Консервированные заготовки для супов
Если у вас на даче вызрел большой урожай овощей, и вы не знаете, что с ними делать, Passion.ru предлагает вам приготовить консервированные заготовки для супов и тем самым достичь двух целей – пристроить то, что в целом виде негде хранить, и облегчить себе зимнюю готовку первых блюд.
Заготовка для зеленых щей
Зеленые щи зимой – это почти экзотика, глоток жаркого лета и аромат разнотравья. Для того чтобы приготовить это блюдо, вам просто нужно будет отварить в воде или в бульоне кубики картофеля и добавить к нему вашу заготовку, а в тарелку положить ложку сметаны и половинку сваренного вкрутую яйца.
Ингредиенты:
- щавель – 500 г,
- лук зеленый – 500 г,
- укроп свежий – 250 г,
- соль – 75 г.
Приготовление:
Зелень тщательно переберите, вымойте, высушите с помощью специальной сушилки или просто разложив на полотенце. Щавель нарежьте «лапшой», зеленый лук и укроп измельчите, все перемешайте, перетрите с солью, уложите в банки и утрамбуйте. Стерилизуйте в кипящей воде 20 минут полулитровые емкости, 25 минут – литровые, затем закатайте прокипяченными крышками. Храните в темном прохладном месте. Перед употреблением выложите в сито и промойте от лишней соли.
Заготовка для борща с сырой свеклой
Сырая свекла, пережаренная с остальными овощами с добавлением зелени, приобретает особый вкус и аромат, так что борщ с такой заготовкой точно станет вашим коронным блюдом.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг,
- морковь – 500 г,
- лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
- петрушка свежая – 1 пучок,
- растительное масло – для жарки,
- соль – по вкусу,
- уксус (9%) – 4 ст. ложки.
Приготовление:
Овощи очистите и вымойте, морковь и свеклу измельчите на крупной терке или в комбайне, лук нарежьте полукольцами. На растительном масле сделайте зажарку, за 10 минут до готовности добавьте мелко нарубленную петрушку (можно заменить ее майораном или кинзой), а за 5 минут до конца жарки влейте уксус.
Готовую зажарку разложите по простерилизованным банкам, плотно утрамбуйте и стерилизуйте в кипящей воде 25 минут полулитровые емкости, 35 – литровые. Закатайте прокипяченными крышками, переверните, укутайте чем-нибудь теплым, дайте остыть. Храните в темном прохладном месте.
Заготовка для борща с вареной свеклой
Если вам тяжело измельчить сырую свеклу и нет приспособлений, облегчающих этот нелегкий труд, то предлагаем вам сделать заготовку для борща с предварительно отваренным овощем.
Ингредиенты:
- свекла – 1,5 кг,
- помидоры – 1 кг,
- морковь – 500 г,
- лук – 500 г,
- уксус (9%) – 125 мл,
- растительное масло – для жарки (приблизительно 100-150 мл),
- соль – 50 г,
- сахар – 125 г,
- майоран сушеный – 2 ст. ложки,
- петрушка сушеная – 2 ст. ложки.
Приготовление:
Заранее поставьте варить неочищенную свеклу. Морковь почистите и измельчите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами, помидоры – мелкими кубиками. На большой сковороде разогрейте растительное масло, на среднем огне спассеруйте лук, добавьте морковь, готовьте 20 минут, периодически помешивая, потом положите томаты, убавьте жар до минимума и тушите овощи еще 10 минут.
Затем добавьте очищенную от кожуры и измельченную на крупной терке свеклу, сушеную зелень, соль, сахар и уксус, томите 15 минут под крышкой. Горячую борщовую заготовку разложите по простерилизованным банкам. Стерилизуйте в кипящей воде 25 минут полулитровые емкости, 35-40 – литровые. Закатайте прокипяченными крышками, переверните, укутайте и дайте остыть. Храните в прохладном месте.
Заготовка для рассольника
Традиционный рассольник варится с добавлением соленых огурцов, но для этой заготовки мы предлагаем вам взять свежие – за счет маринования вместе с остальными ингредиентами они приобретают оригинальный вкус и аромат и «звучат» в супе не хуже, чем бочковые.
Ингредиенты:
- огурцы свежие – 2 кг,
- лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
- морковь (средняя) – 4 шт.,
- чеснок – 10-12 зубчиков,
- петрушка свежая – 1 пучок,
- укроп свежий – 1 пучок,
- укроп сушеный – 1 ч. ложка,
- соль – 2 ст. ложки,
- сахар – 3 ст. ложки,
- растительное масло – 200 мл,
- уксус (9%) – 100 мл.
Приготовление:
Огурцы нарежьте кубиками, лук – полукольцами, морковь измельчите на крупной терке, свежую зелень мелко порубите. Сложите в эмалированную кастрюлю, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, сушеный укроп, уксус и растительное масло, тщательно перемешайте, накройте крышкой и дайте постоять 4 часа.
Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите ее содержимое до кипения и варите 10 минут, не уменьшая жара, но постоянно помешивая. Разложите горячую заготовку по простерилизованным банкам, закатайте прокипяченными крышками. Укутайте, дайте остыть. Храните в прохладном месте.
