Как отличить потребности организма от дурных привычек
Во-первых, если хочется бананов, то самое разумное — есть бананы. Во-вторых, разложить все человеческие потребности в три колонки таблички — это, по меньшей мере, наивно. Ну и, в-третьих, далеко не все мы «интуитивные» едоки — так что объяснять свои пищевые запросы исключительно зовом природы вряд ли имеем право.
Организм — очень тонкая система, и гадать бесполезно. Может быть, продукт не сам по себе содержит нечто ценное для организма, а лишь дает старт процессу, в результате которого вырабатывается необходимое. При этом очень важно отличать физиологию от эмоциональных желаний.
На Пасху вам хочется кулича не потому, что у организма резко возросла потребность в жирах и углеводах, а потому, что все вокруг пекут, едят и угощают. А если вы к тому же постились перед этим семь недель и ЖДАЛИ кулича, то он скорее ваше душевное стремление, нежели физиологическая потребность. Одно другого, впрочем, не исключает. И истощенный организм действительно может требовать легкоусвояемой пищи — чтобы за максимально короткий срок восполнить потери.
Здесь все просто: если вы не «интуитивный» едок, то подходите к процессу осознанно — ешьте медленно, оценивая собственные ощущения. Подробности вот тут.
Если вы попали на рыбный рынок и захотели копченой скумбрии или вяленой воблы, то это голод глаз и голод носа. Попробуйте для контраста теперь зайти в булочную или кондитерскую: если по-прежнему будет хотеться скумбрии, есть смысл за ней вернуться. Но с большей вероятностью вы захотите пирожных.
Однако нельзя отрицать, что сплошь и рядом возникают ситуации, когда вам действительно не хватает макронутриентов (белков, жиров, углеводов) или микронутриентов (витаминов и минералов). Иногда эта нехватка сезонная… Хотя, при нынешнем уровне обеспеченности продовольствием, вряд ли кто ее всерьез ощущает. Не бывает у нас настоящего авитаминоза. Разве что недостаток витамина D в осенне-зимний период, но его, к сожалению, едой не компенсируешь. А иногда недостача обусловлена генетически.
Все по-разному усваивают витамины и микроэлементы. Генетически одни люди почти никогда не испытывают дефицита в витамине С, например, но у них может быть очень низкий уровень железа или витамина В12. Зная об этой своей генетической особенности, надо постоянно держать под контролем определенные показатели и сознательно компенсировать недостаток — с помощью питания или даже медикаментов.
Вот почему нельзя заставлять детей «питаться правильно». Большинство из них, пока не привыкнут к установленным извне нормативам, выбирают ту пищу, которая максимально компенсирует их личный врожденный дефицит. Если ребенок ест гарнир и отказывается от мяса, это может означать, что у него генетическая склонность к повышенному холестерину и дефицит витаминов группы В. Даже стремление начинать любой обед с компота (или с конфет) может иметь генетические причины. Но об этом мы скоро сделаем отдельную статью.
Среди пищевых продуктов не так уж много веществ, которые могут сформировать настоящую химическую зависимость. Алкоголь даже не рассматриваем. О нем очень убедительно вот тут. Если вы думаете, что у вас зависимость от шоколада, не обольщайтесь: попробуйте есть настоящий горький шоколад (без сахара) или варить себе какао (тоже без сахара) на воде — зависимость как рукой снимет.
То ли дело кофе! Многие готовы потреблять его гекалитрами — без молока и сахара. И, главное, он на своих давних поклонников не действует так бодряще, как на неофитов. Можно сказать, что кофе действительно вызывает зависимость…
Круглый год, каждый день, каждый час ваш мозг работает. Он может работать интенсивно (скажем, пока вы сводите дебет с кредитом), может — медленно и лениво (например, когда вы смотрите сериал), но работает он всегда. И производит основной продукт — умные мысли, и побочный — аденозин. Чем больше побочных продуктов в мозгу накапливается, тем медленнее он работает. Чтобы мозг в один прекрасный момент не отключился вообще, надо периодически спать. Во время сна мозг очищается, а утром может работать снова.
Как мы понимаем, что пора мозг очищать? Для этого есть специальные рецепторы, которые забиваются аденозином. Как заполнятся до определенного уровня, так мозг и отключается, а вы засыпаете. Пока вы спите, идет зачистка. Но если спать вам сейчас ну никак нельзя (дебет с кредитом, допустим, не сведен), то кофе вам в помощь. Кофеин по структуре очень похож на то, что должно привязываться к рецепторам в вашем мозгу. Попав в мозг, он начинает занимать рецепторы — аденозину места не остается. В результате ваш мозг думает, что никаких лишних веществ в нем нет, и продолжает работать. Но через некоторое время он поймет, что все происходящее слишком хорошо, чтобы быть правдой.
Тогда он начинает добавлять рецепторы... И они тут же занимаются непристроенным аденозином — мозг понимает, что пора на очистку, вы засыпаете. Во время сна все рецепторы вычищаются, в том числе и те, на которые «сел» кофеин. А на следующий день вы, чтобы взбодриться, опять пьете кофе. Только теперь рецепторов, которые надо «забить», уже больше — и прежней дозы горького напитка вам не хватает. Вы увеличиваете дозу — мозг добавляет «пункты приема» — вы опять увеличиваете дозу кофе. Так и формируется зависимость. Чем больше пьете кофе, тем больше требует организм. И полностью удовлетворить эту потребность невозможно.
Примерно такая же история с энергетиками (большая часть из которых изготовлена на основе кофеина). Правда в том, что у организма не может быть потребности в «заместителях». У него есть потребность во сне — вот ее и надо реализовывать.
Фото: istockphoto.com
Читайте также:
Тест: насколько правильно вы питаетесь
Трансплантация микробиоты: найдено лекарство от всех болезней?