Синдром выжатого лимона: вы все еще горите на работе?
«Менеджер вспыхнул» или «Секретарша воспламенилась» - эти колкие шутки на рабочем месте свидетельствуют о том, что эпидемия профессионального выгорания шагает по планете бодрым шагом. И, внимание, она передается коммуникативным путем! Иными словами, если при вас кто-то усиленно жалуется на неблагодарную работу, бесстыдных сотрудников и горе–клиентов, то велика вероятность, что вы также возненавидите свою работу, свои обязанности и свое окружение. Что такое «синдром профессионального выгорания», как его выявить и как с ним бороться – выясняли «Женские страсти».
Психиатры почувствовали запах горящей проводки
История гласит, что первыми забили в набат психиатры. Это было в 70-80-х годах прошлого столетия. Психиатры стали замечать, что слишком переживают из-за болезней своих пациентов (позже к ним присоединились другие врачи), постоянно испытывают чувство вины (если болезнь прогрессирует), или наоборот бурно радуются, если недуг отступает.
Это приводило к чрезмерной усталости, ощущению «выжатого лимона», а также к физическому истощению. Времени и сил на личную жизнь не оставалось, все полностью поглощала работа. Тогда синдром эмоционального выгорания был списан как чисто врачебный «побочный» эффект.
Несколькими годами позже, в 1984 году, на одном из американских курортов случилось событие, которое изменило общепринятое мнение относительно синдрома. Так, за короткий период времени на курорте распространилась странная болезнь, симптомы которой совпадали с описанными психиатрами.
В частности, люди жаловались на усталость, бессонницу, упадок сил, боли во всем теле и вялость. И, что примечательно, все они были представителями совершенно разных профессий. У них, как ярко выразился один из исследователей, «горела психологическая проводка».
Время шло, жертв профессионального выгорания становилось все больше (в одних США говорят, более 5 млн. работоспособных человек), вместе с тем увеличивалось количество информации о данном весьма необычном состоянии.
Как оказалось, больше всего «огоньков» среди работников творческих специальностей, а также среди тех, кто по долгу службы постоянно общается с людьми и бывает на виду. К ним относятся врачи, журналисты, психологи, менеджеры, секретари, учителя и…уффф, большущий список, всех и не перечислишь.
Даже программисты (казалось бы совсем «необщительная» профессия) подвержены выгоранию. Не говоря уже о наших с вами… начальниках. Да-да, эти монстры, которые могут урезать зарплаты, распоряжаться вашим рабочим временем как заблагорассудится (принеси – подай – уйди - не мешай) и вообще, вмешиваться в вашу личную жизнь и забирать самое святое – выходные, они также «выгорают». Причем, делают это быстро и ярко, как «бенгальские огоньки» - раз, и нет их.
Однако радость от созерцания «пылающего» шефа – вещь малоприятная, если вы «горите» вместе с ним. Как проверить себя на «горючесть» (а заодно и шефа)? Легко!
«Огонек» видно издалека
Человек, склонный к профессиональному выгоранию, часто страдает трудоголизмом. Он искреннее любит свою работу, способен по 10-12 часов сидеть в офисе, корпеть над очередным докладом или статьей. При этом он очень раним, и каждую профессиональную неудачу воспринимает как личную пощечину. Возможно, у него есть комплекс «отличника» (непреодолимое желание все выполнять на «5 с плюсом»).
Что примечательно – после работы он, как правило, не способен «разряжаться». Вся его жизнь сосредоточена на офисе, так что «банальное» общение с друзьями или поход в театр – это не для него. До работы, после работы и во время оной – он всегда пашет, как несчастный ослик.
Однако такое положение вещей держится до поры-до времени. Однажды наступает такой момент, когда природа включает «систему безопасности», и тлеющая искорка превращается в буйный костер. Начинается, собственно, профессиональное выгорание. Любовь к работе сменяется ненавистью.
Усталость (как физическая, так и моральная) становится нормой. Появляются неприятные физические ощущения (головные боли, «ломка» в теле, может подняться температура или появиться тошнота, рвота), к ним присоединяется депрессия, плохой сон и негативное отношение к жизни.
Как правило, человек до конца не осознает, что с ним происходит. В лучшем случае он возьмет отпуск, попытается выговориться перед друзьями или сходит к специалисту. В худшем – будет терпеть, пока выгорание не дойдет до критической отметки. Не удивляйтесь, если кто-то из сотрудников, как раненый лев бросается на клиентов – скорее всего, он просто «горит».
Как помочь себе и окружающим избавиться от навязчивого синдрома, который превращает работу в пытку, а жизнь – в скучную рутину? Достаточно…
Сказать отдыху «Да!»
