Дауншифтинг: путь к себе или бегство от себя?
Получить достойное образование, устроиться на хорошую работу, сделать карьеру, купить машину, взять ипотеку, купить машину покруче, продать квартиру и купить дом… Для миллионов людей такой жизненный сценарий выглядит довольно привлекательно. Но есть и другие. Те, кто решил, что материальное благополучие и успешная карьера - далеко не самое главное в жизни.
Вы наверняка не раз о них слышали: это дауншифтеры - люди, которые добившись определенного успеха в жизни, вдруг решили сойти с дистанции, чтобы зажить настоящей, по их мнению, жизнью, в которой есть время и для любимого дела, и для самосовершенствования.
Passion.ru изучал модное явление под названием дауншифтинг, пытаясь понять его философию, причины и возможные последствия.
Читайте далее: Дауншифтинг: путь к себе или бегство от себя? | ||
Дауншифтеры - кто они?
Когда-то дауншифтеры тоже ходили в офис к 9:30, носили серьезные костюмы и делали серьезные лица, работали на износ, ждали премию, повышение, пятницу и отпуск, но потом все это вдруг потеряло смысл.
Причины могли быть разными, но все они в какой-то момент просто спросили себя: «Зачем?» Зачем участвовать в этом марафоне: надрываться, повышать продажи, увеличивать прибыли, если при этом ты теряешь нечто гораздо более ценное?
Зачем нужна карьера, если ради нее нужно пожертвовать общением с семьей и душевным равновесием? И, наконец, зачем жить чужими ценностями и стремиться к чужим целям, если можно жить для себя и заниматься тем, что действительно интересно?
Собственно, именно с этого «зачем» и ощущения, что так дальше продолжаться не может, и начинается дауншифтинг.
Кстати, дауншифтер - это совершенно не обязательно олигарх, отправившийся на ПМЖ в Гоа. Это может быть и заработавшийся до смерти менеджер по продажам, сдавший квартиру в Москве и отправившийся работать гидом куда-нибудь на Бали.
Или экономист, решивший откопать зарытый когда-то в землю талант художника и в связи с этим устроившийся работать на полставки. Или даже человек, уставший от мегаполиса и решивший начать новую жизнь где-нибудь в российской глубинке (для таких даже отдельное название есть - «ушельцы»). Словом, дауншифтиться можно по-разному.
Один из самых ярких примеров таких «ушельцев» - Герман Стерлигов. «Первый советский капиталист», как его часто называют в СМИ, казалось бы, ни с того ни с сего уехал с Рублевки, променяв блага цивилизации на затерянный хутор в Подмосковье и животноводство. Это своеобразное бегство было большой неожиданностью. К тому же семья у Германа немаленькая - жена, дочка и четверо сыновей. А как же учеба, как же развитие, наконец, как же жить вдали от людей, если к этому нет привычки? Поговаривали, что Стерлигов просто решил пустить пыль в глаза, сменить имидж - и сделаться «своим парнем». А потом триумфально вернуться в столицу - обновленным, этаким «просветленным» отшельником. Однако Герман возвращаться не торопился. И дела на его ферме, которую сам Стерлигов называет «Слободой», шли более чем хорошо. Журналисты поездили к нему, поездили - и, убедившись, что Герман, видимо, всерьез решил стать фермером, понемногу забыли к нему дорогу. Однако прошло 4 года - и Герман… вернулся в столицу. Конечно, утверждая, что этот его переезд носит временный характер. Просто, мол, кризис, коллег консультирую - а так меня Слобода ждет, там и семья, и скотина, и земля, и все это не бросишь. Однако кризис фактически миновал - а Стерлигов обратно в свой хуторок что-то не торопится. Но и подтверждать тот факт, что в Слободе ему больше жить не хочется, не спешит… Дело времени? Или в Москву он все же окончательно не вернется? |
Кстати, далеко не всегда дауншифтинг означает бедность. Многие из тех, кто решил бросить высокооплачиваемую, но при этом ненавистную и полную стрессов работу, в итоге заканчивали тем, что начинали зарабатывать деньги на том, что им действительно нравится.
Кто-то в том же Гоа открыл русский ресторан, кто-то организовал брачное агентство в Таиланде, кто-то - дайвинг клуб в Дахабе. И если спросить любого из них, хотели бы они вернуться в прошлую жизнь, то ответ будет один - «Ни за что!»
Но, как уже было сказано, дауншифтиться можно по-разному. И не все в итоге добиваются успеха, но ведь и не все к нему стремятся.
Кому-то достаточно просто жить на берегу моря, зарабатывать плетением фенечек для туристов и каждый день любоваться закатом, и в Гоа таких предостаточно, причем самых разных возрастов, включая престарелых хиппи, приехавших туда еще в лохматых 60-х.
