Блюда из тыквы — как раз то, что нужно, чтобы создать настроение праздника и как следует повеселиться этой ночью. Самая страшная ночь в году вот-вот постучится в наши окна. Прообразом Хэллоуина стал кельтский праздник Самайн, который означал начало зимы. Отмечали его целых семь суток, переодевались, гуляли, гадали, пугали друг друга рассказами о чудищах и опасностях. Традиция вырезать из тыквы лампу пришла из Ирландии, как и костюмированные вечеринки в ночь всех Святых. Тыква — один из немногих продуктов, который может стать как основным блюдом, так и дополнить собой самые разные гастрономические выдумки. Плов с тыквойВам понадобится: рис басмати — 250 г (стакан) тыква — 200 г вода — 450 мл морковь — 1 шт. чеснок — 2-3 небольших зубчика масло растительное — несколько столовых ложек репчатый лук — 2 шт. соль, молотый перец черный, зира — по вкусу жареный кедровый орех — по вкусу сухофрукты (изюм и курага) — 100 г Способ приготовления: Рис басмати замачивается в холодной воде на 20 минут. У тыквы срезается кожура, удаляются семечки, она нарезается брусочками вместе с морковью, лук нужно нарезать соломкой. Изюм и курага промываются, курага нарезается на три части. Овощи и тыква обжариваются на растительном масле до полуготовности. Затем добавляется рис, смесь заливается водой, потом — соль и специи. Все варится до готовности. При подаче блюдо посыпается жареным кедровым орехом и украшается зеленью. Парная тыква, запеченная с сухофруктамиВам понадобится: тыква — 500 г финики без косточки — 100 г курага — 100 г чернослив — 100 г изюм — 100 г мед — 50 г корица — по вкусу бадьян — по вкусу Способ приготовления: У тыквы срезается кожура, удаляются семечки, она нарезается квадратиками 5 на 5 см. Сухофрукты замачиваются в воде. Подготовленная тыква выкладывается на противень, на нее выкладываются сухофрукты, все поливается медом. Добавляются специи: корица и бадьян. Тыква накрывается фольгой и запекается при температуре 160 градусов в режиме «жар» 20-25 минут.Вам понадобится: оливковое масло — 1 ч. ложка несоленое масло — 0,5 ч. ложек лук — 1 шт. чеснок — 2 зубчика тыквенное пюре — 1 стакан молоко обезжиренное — 2 чашки соль —по вкусу перец — 0,5 ч. ложек мускатный орех — 0,2 ч. ложки корица — 0,2 ч. ложки пармезан — 50 г паста — 1 кг Способ приготовления: В сковородке расплавить масло на среднем огне, добавить лук и томить до полупрозрачного цвета. Добавить чеснок. В блендере смешать лук и тыкву, полтора стакана молока, соль, перец, мускатный орех и корицу. Смесь снова поместить в сковородку, греть до загустения, добавить сыр, перемешать и смешать с отваренной пастой. Суп из тыквыВам понадобится: картофель — 1 шт. репчатый лук — 1 шт. куриный бульон — 1,5 л тыква — 400 г свежий молотый перец розмарин Способ приготовления: Тыкву, картошку и морковь почистить и отварить на пару. Лук обжарить на оливковом масле с веточкой розмарина. Овощи перемолоть в блендере, добавить оливковое масло по вкусу. Готовое блюдо посыпать перцем, розмарином, украсить зеленью.Вам понадобится: хрустящий корж сливочный сыр — 100 г молоко — стакан сахар — 0,5 стакана взбитые сливки — 100 г пюре из тыквы — 425 г ванильный пудинг — 150 г специи Способ приготовления: Смешайте сливочный сыр, молоко, сахар, добавьте в смесь взбитые сливки. Смесь намажьте на корж. Смешайте молоко, тыквенное пюре и пудинг. Взбивайте смесь в течение минуты или двух. Нанесите смесь следующим слоем на корж. Охладите блюдо и по желанию добавьте слой взбитых сливок.А вот вам еще видеоурок о том, как правильно вырезать тыкву на страшный праздник для украшения интерьера и столов.Фото: shuterstock, архив ресторана