Совет от Passion.ru: если вы обычно варите рассольник с перловкой (а не с рисом), то добавьте 500 граммов отваренной до готовности крупы перед тем, как поставить овощную заготовку на огонь, и увеличьте время с 10 до 15 минут.
Заготовка для щей
Помимо перечисленных в рецепте овощей, вы можете взять еще болгарский и жгучий перец по вкусу, а томатную пасту заменить свежими помидорами.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 2 кг,
- лук репчатый (средний) – 4 шт.,
- морковь (средняя) – 2 шт.,
- томатная паста – 8 ст. ложек,
- зелень свежая (петрушка, сельдерей листовой) – по вкусу,
- чеснок – 10 некрупных зубчиков,
- соль – по вкусу,
- сахар – по вкусу (количество зависит от кислоты томатной пасты),
- растительное масло – для жарки,
- уксус (9%) – 1 ст. ложка на полулитровую банку,
- перец черный или душистый горошком – 20-25 шт.
Приготовление:
Лук нарежьте полукольцами, морковь измельчите на крупной терке, сделайте зажарку на растительном масле, добавьте капусту, томатную пасту, соль, сахар и немного воды. Доведите до кипения, убавьте жар до минимума и томите 20 минут под крышкой, периодически помешивая. Затем положите черный перец горошком, мелко нарубленные зелень и чеснок, готовьте еще 5 минут.
Горячую заготовку разложите по простерилизованным банкам, влейте уксус. Стерилизуйте полулитровые емкости 10 минут, литровые – 20, потом закатайте прокипяченными крышками, переверните, укутайте и дайте остыть. Храните в прохладном месте.
Заготовка-заправка для окрошки
Кто сказал, что окрошки хочется только в жаркий летний день? Она вмиг «улетает» и зимой, когда за окном снежная буря, а дома тепло и уютно.
Ингредиенты:
- огурцы свежие – 1 кг,
- корень хрена – 400 г,
- укроп свежий – 600 г,
- соль – 350 г.
Приготовление:
Огурцы измельчите на крупной терке (если плоды большие, то семечки лучше удалить), корень хрена очистите и пропустите через мясорубку, укроп мелко порубите. Все перемешайте, добавьте соль, вымешайте массу еще раз, разложите по простерилизованным банкам и закройте закручивающимися крышками. Храните в холодильнике.
Заправка суповая универсальная
Эту заправку вы можете положить не только в первые блюда, она отлично «впишется» и в мясное или куриное рагу, и в начинку для несладких пирогов.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг,
- болгарский перец – 1 кг,
- лук репчатый – 500 г,
- морковь – 1 кг,
- петрушка свежая – 2 пучка,
- укроп свежий – 2 пучка,
- соль – 850 г.
Приготовление:
Овощи вымойте и очистите. Помидоры нарежьте кубиками, болгарский перец – соломкой, лук – полукольцами, морковь измельчите на крупной терке, укроп и петрушку мелко порубите. Выложите нарезку в большую кастрюлю или в эмалированный таз, аккуратно перемешайте руками, добавьте соль и еще раз все тщательно смешайте (если овощей много, то делайте это небольшими порциями). Разложите заготовку по простерилизованным банкам, оставив сверху 1,5-2 см пустого места (оно нужно для выделяющегося сока). Закройте емкости ошпаренными кипятком закручивающимися крышками. Храните в холодильнике.
Смеси сушеных трав для супов
Для того чтобы ваши зимние супы стали еще ароматнее, стоит заранее сделать не только овощные, но и пряные заготовки и добавлять их в первые блюда по чайной ложке за 5 минут до готовности.
Смесь сушеных трав для куриной лапши
Эта смесь отлично подойдет к куриной лапше, к минестроне, к супу с фрикадельками.
- сельдерей листовой – 7 г,
- майоран – 15 г,
- чабер – 15 г,
- тимьян – 30 г,
- петрушка – 30 г,
- базилик – 7 г.
Смесь сушеных трав для борща и щей
Смесь № 2 удачно дополнит луковый суп и картофельную похлебку, борщ и щи на курином бульоне.
- петрушка – 15 г,
- сельдерей листовой – 15 г,
- базилик – 15 г,
- тимьян – 15 г,
- майоран – 30 г,
- сушеная цедра лимона – 10 г.
Смесь сушеных трав для супов с бараниной и говядиной
Данная смесь прекрасно «звучит» в первых блюдах с бараниной и говядиной, а также в грибных супах-пюре.
- чабрец – 15 г,
- розмарин – 20 г,
- мята – 5 г,
- шалфей – 15 г,
- тимьян – 20 г,
- майоран – 25 г.
***
Суповые заготовки на зиму – отличное подспорье. Они позволяют быстро приготовить первое блюдо и при этом в них больше витаминов, чем в тех овощах, которые долго хранились в свежем виде. Так что если вы не знаете, какое применение найти дачному урожаю, то имеет смысл заняться консервацией и обеспечить себя и своих родных вкусными и ароматными заправками для супов. Кстати, многие из перечисленных нами заготовок можно добавлять в салаты и употреблять как самостоятельные блюда.
Проверьте, хорошая ли вы хозяйка!