Предметы гордости России
Накануне Дня народного единства Passion.ru совместно с авторами книги Icons of Russia решили вспомнить многочисленные предметы, ставшие национальной гордостью России, прославившие нашу страну на весь мир.
Ведь многие из нас, бывая за границей и общаясь с иностранцами, с гордостью рассказывают о наших богатствах, о достижениях культуры и искусства. Но мало, кто знает, что, например, самовар и пельмени - вовсе не русские изобретения, а знаменитые яйца Фаберже делал крестьянин-самоучка из Карелии.
Итак, чтобы вам было, что интересного рассказать иностранцам и своим детям о Родине и ее сокровищах, мы публикуем этот список предметов национальной гордости России и их краткие истории.
Яйца Фаберже
Оригинальных пасхальных яиц Фаберже в мире всего 71 предмет. Для Дома Романовых сделано 54 пасхальных яйца, остальные — для частных клиентов. Каждое создавалось строго в единственном экземпляре. Эксклюзивность, а не стоимость драгоценных материалов, определяет их сегодняшнюю ценность.
Сам Карл Фаберже писал: «Если сравнивать с моим делом такие фирмы, как «Тиффани», «Бушерон» и «Картье», то у них, вероятно, найдется драгоценностей больше и даже готовое колье за полтора миллиона рублей. Но ведь это торговцы, а не художники. Меня мало интересует вещь, если ее цена только в том, сколько использовано бриллиантов и жемчуга».
В начале XX века марка Faberge с офисами в Петербурге, Москве и Лондоне вошла в число главных ювелирных брендов мира наряду с Tiffany, Boucheron, Chaumet и Cartier.
Яйцо «Гатчинский дворец»
Яйцо «Гатчина» (1901, ныне в собрании The Walters Art Museum в Балтиморе, США) создано Михаилом Перхиным, крестьянином-самоучкой из Карелии, которого Карл Фаберже сделал своим главным ювелиром. Всего на фирме работало 500 мастеров — русские, финны, швейцарцы, немцы.
Яйцо «Коронационное»
Яйцо «Коронационное» (1897, из коллекции Виктора Вексельберга) создано ювелиром Хенриком Вигстремом. Николай II подарил его Александре Федоровне на первую Пасху после коронации.
Яйцо с розами
Яйцо с розами (1907, The Walters Art Museum) стоило 8200 рублей (2,4 миллиона долларов в нынешних деньгах). Это далеко не самая дорогая вещь Фаберже, в чьей коллекции были изделия и за 200 000 золотых рублей.
Яйцо «Цесаревич»
Яйцо «Цесаревич» (1912, из коллекции Virginia Museum of Fine Arts в Ричмонде, США), внутри которого находился бриллиантовый двуглавый орел.
Русская рулетка
Понятие «русская рулетка» придумал репортер английского еженедельника Collier's Weekly, весьма популярного в 1930-е годы. В статье под названием «Русская рулетка» в номере от 30 января 1937 года речь шла о событиях 1917 года.
Рулетка
Журналист рассказывал о своей беседе с сержантом, служившим в российской армии: «В 1917 году, когда вокруг все разваливалось и российские офицеры считали, что теряют престиж, деньги, семью, страну и честь, некоторые из них, сидя где угодно — за столом, в кафе, у друзей, — неожиданно доставали револьвер, вынимали патрон из барабана, крутили его, приставляли дуло к голове и нажимали на курок. Вероятность, что мозги офицера будут размазаны по стенке, составляла пять шансов из шести».
В русской рулетке есть два варианта. Первый — в барабане один патрон. Второй, смертельный: заряжены все патроны, кроме одного.
Автором идеи русской рулетки считают поэта Михаила Лермонтова. В «Герое нашего времени» (1836) поручик Вулич испытывает судьбу, стреляя в себя из пистолета. Однако пистолеты в то время были кремниевые, однозарядные. Можно было рассчитывать только на то, что порох отсырел и случится осечка. Русская рулетка, какой мы ее знаем, возникла гораздо позже, с появлением у офицеров русской армии револьверов, она заменила собой дуэли на пистолетах, запрещенные законом.
Револьвер «Наган»
В 1896 году указом Николая II все офицеры получили револьвер «Наган».
