Собеседование: как справиться со стрессом
Страх, скованность, неуверенность в собственных силах перед собеседованием испытывают многие. Как получить новую работу? Один из факторов успеха - именно успешное собеседование. О том, как справиться с волнением, излагая кадровику свои достижения, читательницам Passion.ru рассказывает автор-психолог.
Читайте далее: Собеседование: как справиться со стрессом | |||
Укрепляем самооценку | Достоинства и недостатки | Советы психолога | Борьба со стрессом |
Стресс на собеседовании: ваша самооценка
Стресс при прохождении собеседования - явление распространенное.
Причиной стресса является страх перед возможным отказом, а сам отказ зачастую воспринимается как отвержение и обесценивание: «Вы нам не подходите» - «Не хотим с тобой связываться»; «Вы не соответствуете открытой вакансии» - «Ты бестолковый/глупый/неуклюжий/противный»; «Мы пока не готовы предложить Вам должность» - «Ты ни на что не годишься»; молчание - «Ты никому не нужен».
Таким образом, контроль стресса всегда подразумевает предварительную работу с проекциями - суждениями, авторство над которыми мы приписываем другим людям (работодателям, кадровикам, родственникам и друзьям) или Судьбе.
Если вы - тот человек, который сильно волнуется на собеседовании или тяжело и долго переживает после очередной провальной попытки, то, скорее всего, в вас живет одно из подобных обесценивающих суждений, которым вы обосновываете свои неудачи.
Для начала сделайте это суждение (или умозаключение) явным, проявите, озвучьте его. Представьте, что вам отказали в приеме на работу, или вспомните прошлый отказ, если он уже случался в вашей жизни.
Как вы себя чувствовали (или чувствовали бы) в связи с этим? Что он для вас значил?
Может быть, он означал, что у вас ничего не получается, или что вы не достаточно умны или коммуникабельны, или что вы заслужили право быть безработным, потому что вы - такой-то и такой-то.
Если вас не взяли на работу, то вы какой - глупый, непрофессиональный, некрасивый, недостойный и т.д.? Выпишите подобные умозаключения на лист бумаги.
Посмотрите на это суждение или суждения, перечитайте, произнесите вслух. Вспомните, от кого впервые услышали такую фразу по отношению к вам или другим людям, оказавшимся в подобном положении.
Прочитайте все еще раз и прислушайтесь к своим чувствам и ощущениям. Что с вами происходит, когда вы слышите эти фразы, обращенные к себе? Вам страшно, больно, обидно, грустно?
Чувствуете ли вы ярость или безнадежность? Дайте себе какое-то время, чтобы просто чувствовать то, что возникает.
Это лучше сделать сейчас, нежели встретиться с этими чувствами во время собеседования, когда у вас в голове вдруг возникнет мысль, что у вас ничего не выйдет, а, значит, вы безнадежны и недостаточно хороши.
Согласитесь с какой-то частью этих суждений. В вас действительно живут обесценивающие утверждения и, похоже, вы действительно чувствуете себя недостаточно ценным.
Чувствуйте, расстраивайтесь, гневайтесь, плачьте, если так получится. Знакомьтесь со своими чувствами и своим внутренним миром.
Читайте далее: Ваши достоинства и недостатки
Стресс на собеседовании: ваши достоинства и недостатки
Теперь нужно посмотреть на суждения с другой стороны. Теперь нужно обнаружить, что в них ложно. Вы никому не нужны? Это неправда.
Вы, конечно, не можете быть нужны всем, но вы точно нужны некоторым людям в вашей жизни и точно нужны самому себе. И вы будете продолжать искать других людей, которым вы будете нужны таким, какой вы есть.
Вы глупы? Нет, это тоже неправда. Это вообще оскорбительное выражение. Найдите ему эквивалент, который соответствовал бы истине и не был бы унижающим.
Теперь еще раз взгляните на утверждения в свете того, что в них правдиво, а что ложно, сформулируйте новое утверждение, которое соответствовало бы действительности и помогало бы вам двигаться вперед.
Например: «Я ни на что не годен» - «Есть вещи, которые я умею делать, и есть вещи, которые я учусь делать». «Я не стою того, чтобы получить хорошую работу». - «Есть вакансии, которые соответствуют моим умениям и навыкам».
Следующее, что важно знать - это свои реальные достоинства и недостатки. Наверняка, когда вы составляли резюме, то уже описывали, кто вы и чего стоите. Сделайте это еще раз.
Просто возьмите лист бумаги и напишите все, что вы умеете, независимо от того, относится это к работе, которую вы ищите, или нет.
Опишите все ваши достоинства, опираясь не на то, что, как вам кажется, работодатель хочет увидеть в вас, а на те качества, которые в вас действительно есть. Затем запишите ваши слабые места, так как их тоже нужно знать.
