Вкусные праздники

Традиционные рецепты кулича, пасхи и других праздничных блюд

Куличи и яйца, а также творожная пасха — символ большого праздника Пасхи. Делимся с вами рецептами необычных и вкусных праздничных блюд.

Пасхальные куличи

Во время Светлой Седмицы артос, освященный хлеб, несут с собой во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу раздают верующим в знак благословения. Со временем сформировалась традиция: поскольку семья представляется как малая церковь, то и в ней может быть свой артос. Это и есть тот самый хлеб цилиндрической формы из сдобного теста — кулич. Приготовляя куличи к Пасхе, верующие уповают на то, что в их доме также имеет место присутствие Иисуса Христа.

Маковый кулич

от ресторана Nofar

© Шеф-консультант Нофар Зоар

Вам понадобится:

  • молоко — 250 г
  • дрожжи — 10 г
  • желтки — 2 шт.
  • масло сливочное — 100 г
  • сахар — 150 г
  • мука — 500 г
  • мак семена — 100 г
  • цукаты ананас — 120 г
  • карамель готовая — 100 г

Глазурь:

  • сахарная пудра — 1 стакан
  • белок — 2 шт.
  • ванильный сахар — 1ч. ложка

Приготовление:

Молоко, дрожжи, сахар и 50 г муки тщательно перемешать. После того, как опара начнет подниматься, необходимо замесить тесто, добавив в него семена мака, оставшуюся муку, сливочное масло и желтки. Тесто опять должно подняться, после чего нужно наполнить им формочки и поставить в печь на 20 минут при температуре 180 градусов. Приготовить глазурь для кулича: тщательно взбить сахарную пудру, белки и ванильный сахар в отдельной емкости. После того, как куличи станут готовы, полить их приготовленной глазурью, затем украсить карамелью, цукатами ананаса, сушеной клюквой и грецким орехом. Приятного аппестита!

Кулич пасхальный

от ресторана «Гранд Европейский Экспресс»

© Кондитер Василий Башев

Вам понадобится:

Для опары:

  • мука — 100 г
  • сливки — 250 г
  • молоко — 250 г
  • дрожжи сухие — 30 г
  • сахарный песок — 20 г

Для основного теста:

  • мука — 900 г
  • соль — 10 г
  • сахарный песок — 300 г
  • желтки — 12 шт.
  • сливочное масло — 200 г
  • фундук — 100 г
  • апельсиновые цукаты — 100 г
  • ванильный экстракт — 10 г

Украшение:

  • белок — 2 шт.
  • сахарная пудра — 250 г
  • кондитерская посыпка
  • безе
  • мастика
  • марципан

Приготовление:

Подогреть молоко со сливками и сахаром, высыпать дрожи, перемешать и добавить муку. Еще раз хорошо перемешать получившуюся массу и оставить подходить. Взбить желтки с сахаром, добавить мягкое сливочное масло и ванильный экстракт и хорошо перемешать. Добавить опару, муку и соль. Замесить тесто до образования эластичной массы. Добавить обжаренный и измельченный фундук и цукаты. Готовое тесто выложить в специальную форму на 1/3 ее высоты. Дать хорошо подойти. Выпекать при температуре 165 градусов в течение 25-30 минут.

Взбить белок с сахаром, получившуюся глазурь нанести сверху на кулич. Украсить кондитерской посыпкой, безе, мастикой и марципаном.

Маковый кулич с цукатами и лимонной цедрой

© Ресторан Cook’Kareku

Вам понадобится:

  • мука — 250 г
  • сахар — 100 г
  • молоко — 100 мл
  • сухие дрожжи — 5 г
  • сливочное масло — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • желток — 1 шт.
  • изюм — 25 г
  • цукаты — 150 г
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка
  • мак — 1 ст. ложка
  • цедра одного лимона

Для глазури:

  • белок — 1 шт.
  • сахарная пудра — 150 г
  • лимонный сок — 1 ч. ложка

Приготовление:

Приготовьте опару. Разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте щепотку сахара и 2 ст. ложки муки. Поставьте в теплое место на 30 минут (опара считается готовой, когда дрожжи поднимутся и опадут). Муку, яйцо, желток, оставшийся сахар, ванильный сахар смешайте, добавьте опару и замесите тесто. Добавьте размягченное сливочное масло и вымесите тесто до эластичности. После этого тесто снова уберите в теплое место. Добавьте в поднявшееся тесто изюм, цукаты, цедру лимона и мак. Хорошо вымешайте тесто. Подготовленную форму для куличей наполните тестом на 1/4 и оставьте в теплом месте. Как только тесто увеличится в объеме до верха формы, поставьте кулич в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 40 минут. Готовый кулич остудите и достаньте из формы.