Русский медведь
Идея сравнить Россию с медведем родилась в Англии. В конце 18 века Россия и Англия противостоят за влияние в Европе, и в английской прессе появляются политические комиксы с Россией в образе медведя.
Карикатура Уильяма Холланда
Первой (из сохранившихся) стала карикатура известного иллюстратора Уильяма Холланда, где Екатерина Великая изображена в виде коронованной медведицы с князем Потемкиным в роли наездника, нападающей на английских министров во главе с премьером лордом Солсбери.
За спинами политиков — два епископа, один из которых шепчет молитву: From Russian Bears Good Lord deliver me («Избави меня, Господи, от русских медведей…»). К началу 19 века медведь уже прочно ассоциируется с Россией.
Эта карикатура Уильяма Холланда (1791) положила начало традиции изображать Россию в образе медведицы или, позже — медведя.
Английские политические карикатуры
Типичные английские политические карикатуры. Вверху — русский медведь и британский лев с вопросом «Друзья или враги?» (1885).
Олимпийский мишка
К Олимпиаде-1980 брутальный русский медведь превращен в симпатичного советского мишку-атлета. Автор знаменитого рисунка — Виктор Чижиков, иллюстратор детских книг и художник журнала «Мурзилка».
Российская нефть
В России впервые произвели нефтяные насосы, позволившие добывать нефть с глубины нескольких километров, провели первый в мире нефтепровод и построили первый танкер (1878).
Однако вопреки стереотипам о России как о нефтяной империи, доходы от экспорта сырой нефти составляют не более 15–20% доходов российского бюджета, или 34 % российского экспорта. Аналитики американского профессионального издания Oil & Gas Journal, который выходит с 1902 года, рассчитали, что даже если бы Россия вообще не продавала нефть на экспорт, ее торговый баланс оставался бы в профиците.
Первую российскую нефть добывали на Апшеронском полуострове около Баку, нынешней столицы Азербайджана.
Нефть
Сегодня мало кто помнит, что деньги на учреждение Нобелевской премии были заработаны в России. Семья Нобелей — первые нефтепромышленники Российской Империи.
Людвиг Нобель, основатель первой российской нефтяной компании, был также инициатором создания Русского технического общества. Он финансировал научные разработки своего брата Альфреда Нобеля. Людвиг похоронен на Смоленском лютеранском кладбище в Санкт-Петербурге.
Его сын Эммануил Нобель принял в 1889 году российское подданство и был выдающимся российским предпринимателем. Именно по его настоянию, несмотря на нежелание шведской линии Нобелей, было исполнено завещание Альфреда Нобеля учредить премию, которая впервые была вручена в 1901 году.
Автомат Калашникова
Созданный в 1947 году Михаилом Калашниковым «автомат Калашникова» (сокращенно АК или просто «Калашников») — самый успешный экспортный товар, когда-либо произведенный в России. Он состоит на вооружении 82 стран и еще как минимум 20 непризнанных государств, созданных повстанцами в разных концах света.
Всего в мире насчитывается не менее 150 миллионов автоматов Калашникова. Именно поэтому он занял первое место в списке самых значимых военных изобретений XX века, по версии французского журнала «Либерасьон», оставив позади атомное оружие и баллистические ракеты. Автомат Калашникова — самое массовое огнестрельное оружие в истории.
Автоматы Калашникова
Все автоматы Калашникова иногда ошибочно называют АК-47. На самом деле цифра 47 указывает на год создания самой первой модели, 1947-й. Ее модернизировали уже в 1951 году. На снимке — модификация АК-74 1974 года, которая и стала самой массовой. В вооружённых силах до настоящего времени существует задание разобрать и собрать автомат Калашникова. При этом норматив составляет всего 47 секунд.
Флаг Мозамбика
АК-47 можно увидеть на флаге Мозамбика. «Калашников» — единственное в мире стрелковое оружие, помещенное на государственный флаг.
Смайлик
Несмотря на то, что автором первого смайлика считается американский программист Скотт Фалман, придумавший схематическое изображение улыбки :-) в 1982 году, сама идея принадлежит писателю Владимиру Набокову. Он высказал ее в 1969 году в интервью газете The New York Times.
Смайлик
Его спросили: «Если бы существовал всемирный рейтинг современных писателей, на какое место вы бы поставили себя? Набоков ответил: «Мне часто приходит на ум, что надо придумать какой-нибудь типографический знак, обозначающий улыбку, — какую-нибудь закорючку или упавшую навзничь скобку, которой я бы мог сопроводить ответ на ваш вопрос».
