Топинамбур
Это растение появилось в Европе в начале XVII века. Родина его - Северная Америка. Растение еще называют «земляной грушей» и «иерусалимским артишоком».
Клубни топинамбура по химическому составу близки к_картофелю_и готовить его можно аналогично, однако топинамбур не очень удобно чистить, возможно именно поэтому он не особенно популярен.
В топинамбуре много витаминов и микроэлементов, но самое главное, в нем содержится инулин, который снижает уровень сахара в крови, а потому очень полезен людям, страдающим сахарным диабетом.
Вкус у топинамбура ореховый, немного напоминает каштан.
Топинамбур варят, готовят на пару, жарят, делают пюре, суфле. При варке хорошо добавить лимонный сок, чтобы овощ не потерял цвет. Топинамбур можно запекать и отваривать "в мундире" так же, как и картофель.
Рецепты с топинамбуром
Отварной топинамбур
Понадобится:
Топинамбур - 0,5 кг
Лимонный сок - 20г
Вода - 1 л.
Приготовление:
Очищенные клубни залить подсоленной горячей водой, добавить лимонный сок и варить до готовности. Можно подавать с маслом, сметаной и майонезом.
Салат из топинамбура
Понадобится:
Топинамбур- 200г
Листовой салат - 20г
Редис - 10г
Яйцо - 1 шт
Морковь - 20г
Щавель - 10г
Петрушка - по вкусу
Растительное масло, соль - по вкусу
Приготовление:
Топинамбур очистить, потереть. Морковь и яйцо отварить. Зелень вымыть и мелко порубить. Редис порезать колечками, морковь соломкой, яйца ломтиками.Все составляющие смешать, посолить и полить растительным маслом.
Фото shutterstock.com