Для глазури взбейте белок с лимонным соком, небольшими порциями добавьте сахарную пудру. Нанесите ее на кулич и украсьте любым пасхальным декором.

Пасха творожная — это по-особому приготовленный творог с яйцами, сметаной, изюмом и орехами. В наше время в пасху попадают цукаты, шоколад, различные сухофрукты. Это лакомство имеет форму усеченной пирамиды, которая символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения Господня. Поэтому на верхней стороне, как и на куличе, должны быть буквы «ХВ», означающие «Христос Воскресе!» Пасху по традиции готовят в специальной деревянной пасочнице, но сейчас в продаже появились и пластмассовые. На боковых сторонах этой формы, в которую выкладывают творог, делаются изображения креста, копья, трости, а также ростков и цветов, отображающих страдания и Воскресение Господа.

Пасха от ресторана «Шотландская клетка» и шеф-повара Юрия Ламонова

Вам понадобится:

  • творог — 350 г
  • масло сливочное — 70 г
  • яйцо — 80 г
  • сахарный песок — 90 г
  • ванилин — 1 г
  • сливки 5% — 150 г
  • изюм — 20 г
  • цукаты — 5 г
  • желатин — 7 г

Приготовление:

Яйца и сахар взбивают в миксере до пышной белой массы, добавляют сливки и продолжают взбивать семь минут на быстрой скорости Смесь поставить на водяную баню и уваривать 25 минут. Масса должна быть похожа на манную жидкую кашу. Снять с водяной бани и дать остыть. Размягченное сливочное масло взбивают в миксере лопаткой, добавляют творог и продолжать взбивать 10 минут до однородной массы. Затем добавить в заварную массу растопленный желатин, изюм и цукаты и продолжать взбивать до однородной массы. Готовую массу выкладывают в формы и ставят в холодильник для застывания.

Пасха из ряженки

от ресторана «Закусочная Воронеж»

© Шеф-повар Андрей Мраморнов

Вам понадобится:

  • ряженка — 1 л
  • сметана 20% — 150 г
  • масло сливочное — 100 г
  • сахарная пудра — 105 г
  • ванилин — 5 г
  • желатин пищевой — 10 г
  • сыр «Креметте» — 105 г
  • изюм — 50 г
  • апельсиновые цукаты — 50 г
  • вишня — 100 г

Приготовление:

Ряженку положить в марлю и дать стечь до творожного состояния (в течение суток). Взбить в блендере сливочное масло и сахарную пудру до образования однородной массы. Смешать взбитое с сахарной пудрой масло со сметаной, сыром «Креметте», ванилином и замоченным желатином. Добавить изюм, апельсиновые цукаты и вишню и еще раз хорошо все перемешать (можно использовать миксер). В форму для пасхи положить влажную марлю и выложить получившуюся творожную массу. Закрыть пасху марлей, придавить сверху тяжелым грузом и поставить в холодильник на 12 часов минимум. Украсить готовую пасху свежими ягодами и цукатами.

Пасха творожная

от ресторана Christian

© Шеф-повар Кристиан Лоренцини

Вам понадобится:

  • творог — 380 г
  • желток куриного яйца — 3 шт.
  • масло сливочное — 75 г
  • сметана 30% — 110 г
  • сахарный песок — 150 г
  • изюм — 50 г
  • миндаль жареный — 30 г
  • цукаты — 30 г
  • ванилин кристаллический — 1 г

Приготовление:

Творог протереть через сито. Желток с сахаром взбить на водяной бане, соединить с творогом, сметаной и остальными ингредиентами, перемешать. Разложить в подготовленную пасочницу с марлей. Сверху поставить гнет и убрать в холодильник на 24 часа. Вынуть из формы, украсить любой глазурью, орехами, цукатами.

Глазурь:

  • сахарная пудра — 140 г
  • белок — 20 г
  • вода — 15 г

Приготовление:

50 г сахарной пудры соединить с белком и водой, перемешать и нагреть в микроволновке до 40°С. К этой массе добавить еще 50 г сахарной пудры, перемешать и снова нагреть до 55°С (но не выше), добавить оставшуюся пудру, перемешать и сразу же использовать. Застывает очень быстро.

