Это растение появилось в Европе в начале XVII века. Родина его - Северная Америка. Растение еще называют «земляной грушей» и «иерусалимским артишоком». Это растение появилось в Европе в начале XVII века. Родина его - Северная Америка. Растение еще называют «земляной грушей» и «иерусалимским артишоком». Клубни топинамбура по химическому составу близки ккартофелюи готовить его можно аналогично, однако топинамбур не очень удобно чистить, возможно именно поэтому он не особенно популярен. В топинамбуре много витаминов и микроэлементов, но самое главное, в нем содержится инулин, который снижает уровень сахара в крови, а потому очень полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Вкус у топинамбура ореховый, немного напоминает каштан. Топинамбур варят, готовят на пару, жарят, делают пюре, суфле. При варке хорошо добавить лимонный сок, чтобы овощ не потерял цвет. Топинамбур можно запекать и отваривать "в мундире" так же, как и картофель.Отварной топинамбур Понадобится: Топинамбур - 0,5 кг Лимонный сок - 20г Вода - 1 л. Приготовление: Очищенные клубни залить подсоленной горячей водой, добавить лимонный сок и варить до готовности. Можно подавать с маслом, сметаной и майонезом. Салат из топинамбура Понадобится: Топинамбур- 200г Листовой салат - 20г Редис - 10г Яйцо - 1 шт Морковь - 20г Щавель - 10г Петрушка - по вкусу Растительное масло, соль - по вкусу Приготовление: Топинамбур очистить, потереть. Морковь и яйцо отварить. Зелень вымыть и мелко порубить. Редис порезать колечками, морковь соломкой, яйца ломтиками.Все составляющие смешать, посолить и полить растительным маслом. Фото shutterstock.com