Матрешка
Кукла в кукле — не просто игрушка, а философский символ. Для буддистов множество тел в теле означало цикл рождения-смерти, а форма — без рук и ног, словно в позе медитации, — символизировала Просветление.
Елизавета, жена мецената Саввы Мамонтова, увлекавшаяся восточной философией и русским фольклором, попросила сделать философскую куклу в русском стиле — специально для парижской выставки. Даже имя ей дали символическое: в названии «матрешка» звучит и русская Матрена, и латинская «мать» (mater), и Матри («мать» на санскрите).
Матрешка
Кстати, при изготовлении матрешки первой делают последнюю, неразборную куклу. Для «Экспо-1970» в Токио была изготовлена матрешка, в которой помещалось 72 куклы.
Матрешка Marc Jacobs
В 2009 году Marc Jacobs сделал матрешку для благотворительного аукциона русского Vogue (2009). Стартовая цена 50-сантиметровой матрешки — 5000 евро.
Черный квадрат
«Черный квадрат» Казимира Малевича символизирует победу активного человеческого творчества над пассивной природой. Черный квадрат — это идеальная рукотворная форма, ведь ни черного цвета, ни правильного квадрата в природе нет.
«Черный квадрат» Казимира Малевича
Идея появилась сначала для декораций к опере «Победа над Солнцем» (1913) о завоевании Солнца «будетлянами» (как называли себя по-русски поэты-футуристы). Холст размером 79,5х79,5 написан к выставке футуристов в Петербурге в 1915 году.
Супрематизм — узнаваемый стиль Малевича, ставший олицетворением авангардного искусства.
Триптих «Квадрат, круг, крест»
«Черных квадратов» на самом деле несколько. Первый, написанный в 1915 году, и второй, 1929 года, находятся в Третьяковской галерее. Третий (конец 1920-х — начало 1930-х годов) — в Эрмитаже. Кроме того, в Русском музее есть четвертый черный квадрат (около 1923 года) — часть триптиха «Квадрат, круг, крест» (1923), написанного русскими авангардистами Николаем Суэтиным и Константином Рождественским.
Русская водка
Русская водка, какой мы знаем ее сейчас, — единственный в мире алкогольный напиток, разработанный по заданию Правительства. Александр III поручил признанным ученым страны разработать технологию «идеальной чистой русской водки». На создание эталона ушло десять лет!
Водка
Занимался этим особый Технический комитет, созванный в 1884 году, куда вошли лучшие умы страны: М. Г. Кучеров, Д. П. Коновалов, А. А. Вериго, Д. И. Менделеев. Документация «русской водки», или чистого столового вина, занимает 27 томов, все они хранятся в Национальной библиотеке Санкт-Петербурга.
Бриллинтовый вензель Екатерины Второй, Бриллиантовая монограмма Александры Федоровны
Императрица Александра Федоровна, супруга Николая I, также внесла свой вклад в популяризацию водки в мире. Ей мы обязаны не только появлением русского великосветского общества в Ницце, но, как следствие, включением водки в меню ресторанов Лазурного берега. Императрица считала русскую водку целительным напитком.
Русская икра
Русскую икру открыл для остального мира Мари-Антуан Карем, шеф-повар Талейрана и Ротшильдов. В 1814 году именитый шеф сервировал стол для Александра I в побежденном Париже, а через 5 лет его пригласили в Петербург в Зимний дворец готовить для царской семьи и систематизировать русскую кухню.
Именно Карем, вернувшись во Францию из России, завел моду сервировать стол «а-ля рюс», когда блюда в ресторане подаются последовательно друг за другом, а не все сразу, как это было принято до того.
Черная икра
«Король поваров и повар королей», как называли Карема, был очарован вкусом икры, и сделал ее частью высокой кухни. Но настоящий икорный бум случился в 1920-х, когда русские эмигранты открыли во французской столице «Дом Икры». Икра стала таким же символом изысканной русской культуры, как балет и русский авангард.
В ресторане парижского отеля Ritz в 1920 году ее впервые стали подавать как отдельное блюдо с шампанским или холодной водкой. С тех пор икра — не столько еда, сколько культ и часть роскошного образа жизни.