Если вы чувствуете, что устали от работы, то самое время подумать об отдыхе. Нет, не о лежании на диване и не о десятидневной путевке в санаторий (хотя это тоже неплохо). Об активном отдыхе, который заключается в том, что вы сменяете одну деятельность на другую. Распланируйте свой график, к примеру, после 45 минутной активной работы дайте себе 15 минут активного отдыха.
Почитайте книгу, выпейте кофе, перекусите, сходите в магазин – ваше занятие должно принципиально отличаться от работы. Если вы проводите целый день, вперив взгляд в компьютер, дарите хоть изредка отдых и глазам, и спине, и мозгу, в конце концов! И помните – работа не волк…
Еще один совет: иногда превращайтесь в невидимку. Тихо делайте свою работу, не вскрикивайте и не вскакиваете, когда идет раздача «слонов» (дополнительных заданий). Поймите, что всю работу вы все равно не переделаете, оставьте часть другим! Повышайте самооценку, ведь давно доказано, что «сгорают» самые лучшие сотрудники, которые не уверены в своих силах. Пытайтесь разнообразить день, привнести в него что-то, кроме работы. Это может быть занятие спортом, общение с друзьями (не с коллегами) и т.д. И помните, что жизнь – это не только работа.
Тест
Насколько вы близки к перегоранию?
Нарисуйте снежинку и на каждом ее луче напишите сферы своих жизненных интересов: работа, семья, друзья, собственное здоровье…. Отметьте по лучам снежинки степень удовлетворения от всех обозначенных сфер, принимая за ноль центр снежинки. Соедините полученные точки. Это ваше колесо фортуны
Оно округлое, или чуть-чуть неровное? Поздравляем, вы гармоничная личность! Если колесо гнутое, обратите внимание, на каком участке оно «провалилось»? Этот участок требует серьезной работы. Принимайте меры, если не хотите испытать на себе все признаки синдрома эмоционального сгорания.
Яна ЯНОШЕВСКАЯ
Компетентно:
Юлия СВИЯШ – писатель, психолог Центра позитивной психологии РАЗУМНЫЙ ПУТЬ, julia@sviyash.ru
"Профессиональное выгорание – это результат не только чрезмерной зацикленности на работе, но и достижения своего профессионального «потолка», в который вы уперлись макушкой и вам уже тесно. Что же делать, если вы ощутили на себе все вышеперечисленные симптомы?
По большому счету, у вас и в работе, и в жизни есть два способа быть счастливым. Первый – любить то, что уже есть и наслаждаться этим. Второй – создать то, что вы полюбите больше, чем то, что есть сейчас и наслаждаться этим. Большинство людей, к сожалению, не делает ни того, ни другого.
По отношению к вашей работе у вас тоже есть два выхода. Сначала определитесь, в чем проблема.
1. Вы «перестарались», переработали, но сам предмет вашей деятельности вас устраивает, вы его любите, вам в принципе, интересно.
2. Вы переросли вашу работу, ваша квалификация избыточна для тех функций, которые вы выполняете.
Итак, случай первый. Вы перегорели, но работу вы любите. Тогда меняйте жанр вашего отношения к работе, причем меняйте как можно скорее. Поменять жанр – это значит поменять взгляд, восприятие, отношение. Все в этой жизни (ВСЕ!) зависит от точки зрения, с которой мы смотрим на это ВСЕ. Так что меняйте точку зрения на вашу работу.
Самое важное, что вам нужно сделать – это научиться не создавать излишнего напряжения всех струн души.
Работу надо не ДЕЛАТЬ, а ТАНЦЕВАТЬ. Именно танцевать! Представьте, что ваша работа – это веселая игра, не более. Какой бы серьезной или тяжелой она вам не казалась! Например, вы играете в преподавателя, психолога, врача, менеджера. Это не серьезно, это люди придумали, чтобы разнообразить свою жизнь.
Для этого в кругу коллег шутите, разряжайте обстановку, приносите в офис забавные вещицы, меняйте обстановку, распечатывайте смешные плакаты и объявления, рассказывайте и сочиняйте анекдоты про свою профессию и друг про друга. Ваша задача – играть легко! Не драматизируя, не включаясь слишком сильно, не перенапрягаясь, не переживая о результатах.
Ну, а если мы имеем дело со вторым случаем, то есть, с достижением своего профессионального потолка… Не держитесь за старое, ведь жизнь продолжается. Не зарывайте себя в рутину. Ищите новую работу или займитесь карьерным ростом, иначе вам будет все теснее и теснее. Представьте себе, что ваша нога выросла до 40 размера, а носите вы еще 35… Удобно? Вряд ли. Так что вперед, к новым возможностям!"