Это знание необходимо для того, чтобы знать, на что вы можете и не можете претендовать, чтобы недостатки можно было обыграть и скомпенсировать имеющимися достоинствами, и чтобы, наконец, вы не были застигнуты врасплох, если работодатель их обнаружит.
Подумайте, как вы справляетесь со своими недостатками? Главное - не наличие трудностей, так как они есть у всех, а то, как вы с ними справляетесь.
Взвесьте достоинства и недостатки. Определите свой ранг - кто вы, мастер или подмастерье? Ничего страшного нет в том, чтобы быть подмастерьем (или иметь не очень высокий ранг). Есть очень хорошие подмастерья и не очень хорошие мастера.
Каждый хорош в конкретное время на своем месте. Для того чтобы ваши запросы (и отклики других людей) были адекватными, нужно знать свое реальное место.
Ваш ранг, который определен исходя из ваших действительных качеств, навыков и наработок, - это ваш ресурс и преимущество.
На него можно опираться тогда, когда вы проходите собеседование, чтобы не чувствовать себя не в своей тарелке, завышая или, наоборот, занижая свою ценность.
Читайте далее: Совет психолога
Стресс на собеседовании: психологическое упражнение
Для того чтобы уверенно чувствовать себя на собеседовании, вам может помочь следующее упражнение.
-
Решите, как бы вы хотели чувствовать себя на собеседовании. Опишите это состояние, назовите его характеристики.
-
Вспомните, когда вы уже испытывали это состояние, или представьте, что вы сейчас его испытываете.
Чувствуйте его в разных модальностях: измените позу на ту, которая соответствует этому состоянию; делайте движения, которые соответствуют ему, двигайтесь исходя из этого состояния; испытывайте эмоции, соответствующие состоянию, например, чувствуйте спокойствие, или радость, или энтузиазм.
Вам нужно полностью войти в него и исследовать, изучить, узнать. Можете нарисовать символ этого состояния.
-
Запомните это состояние. Подумайте, как, через что вы могли бы входить в это состояние. Что вам нужно будет сделать, чтобы вы могли войти в него вновь, когда вам это понадобится.
-
Попробуйте из этого состояния взаимодействовать с разными типами работодателей. Представьте себе резкого и категоричного человека, или индифферентного и отстраненного, или целеустремленного и коммуникабельного.
Взаимодействуйте, подбирайте ключ к таким людям. Может быть, вы попросите кого-то из своих друзей или родственников, чтобы они изобразили такого человека, или просто представите его в пространстве рядом с собой.
Читайте далее: Инструкция по борьбе со стрессом
Собеседование: инструкция по борьбе со стрессом
Инструкция для контроля стресса на собеседовании:
1. Восстановите контакт с телом.
Почувствуйте свое тело, почувствуйте свое дыхание и начните дышать, если до этого вы задерживали дыхание. Дыхание очень важно - это жизнь и жизненность.
Контроль над эмоциями напрямую связан с контролем дыхания. Почувствуйте свои ноги, ступни, пальцы на ногах, пол под ногами, опору. Почувствуйте тепло ступней.
2. Восстановите контакт с эмоциями.
Спросите себя, что вы чувствуете. Назовите чувство, поищите его название. Если вы ощущаете страх, или тревогу, или что-либо еще, скажите себе: «Я боюсь», или «Я тревожусь».
Прислушайтесь к этому. Если от того, что вы говорите себе это, ничего не меняется, попробуйте усилить чувство. Начните специально сильно бояться. Скажите себе: «Я зверски боюсь, я просто вне себя от страха, мне страшно до чертиков».
3. Определите дислокацию чувства и затем распространите его на все тело.
Пусть волнение и страх будут не только, скажем, в груди, но во всем теле. И не забывайте дышать.
4. Вспомните ресурсное состояние из упражнения, которое вы делали.
Найдите к нему доступ в разных модальностях: вспомните его эмоционально, визуально, аудиально, физически, сделайте какое-то движение из этого состояния, вспомните символ этого состояния.
5. Вспомните свои достоинства.
6. Вам не нужно изображать из себя того, кем вы не являетесь.
Вам нужно лишь быть тем, кто вы есть, только подчеркивая свои реальные достоинства. Вы не обязаны доказывать свою «хорошесть», но вы можете это делать.
Можно брать паузу, говорить о том, что не готовы с ходу ответить на какой-то вопрос, и вам нужно немного времени, чтобы дать ответ. Вы можете не отвечать на какой-то вопрос. И вы можете сами задавать свои вопросы.
Султанова Елена,
психолог-консультант
Фото shutterstock.com