«Я вижу свое будущее в черном цвете: Черное море, черная «Волга», черная икра», — шутили в Советском Союзе в 1980-х. Парадокс, но чем светлее черная икра, тем выше она ценится. Самую лучшую «царскую» икру, почти золотистого цвета, добывают из осетровых рыб старше 60 лет.
Ушанка
Буденовка и красноармеец были неразлучны до советско-финской войны 1939–1940 годов. Зимние бои показали, что в сорокаградусный мороз в ушанке теплее. Жертвуя стилем, в 1940 году красноармейцев переодели в серые меховые шапки с отворотными наушниками.
Буденовка и шапка-ушанка
Прообразом советской ушанки были меховые кепи с «ушами», которые появились в 1919 году в сибирской белой армии Колчака. Ее и называли «колчаковкой». Хотя история ушанки, конечно, древнее. Шапку с ушами, или треух, носили в Сибири с 16 века, а еще раньше — степные кочевники.
В советской армии ушанка сменила буденовку в 1940 году. Вовремя! В декабре 1941 года, когда шла битва за Москву, морозы достигали –44° по Цельсию.
Настоящая советская армейская ушанка из так называемого «рыбьего меха» — искусственного заменителя меха. Именно такая ушанка стала одним из символов России в мире. Вполне заслуженно: она спасла от холода наших солдат в лютую зиму 1941 года во время битвы за Москву. Ушанки часто встречаются в зимних коллекциях модных марок.
Шапка-ушанка от Дениса Симачева (2009)
Шапка-ушанка из коллекции Jean Paul Gaultier
Тетрис
Тетрис, придуманный программистом Алексеем Пажитновым в 1984 году, занял второе место после «Цивилизации» в рейтинге самых популярных видеоигр всех времен и народов, составленном аналитиками IGN.
Первая версия была создана для советского компьютера «Электроника-60», но уже 2 года спустя вышла версия для PC. Игра сразу стала бестселлером во всем мире. На сегодняшний день в мире продано больше 200 миллионов тетрисов для персональных и карманных компьютеров, мобильных телефонов, игровых видеоприставок и телевизоров.
Тетрис
Название «тетрис» состоит из двух слов — «тетра», что по-гречески значит «четыре», поскольку все элементы игры состоят из четырехугольников, и «теннис».
Научные исследования доказали, что, если играть в тетрис хотя бы полчаса в день, существенно ускоряется работа мозга.
Русское народное с нерусскими корнями
Самовар, валенки, пельмени и балалайка - четыре самых узнаваемых русских предмета в мире, на самом деле свидетельствуют о тесной связи России с Востоком. Балалайка — аналог восточной домбры, самовар имеет персидское происхождение, пельмени — китайское, а прообразом валенок были традиционные войлочные сапоги кочевников Великой Степи.
Самовары
Первые самовары в России появились в 1778 году, а уже через полвека, в 1850 году, в одной только Туле было 28 самоварных фабрик.
Серебряный самовар, подаренный Л.И. Брежневым президенту США Ричарду Никсону
Михаил Барышников, танцор, хореограф и самый известный (согласно ряду социологических опросов) русский в США, немало сделал для превращения самовара в символ русского народа. Вместе с Иосифом Бродским он открыл ресторан «Русский самовар» в Нью-Йорке.
Михаил Барышников
Валенки делают в России с середины 18 века, но массовую популярность они обрели в середине 19 столетия с появлением промышленного производства.
Валенки
На волне интереса к русскому фольклору музыкант Василий Андреев собрал в 1896 году первый профессиональный «Великорусский оркестр» народных инструментов. Гастроли оркестра в Петербурге, Париже, Лондоне и Берлине принесли мировую известность экзотическому народному инструменту — балалайке.
Балалайки
В дореволюционной Москве, пишет Владимир Гиляровский в книге «Москва и москвичи» (1926), пельмени делали из мяса медведя, оленя, лося, гуся, рыбы, бывали даже фруктовые пельмени.
Пельмени
Интересный факт: В юности Мадонна работала официанткой в русской чайной (Russian Tea Room) в Нью-Йорке, основанной в 1927 году труппой Императорского балета.
***
О других предметах и людях, прославивших Россию на весь мир, вы можете прочитать на страницах книги Icons of Russia.
Благодарим за содействие в подготовке данного материала Юлию Котову и Алексея Шехова.