Диета финская
Диета разработана по заказу правительства Финляндии для людей с избыточным весом. Плавное снижение веса достигается благодаря исключению из рациона высококалорийных блюд с использованием животных жиров и сахара. Ограничивается употребление поваренной соли. Большой упор делается на морепродукты. Во время диеты рекомендуется выпивать не менее 2 л жидкости в день. За неделю соблюдения этой диеты вы сможете избавиться от 2 до 4 лишних кг.
лук - 500 г
сельдерей - 300 г
морковь - 250 г
капуста белокачанная - 250 г
петрушка - 250 г
лук-порей - 200 г
цветная капуста - 200 г
чеснок - 1 головка
томатный сок - 1 стакан
черный перец, базилик, эстрагон (по вкусу)
Овощи промыть, нарезать, залить водой и варить до готовности. Затем сделать из них пюре, добавить в него томатный сок и специи и варить еще 10 минут.
Первый завтрак: суп, каша с молоком (2 ст. ложки), фруктовый сок.
Второй завтрак: суп, свежие фрукты.
Обед: рыбный суп, кусочек отварной курицы без кожи, салат из зелени или тертой моркови, фруктовый сок.
Ужин: суп, жаркое из нежирного мяса, гречневая каша, фруктовый салат с йогуртом.
Перед сном: стакан теплого молока.
Запрещенные продукты: животные жиры, хлеб, макароны, рис, сладости, копченые продукты, консервы.
Рекомендуемые продукты: любые овощи, крупы (перловая, гречневая, овсяная), нежирное мясо, рыба, нежирное молоко, кисломолочные продукты, обезжиренный творог, фрукты, чай и кофе без сахара, фруктовые соки, минеральная вода.