Страшно вкусно: 5 рецептов для тех, кто празднует Хэллоуин
Самая страшная ночь в году вот-вот постучится в наши окна. Прообразом Хэллоуина стал кельтский праздник Самайн, который означал начало зимы. Отмечали его целых семь суток, переодевались, гуляли, гадали, пугали друг друга рассказами о чудищах и опасностях. Традиция вырезать из тыквы лампу пришла из Ирландии, как и костюмированные вечеринки в ночь всех Святых. Тыква — один из немногих продуктов, который может стать как основным блюдом, так и дополнить собой самые разные гастрономические выдумки.
Плов с тыквой
Вам понадобится:
- рис басмати — 250 г (стакан)
- тыква — 200 г
- вода — 450 мл
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 2-3 небольших зубчика
- масло растительное — несколько столовых ложек
- репчатый лук — 2 шт.
- соль, молотый перец черный, зира — по вкусу
- жареный кедровый орех — по вкусу
- сухофрукты (изюм и курага) — 100 г
Способ приготовления:
Рис басмати замачивается в холодной воде на 20 минут. У тыквы срезается кожура, удаляются семечки, она нарезается брусочками вместе с морковью, лук нужно нарезать соломкой. Изюм и курага промываются, курага нарезается на три части. Овощи и тыква обжариваются на растительном масле до полуготовности. Затем добавляется рис, смесь заливается водой, потом — соль и специи. Все варится до готовности. При подаче блюдо посыпается жареным кедровым орехом и украшается зеленью.
Парная тыква, запеченная с сухофруктами
Вам понадобится:
- тыква — 500 г
- финики без косточки — 100 г
- курага — 100 г
- чернослив — 100 г
- изюм — 100 г
- мед — 50 г
- корица — по вкусу
- бадьян — по вкусу
Способ приготовления:
У тыквы срезается кожура, удаляются семечки, она нарезается квадратиками 5 на 5 см. Сухофрукты замачиваются в воде. Подготовленная тыква выкладывается на противень, на нее выкладываются сухофрукты, все поливается медом. Добавляются специи: корица и бадьян. Тыква накрывается фольгой и запекается при температуре 160 градусов в режиме «жар» 20-25 минут.
Вам понадобится:
- оливковое масло — 1 ч. ложка
- несоленое масло — 0,5 ч. ложек
- лук — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- тыквенное пюре — 1 стакан
- молоко обезжиренное — 2 чашки
- соль —по вкусу
- перец — 0,5 ч. ложек
- мускатный орех — 0,2 ч. ложки
- корица — 0,2 ч. ложки
- пармезан — 50 г
- паста — 1 кг
Способ приготовления:
В сковородке расплавить масло на среднем огне, добавить лук и томить до полупрозрачного цвета. Добавить чеснок. В блендере смешать лук и тыкву, полтора стакана молока, соль, перец, мускатный орех и корицу. Смесь снова поместить в сковородку, греть до загустения, добавить сыр, перемешать и смешать с отваренной пастой.
Суп из тыквы
Вам понадобится:
- картофель — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- куриный бульон — 1,5 л
- тыква — 400 г
- свежий молотый перец
- розмарин
Способ приготовления:
Тыкву, картошку и морковь почистить и отварить на пару. Лук обжарить на оливковом масле с веточкой розмарина. Овощи перемолоть в блендере, добавить оливковое масло по вкусу. Готовое блюдо посыпать перцем, розмарином, украсить зеленью.
Вам понадобится:
- хрустящий корж
- сливочный сыр — 100 г
- молоко — стакан
- сахар — 0,5 стакана
- взбитые сливки — 100 г
- пюре из тыквы — 425 г
- ванильный пудинг — 150 г
- специи
Способ приготовления:
Смешайте сливочный сыр, молоко, сахар, добавьте в смесь взбитые сливки. Смесь намажьте на корж. Смешайте молоко, тыквенное пюре и пудинг. Взбивайте смесь в течение минуты или двух. Нанесите смесь следующим слоем на корж. Охладите блюдо и по желанию добавьте слой взбитых сливок.
А вот вам еще видеоурок о том, как правильно вырезать тыкву на страшный праздник для украшения интерьера и столов.
Фото: shuterstock, архив ресторана