Почему красят яйца? На Пасху разрисованные яркие яйца — один из символов светлого праздника. Но откуда пришла традиция их красить и лучше всего в цвет красный, знают немногие. Самая известная версия гласит: чудо произошло с Марией Магдалиной. По преданию, она решилась прийти к римскому императору Тиберию, чтобы известить о воскрешении Христа. Так как к нему не было принято приходить с пустыми руками, а у Марии никакого подарка не нашлось, она пришла с простым куриным яйцом. Преподнеся символ жизни, она воскликнула «Христос Воскресе!» Магдалина рассказала о том, что Иисусу удалось побороть смерть, он воскрес из мертвых. Однако император только рассмеялся и заявил, что умерший так же может вернуться к жизни, как и белое яйцо может стать красным. Не успел он и договорить последнее слово, как яйцо в руках Марии Магдалины действительно стало алым. С тех пор и появилась традиция красить пасхальные яйца в яркие цвета.

В луковой шелухе

Вам понадобится:

  • луковая шелуха — 1 банка (литровая)
  • яйца — 10 шт.
  • соль — 1 ст. ложка
  • растительное масло — 1 ст. ложка
  • уксус столовый — 1 ч. ложка

Приготовление:

Чтобы приготовить отвар, нужно положить шелуху в кастрюлю ( ту, что не жалко испортить). Налейте сверху кипяток так, чтобы он не доходил до края шелухи. Поставьте на огонь, доведите до кипения и уменьшите температуру. Варить на медленном огне от 20 до 50 минут: чем больше варите, тем более темная краска получится. Пока готовится отвар, нужно вынуть яйца из холодильника, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры, можно даже положить их в кастрюльку с горячей водой и добавить 1 ст. ложку соли минут на 20-30. Аккуратно ложкой положить яйца в шелуху и варить в кипящей жидкости минут 15. Дать настояться не меньше часа, затем выложить яйца на бумажные салфетки и обтереть растительным маслом, чтобы блестели.

Пищевыми красителями

Сейчас продается огромное количество пищевых красителей и, конечно, детям больше нравятся яйца разноцветые. Кстати, вы знаете, что можно красить и перепелиные яйца? Получается очень красиво. Схема та же, но стоит добавлять меньше уксуса, так как у этих яиц нежная скорлупа — и на следущий же день краска начнет сходить. Их тоже можно помазать растительным маслом. Кстати, в наборах вместе с красителями продаются всевозможные подставки и специальные украшения.

Экспресс-подготовка к Пасхе

Разные компании выпускают наборы для творчества: с ними можно необычно и быстро украсить яйца. Компания «Домашняя кухня» предлагает, например, набор «Его сиятельство лук» для тех, кто луковой кожуры не набрал и вообще об этом не подумал. Там прямо в упаковке лежит увесистый пакетик луковой шелухи. В набор также входят специальные пищевые красители, которыми можно воспользоваться уже после окрашивания в шелухе. Они придадут яйцам блеск и сияние, наносятся кисточкой которая тоже есть в наборе. Есть наборы с перламутровыми пищевыми красителями: из ампулы капают на яйцо и аккуратно растирают по всей поверхности, перекатывая яйцо в руках. Яички блестят и переливаются, а сам процесс не занимает много времени. В последние несколько лет многие используют термоэтикетки. Есть и традиционные церковные мотивы, и нежные цветочные, и даже детские — с животными или сказочными персонажами.

Есть и наборы «Кулич со смесью» — туда входит сразу все необходимое: смесь для приготовления кулича, посыпки, смесь для приготовления помадки, форма для выпечки и даже ведерко с ручками, в котором кулич будет удобнее нести освящать.

Белая глазурь прямо из тюбика — готовая сахарная глазурь, ее еще называют помадкой. Она легко наносится на кулич и застывает блестящим равномерным белоснежным слоем. Такая глазурь пластична, хорошо держит декор, не перебивает вкус кулича, а лишь украшает его своей приятной умеренной сладостью. Бывают и готовые разноцветные глазури, которые тоже наносятся прямо из тюбика, но их используют, чтобы добавить детали, например, узоры или надпись.

Фото: архивы пресс-служб, shutterstock.com