Весенние дары для красоты и здоровья
Пробудилась от зимней спячки и все чаще появляется на наших прилавках сочная зелень (петрушка, укроп, салат), огурчики и даже редиска. А ведь это кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных и необходимых для нашего организма веществ, особенно в «голодный» весенний период! Причем кладезь абсолютно доступный и привычный для среднерусского организма в отличие от экзотических плодов и фруктов.
Вообще-то, пора уже дать организму отдохнуть, настроив его на летний режим работы. А стало быть, мясо пока можно отодвинуть в сторону и обратить свои взоры на первые зелень и овощи. Не волнуйтесь: от травы еще никто не умирал, а польза от такого питания заметна уже через неделю. Тем более что такая съедобная зелень, как петрушка, укроп, салат, щавель, с древних времен служила человеку не только дополнительным источником пищи, но и витаминов. При регулярном их потреблении нормализуются процессы обмена веществ, работа ЖКТ и другие функции организма. Полностью излечить какие-либо заболевания с их помощью, конечно, вряд ли удастся, но предупредить самые разные недуги можно.
К тому же, умело смешивая эти зеленные культуры, можно получить еще и всевозможные вкусовые оттенки. Например, посыпьте зеленым укропчиком отварной картофель, а макароны – петрушкой, и вы приготовите не только красивое, но и очень полезное блюдо. Тем более что такие пряности помогут покрыть дефицит витаминов и компенсировать частичную нехватку минералов в весеннее время. Только перед употреблением зелень нужно тщательно промывать в холодной проточной воде.
Если хотите ее немного подсолить, то делайте это непосредственно перед подачей на стол, так как подсоленная зелень выделяет много сока, что ухудшает качество блюд. Что же касается целебных свойств первой зелени и овощей, то об этом надо сказать особо.
И начнем мы наш разговор с петрушки. Этот уникальный и самый ранний весенний продукт содержит большое количество эфирных масел, обладающих противовоспалительным эффектом. К тому же петрушка прекрасно отбеливает зубы. Если вы будете чаще употреблять ее в пищу, то удивитесь, как быстро с зубов исчезнет налет. Кстати, полезных свойств у нее огромное множество, так что постарайтесь есть ее как можно чаще.
А вот если у вас повреждена эмаль зубов, кровоточат десны, то в этих случаях помогает тщательно прожеванный до или после еды маленький пучок все той же зелени (петрушка, укроп, сельдерей). После этого рот надо прополоскать.
Зелень обладает естественным антибактериальным, освежающим и уничтожающим запах действием, глубоко проникает в недоступные для других средств места, к тому же укрепляет и массирует десны. Кроме того, выдавленный сок попадает в желудочно-кишечный тракт, помогая ему лучше справляться со своими функциями, – ведь вы никогда не найдете в продаже свежий сок петрушки, сельдерея и укропа.
Среди зеленных овощей особую ценность представляет и листовой салат. Эта скороспелая культура содержит много целебных веществ, витамины, микроэлементы и органические кислоты. Например, млечный сок салата улучшает пищеварение, обмен веществ, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и улучшает сон. А вот свежий сок салата применяют как лечебное свойство против хронического гастрита. Еще салат хорошо укрепляет стенки сосудов, снижает содержание сахара в крови, а также способствует выведению холестерина. Древние греки рекомендовали использовать сок салата при отеках, а настой семян – как молокогонное средство при недостатке молока у кормящих матерей.
Самым скороспелым овощем является редис. На нашем столе это один из символов наступающей весны. Целебные свойства редиса известны давно. Он богат витаминами – особенно аскорбиновой кислотой, минеральными солями. Он улучшает пищеварение, действует как желчегонное и мочегонное средство, а горчичное масло, содержащееся в нем, убивает гнилостную микрофлору кишечника.
А самым универсальным овощем на нашем весеннем столе по праву считается огурец. Хотя он и является самым «водянистым» (воды в нем содержится более 90 процентов), тем не менее в огурце имеется немало и полезных веществ (крахмал, сахара, белки, клетчатка, органические кислоты, эфирные масла, витамины А, В, С, РР, Е, Н и минеральные вещества – калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, йод, сера, цинк, медь, марганец, фтор, хром, алюминий (прямо целая таблица Менделеева). Важно, что йод в нем находится в легкоусвояемой для нашего организма форме.
К тому же огурцы усиливают деятельность пищеварительных желез и отделение желчи, способствуют более полному усвоению белков. Поэтому их сочные ломтики не только украшают и делают вкуснее любое блюдо, но и улучшают пищеварение. Почему его считают универсальным овощем, да потому что пользу у него приносит практически все: сок (используется при кашле, успокаивает нервную систему, рекомендуется при заболевании суставов, отеках сердечного происхождения), мякоть (является легким слабительным, сохраняет белизну и свежесть лица, помогает при воспалениях кожи, опухолях), кожура (высушенная и истертая в порошок, она помогает при кожных заболеваниях, сыпях, ожогах).
Многообразный растительный мир способен не только исцелять человеческие недуги, но и поддерживать внешнюю красоту и привлекательность. Соки овощей, зелень можно с успехом использовать в качестве недорогих косметических средств, стимулирующих обмен веществ в коже, обладающих смягчающими, питательными, очищающими, защитными и лечебными свойствами.
Как видим, для того, чтобы чувствовать себя здоровой и быть в хорошей форме, необходимо пополнять запасы витаминов как внутренне, так и внешне. И совсем необязательно для этого идти в аптеку. Достаточно включить в свой ежедневный рацион хотя бы один из перечисленных нами продуктов, и здоровье и красота вам обеспечены.
Александр БЕЛЯЕВ, врач-диетолог.
Еще на эту тему:
ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ
ПЕРВОЕ – ВО-ПЕРВЫХ
ЧУДО-ОВОЩ, ЗОЛОТИСТАЯ ТЫКВА
СЪЕШЬТЕ ЗАВТРАК – БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!