Кстати, именно об этом в основном и мечтают офисные работники.
Многие, правда, пожив жизнью дауншифтера, в итоге возвращаются к старой жизни и начинают снова строить карьеру, копить на машину и квартиру, но уже без постоянных мыслей о том, как бездарно они проживают свою жизнь, гоняясь за материальными благами.
Читайте далее: Почему становятся дауншифтерами?
Дауншифтинг: причины
Как ни странно, но зачастую причиной дауншифтинга становится банальная усталость. У многих людей просто нет возможности соблюдать адекватный режим чередования работы и отдыха.
В мегаполисах мы работаем по 10-14 часов в сутки, тратим по 2-4 часа на дорогу, и даже в выходные не всегда удается отдохнуть по-настоящему. Очевидно, что бесконечно жить в таком режиме невозможно.
Рано или поздно человек «перегорает», и уже никакие деньги не могут заставить его позитивно относиться к работе, пусть даже он любит свою профессию. Для таких людей дауншифтинг - это своего рода затяжной отпуск, и именно они чаще всего потом возвращаются.
Также причиной, которая может побудить бросить все и уехать, может быть неправильно выбранная профессия. Ведь многие поступают в те ВУЗы, которые выбирают родители, и становятся не художниками, врачами или учителями, как они хотели с детства, а, например, юристами и экономистами, втайне ненавидящими свою работу.
Кто-то мучается всю жизнь, а кому-то хватает смелости начать заново - устроиться на низкооплачиваемую работу на полставки и пойти учиться туда, куда и хотелось в юности. В данном случае дауншифтинг - это способ исправить ошибку и выбрать, наконец, правильно.
Может быть, именно к таким людям, «исправляющим ошибки», как раз относится и Елена Погребижская. Елена благополучно отучилась в Педагогическом институте, потом - на факультете журналистики в МГУ. И, конечно, пошла работать по специальности. Политкомментатор программы «Время», спецкор, объездивший «горячие точки», она не то что подавала большие надежды - она была востребованной. И вдруг - неожиданный уход. Ее не понимали. Зачем? Ведь все складывается так удачно! Но Елена загорелась новой идеей - и создала собственную… рок-группу. Так появился псевдоним «Butch» (Буч), который стал не только ее вторым именем, но и названием группы. Потрясающие песни, множество концертов, толпы поклонников… Группа успела сменить название на «Елена Погребижская», выпустить 4 альбома. Но Елена, будто покорив очередную высоту, снова решила кардинально поменять свою жизнь. Попробовав себя в роли писателя (причем этот «эксперимент» был более чем удачным), она с головой ушла в документалистику. И поначалу - привычные вопросы: зачем, куда, а как же группа?! Но, наверное, нет еще того Олимпа, который Буч не под силу покорить. Так появляются документальные фильмы «Все равно я встану» (снятый по книге «Исповедь четырех» за авторством самой Елены), и чуть позже - «Продавец крови», который в 2008 году взял Тэфи как Лучший телевизионный документальный фильм. 2009 год - и снова Тэфи в той же номинации, на этот раз за фильм «Доктор Лиза». И вопросов «Зачем? Почему?» больше не возникает. Это - ее, она - может! Сейчас Елена Погребижская большую часть своего времени посвящает режиссерской работе. Но кто знает - может, завтра ее захватит новая идея и Елена приступит к ее осуществлению. И ведь наверняка справится! |
Нередко желание кардинально все поменять приходит после тяжелой болезни, когда человек оказывается между жизнью и смертью. Наверное, именно тогда наиболее остро осознаешь, что жизнь - только одна, и отработать несколько сценариев никак не успеешь.
И хочется жить полно, как мечтал и мечтаешь - причем здесь и сейчас. Откладывать на завтра на представляется уже возможным - ведь это «завтра» может не наступить…
Еще одной причиной может быть то, что у человека не было… юности, как бы дико это ни звучало на первый взгляд. Раньше по окончании учебы многие отправлялись путешествовать, разбираться в жизни, искать себя.
Да даже если взять любую сказку - почти все герои, прежде чем остепениться, обязательно отправлялись смотреть мир. Сейчас же большинство людей, окончив ВУЗ, тут же начинают работать, просиживая вечера и выходные на работе только для того, чтобы обратить на себя внимание начальства и добиться повышения.
И в какой-то момент многих из них накрывает ощущение, что жизнь проходит мимо, а ты еще ничего не видел толком, не сходил с ума, не ездил автостопом по Европе, не пел в рок-группе.
Некоторые находят способ усмирить своего внутреннего подростка и начинают, например, гонять на мотоцикле после работы или собирают компанию таких же несостоявшихся музыкантов. Другие же - радикально меняют жизнь, и для них дауншифтинг - это способ снова прожить юность. Они тоже часто возвращаются.
