.
Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов из «семейства капуччино».
Кофе «Капуччино шоколадный» Кофе эспрессо - 30 мл, Подается этот кофе в прогретой чашке для капуччино емкостью 130-150 мл. В чашку добавить шоколадный соус и приготовить в нее эспрессо. Посыпать корицей, какао или тертым шоколадом. | Кофе «Мокко» Соус шоколадный - 20 мл, Подается в прогретом стеклянном стакане емкостью 250 мл. В стеклянный стакан налить шоколадный соус, далее налить горячее вспененное молоко, после паузы в 10-15 секунд тонкой струйкой влить эспрессо. |
Кофе «Кокочино» Сироп кокосовый - 10 мл, Подается в прогретом стеклянном стакане емкостью 210-250 мл. Добавить в молоко кокосовый сироп и взбить до образования устойчивой пены. В стеклянный стакан налить вспененное молоко, после паузы в 10-15 секунд тонкой струйкой влить эспрессо. |
Кофе «Мокачино ореховый» Соус шоколадный - 20 мл, Подается в прогретом стеклянном стакане емкостью 210-250 мл. Добавить в молоко ореховый сироп и взбить в молочнике до образования устойчивой пены. В стеклянный стакан налить шоколадный соус, далее - горячее вспененное молоко, после паузы в 10-15 секунд тонкой струйкой влить эспрессо. Посыпать корицей, какао или тертым шоколадом. Украсить орешками. |
Латте-арт
Нельзя обойти вниманием тот факт, что огромной популярностью пользуются рисунки на капуччино, которые барист выполняет с помощью молочника - латте-арт.
Анастасия Сарычева говорит, что для достижения успеха в этом деле нужно лишь время, терпение и огромное желание.
«Турецкая» классика
Турка - самое, наверное, распространенное приспособление для варки кофе. Однако и здесь есть свои нюансы.
Предлагаем три несложных рецепта - классический венский и 2 варианта непривычного для многих из нас солено-перченого кофе по-восточному.
Кофе по-венски
После разгрома турецких войск под Веной в 1675 году шляхтич Франц Георг Кольчицкий, который жил в Турции и многое знал о кофе, получил в награду весь кофе, найденный победителями в захваченном турецком обозе.
Кольчицкий открыл в Вене первую кофейню, причем изготовил первый кофейный напиток - «Кофе по-венски».
Кофе процеживался, подавался с сахаром и сливками. К нему обычно прилагалась булочка, испеченная в виде полумесяца - рогалик, который символизировал поверженный исламский полумесяц.
Ингредиенты:
Кофе молотый - 2 ч. ложки,
Сахар - 1 ч. ложка,
Сливки для взбивания - 50 мл,
Сахарная пудра,
Какао-порошок,
Шоколадный сироп.
Способ приготовления:
Взбить сливки с небольшим количеством сахарной пудры в стойкую пену, поставить в холодильник.
Всыпать кофе и сахар в турку, налить холодной воды. На очень маленьком огне, помешивая, довести почти до кипения, снять с огня. Повторить три раза. Налить кофе в предварительно подогретые чашки до половины объема.
В кофе положить холодные взбитые сливки, подавать с шоколадным сиропом и/или какао-порошком. По желанию также подается с глотком ликера Irish Cream (10 мл).
Кофе натуральный жареный - 7 г,
Вода питьевая - 40 мл,
Сахар - 2 г,
Соль, перец по вкусу,
Вода питьевая - 200 мл (подаётся отдельно).
Выход - 40/2 мл.
Готовится в турке. Подается в прогретой чашке ёмкостью 50 мл.
Дополнительно подаётся стакан с охлаждённой водой.
Кофе по-восточному с мятой
Кофе натуральный жареный - 7 г,
Вода питьевая - 40 мл,
Сахар - 2 г,
Соль, перец по вкусу,
Мята сушёная - 1 г,
Вода питьевая - 200 мл (подаётся отдельно).
Выход - 40/3 мл.
Готовится в турке. Подается в прогретой чашке ёмкостью 50 мл. Дополнительно подаётся стакан с охлаждённой водой.
Надежда КУНАРЕВА
Читайте также:
Как выбрать кофе
Полезные свойства белого чая
Молочный коктейль: 11 рецептов
13 лучших летних напитков
15 напитков и десертов из цитрусовых