Вкусные праздники

Старый Новый год: что приготовить на скорую руку

Если вам еще не надоели праздники, то в эту пятницу смело отмечайте старый Новый год. Конечно, после работы настругать тазик оливье смогут только самые стойкие, для других же мы рекомендуем воспользоваться нашими рецептами на скорую руку.

Начать, пожалуй, стоит с салатов. Мы предлагаем вам приготовить две закуски: с авокадо и шампиньонами. И тот, и другой салат делаются очень быстро.

Cалат «Лодочки»

Вам понадобится:

  • куриная грудка — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • укроп — 1 веточка
  • авокадо — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • майонез — по вкусу

Приготовление:

Как приготовить салат «Лодочки» из авокадо, вы узнаете из видеорецепта:

Салат с шампиньонами

Шампиньоны сочетаются с любыми продуктами, особенно в салатах. Новый вкусный салат по совсем простому рецепту не оставит вас равнодушными.

Вам понадобится:

  • 1 банка шампиньонов (400г)
  • 3-4 помидора
  • 150-200 г сыра (твердого)
  • 1 луковица
  • Майонез

Приготовление:

Обжарить грибы с луком и остудить, порезать помидоры кубиками, потереть сыр (можно мелко порезать соломкой), добавить майонез и все перемешать.
Приятного аппетита!

Салат с сухариками и фасолью

Вам понадобится:

  • Сухарики (лучше "Три корочки" с беконом или копченостями) 3 пакетика
  • 1 банка кукурузы
  • 1 банка красной фасоли
  • майонез 250 г
  • 3 зубчика чеснока

Приготовление:

Слить воду из банок и фасоль смешать с кукурузой. Выдавиьт туда чеснок и добавить майонез, тщательно перемешать. Перед подачей всыпать сухарики и еще раз перемешать.

Салат готов. Быстро, вкусно, сытно.

А до того, как вы приметесь за салаты, стоит поставить в духовку жаркое. Ароматы и вкусы всех ингредиентов соединяются в горшочке в момент приготовления, и блюдо получается восхитительным. Вот несколько вариантов, в зависимости от того рыбу вы предпочитаете или мясо.

Жаркое в горшочках

Жаркое в горшочках: полезные советы и рецепты

Жаркое с говядиной и сушеными грибами в горшочках

Вам понадобится:

  • Говядина – 500 г,
  • Сушеные грибы (по вкусу) – 50 г,
  • Картофель – 800 г,
  • Лук репчатый – 3 шт.,
  • Морковь крупная – 1 шт.,
  • Масло сливочное – 50 г,
  • Сало свиное – 50 г,
  • Томатная паста - 0,5 стакана,
  • Сметана – 1 стакан,
  • Мука – 4 ст. ложки,
  • Измельчённая зелень укропа и петрушки – 3 ст. ложки,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление:

Грибы предварительно залить холодной водой и оставить на 3-4 часа, затем отварить в этой воде до готовности. Подготовленную говядину нарезать небольшими кусками и слегка обжарить на сковороде с растопленным салом. Отваренные грибы нарезать средними ломтями и обжарить на масле. Картофель, лук и морковь очистить, нарезать средними кубиками и обжарить отдельно на сковороде с маслом.

Муку обжарить немного со сливочным маслом и соединить со сметаной, тщательно растереть венчиком, чтобы не было комков. Добавить томатный соус и перемешать. Равномерно распределить по порционным горшочкам грибы, мясо и овощи. Добавить специи, перемешать и залить небольшим количеством грибного отвара и сметанным соусом. Накрыть крышками и поставить в горячую духовку. Готовить около часа. Подавать жаркое в горшочках, посыпав измельчённой зеленью.

Рыба в горшочке

Вам понадобится:

  • рыба 300 - 500 г (треска филе),
  • 100 г. масла,
  • 1 стакан сметаны,
  • 100 г. тертого сыра,
  • 400 г. замороженного теста,
  • 1 чайная ложка перца, соль по вкусу.

Приготовление:

Рыбу нарезать на порционные куски. В огнеупорные горшки (по числу персон) положить на дно по кусочку сливочного масла, по 1 ложке сметаны. Затем положить в них куски рыбы, посыпав их перцем, солью и тертым сыром. Полить содержимое горшочков смесью растопленного масла, сметаны, сухарей и сыра, влить в каждый по 3 ложки горячей воды. После этого горшочки замазать тестом (сделать из него "крышку"), сверху тесто смазать яйцом, посыпать сыром. Горшочки поставить на противень и поместить в духовку со средним жаром (150-170 градусов). Печь до тех пор, пока тесто не зарумянится и рыба не пропечется, примерно 40-50 минут.

Десерты

Завтраки на скорую руку

И, наконец, легкий и быстрый рецепт: тоже несколько вариантов на любой вкус.

Фруктовый салат

Вам понадобится:

  • Апельсин – 1 шт.,
  • Банан – 0,5 шт.,
  • Яблоко – 0,5 шт.,
  • Слива – 1 шт.,
  • Виноград – 10 шт.,
  • Мёд – 1 ч. ложка,
  • Сок лимона – 0,5 – 1 . ложки,
  • Орехи грецкие – 2 шт.,
  • Овсяные хлопья – 1 ст. ложка.

Приготовление:
Банан очистить и нарезать кружками, яблоко нарезать кубиками. Апельсин очистить, разделить на дольки, дольки разрезать на 3-4 части. Сливу разрезать пополам, удалить косточку и разрезать каждую половинку на 4 части. Подготовленные фрукты соединить в миске с овсяными хлопьями, орехами, лимонным соком, перемешать. Полить мёдом или сливками.

И еще 6 идей для быстрых и не очень калорийных десертов.

  1. Желе - настоящая находка для тех, кому не хватает времени на приготовление сложного десерта. Разведите пакетик готового желе в воде или добавьте к соку или компоту распущенный желатин (чтобы определиться с количеством, внимательно прочитайте инструкцию). Добавьте ягоды или измельченные фрукты по желанию и поставьте в холодильник до полного застывания. Десерт готов!
  2. Приготовьте нарядное фруктовое канапе. На шпажки наколите нарезанные кубиками фрукты. Апельсин разрежьте пополам, положите срезом вниз на тарелку. Воткните в него шпажки с фруктами. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.
  3. Печеные яблоки вкусны и полезны, а готовятся очень быстро. Срежьте у яблока верхушку, удалите сердцевину и немного мякоти. Внутрь можно влить варенье или положить орехи с медом - все зависит от вашего вкуса. Для устойчивости подравняйте у яблока донышко, накройте срезанной верхушкой (можно закрепить ее зубочисткой). Запеките до готовности.
  4. За несколько минут можно также приготовить бананы с меренгами. Банан очистите и разрежьте вдоль пополам. 2 белка взбейте с 3 ст. ложками сахарной пудры. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на несколько минут. При желании сверху можно полить шоколадом и посыпать орехами.
  5. Если у вас есть мороженое, то не стоит ломать голову над тем, что же приготовить на десерт. Добавьте в него фрукты, посыпьте орехами, полейте растопленным шоколадом или сиропом. Быстро и просто, а ваши гости останутся довольны!
  6. Если у вас есть фондюшница, это замечательно! Приготовьте шоколадное фондю - оно станет идеальным завершением новогодней вечеринки.