Также нередко дауншифтерами становятся последователи различных философских и религиозных течений. Например, среди них очень много буддистов, поклонников Ошо, Робина Шармы и т.д.
У Шармы, кстати, даже есть книга с очень говорящим названием - «Монах, продавший свой Феррари». Словом, любые последователи философии, осуждающей стремление к обогащению, - это потенциальные дауншифтеры.
Кстати, православные - не исключение. Разница лишь в том, что православные уезжают в российскую глубинку, а буддисты - в Индию или Таиланд.
Читайте далее: Проблемы дауншифтеров
Обратная сторона дауншифтинга
На первый взгляд, сама идея дауншифтинга выглядит очень радужно и привлекательно: нужно только бросить работу и начать наслаждаться жизнью. Но любому понятно, что в реальности все намного сложнее. Как однажды сказал Анатолий Вассерман, рассуждая о дауншифтинге, «жизнь иногда открывает глаза хирургическими щипцами».
Финансы
Первая проблема, с которой сталкивается дауншифтер - это проблема финансовая. Стабильная работа в офисе имеет одно большое преимущество - уверенность в завтрашнем дне. У большинства дауншифтеров этого нет, и не все могут справиться с ощущением постоянной неопределенности.
Иногда даже случается и такой сценарий: сначала дауншифтер, как и планировал, находит какую-нибудь несложную работу на полставки или просто удаленную, но страх потерять ее и остаться без средств к существованию побуждает к тому, чтобы вкладывать в нее все больше времени и сил.
И в итоге он работает столько же, сколько и в «прежней жизни», но за меньшие деньги.
Кроме того, не все легко смиряются с уменьшением доходов и, соответственно, возможностей, хотя сначала казалось, что это-то пережить легче всего. Однако многие из тех, кто не вернулся через 2-3 года обратно, говорят, что потребностей и соответственно расходов становится намного меньше, когда по-настоящему наслаждаешься жизнью.
Просто потому, что больше нет необходимости в шопинг-терапии и покупке вещей ради статуса и ради того, чтобы быть «не хуже других».
Мнение общества
Часто можно услышать, что дауншифтер - это человек, попытавшийся сбежать от себя и от жизни, трус и слабак, не сумевший справиться с трудностями. И отношение к этим людям соответствующее, особенно если дауншифтинг заключался в том, чтобы пойти на менее оплачиваемую работу, а не уехать в Таиланд.
Потому что жить на море - круто, а работать за копейки, чтобы по вечерам спокойно ужинать с семьей и читать книжки по астрофизике - нет. Современные лидеры и достигаторы просто не могут понять, как можно одеваться на рынке или, того хуже, в секонд-хенде и не стыдиться этого, и не упускают случая намекнуть на свое превосходство.
Культура
В мегаполисах, крупных городах есть не только работа по 14 часов в сутки, пробки и высокие цены. Именно здесь рождаются и расцветают новые культурные явления, здесь всегда чувствуешь биение жизни и движение вперед.
Сначала кажется, что без этого всего легко обойтись, но, уехав и прожив долгое время в глуши, начинаешь понимать, что да, твоя жизнь стала более осознанной и насыщенной, но мир крутится без тебя, и множество интересных вещей проходят мимо, а ты не видишь этого.
Многие, кстати, возвращаются, в том числе и потому, что соскучились по бешеному ритму мегаполиса.
Духовное развитие
Одна из идей дауншифтинга заключается в том, чтобы заниматься духовным, а не материальным, но на деле все оказывается не совсем так. Нередко дауншифтинг превращается в доведенный до абсурда гедонизм, когда цель всей жизни сводится к поиску наслаждений и удовлетворению желаний
Как сказал один опытный дауншифтер (из тех, кто не вернулся обратно): «Знаешь, многие сюда переезжают, но для большинства единственная цель - это просто уехать в Тай, покупать шлюх-туземок по доллару за пачку и курить траву. Это такой же культ потребления, только тут ты платишь меньше, а травы и секса получаешь больше».
***
Дауншифтинг - это не панацея от всех бед и не решение всех проблем. Но для кого-то это единственный способ стать счастливым: отказаться от стабильности и сытости и начать строить жизнь заново.
Кроме того, дауншифтинг можно рассматривать и как один из жизненных этапов, приближающих к психологической зрелости. Кто-то зависает на этом этапе, а кто-то, прожив его и получив опыт, идет дальше. Причем не обязательно обратно в офис…
А как вы относитесь к дауншифтингу? Как вы считаете, это побег от реальности или попытка начать жить настоящей жизнью?
Фото shutterstock.com