7 рецептов куличей на любой вкус
Кулич с цукатами, орехами и шоколадом
от Павла Галковского, шеф-повара ресторана «Ти-Бон»
Вам понадобится:
(ингредиенты на 10 штук):
- мука в/с — 1 кг
- молоко — 300 мл
- яйца — 6 шт.
- яичный белок — 6 шт.
- сливочное масло — 300 г
- соль — 10 г
- изюм белый — 300 г
- цукаты — 300 г
- ваниль — 2 палочки
- кардамон — 5-6 зерен
- дрожжи — 50 г
- сахар — 500 г
- шоколад черный — 100 г
- фундук (очищенный) — 200 г
- сахарная пудра — 200 г
- цветная сладкая присыпка — 100 г
Приготовление:
Зерна кардамона и ваниль раскрошить. Изюм промыть (если надо — размочить) и дать обсохнуть. Смешать сахар, дрожжи и молоко. Добавить чуть-чуть муки. Дать опаре подняться. Когда опара поднимется, ввести оставшуюся муку, раскрошенный кардамон и ваниль, соль и мягкое масло. Дать тесту подняться и добавить яичные желтки.
Яичные белки взбить отдельно. И добавить, когда тесто еще раз поднимется. Также добавить тертый шоколад, изюм, цукаты и дробленые орехи. Тщательно вымесить тесто. Разлить по формам и оставить на расстойку на 40 минут.
Выпекать куличи в разогретой духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Приготовить глазурь. Растереть 200 граммов яичных белков с сахарной пудрой. Готовые куличи смазать глазурью и украсить цветной присыпкой.
Кулич с маринованными грушами
от Романа Канунникова, шефа-кондитера ресторана «Балкон»
Вам понадобится:
(ингредиенты на 5 штук):
- мука — 1 кг
- яйца — 8 шт.
- молоко — 1,5 стакана
- сливочное масло — 300 г
- растительное масло — 100 г
- сахар — 2 стакана
- живые дрожжи — 50 г
- соль — 3/4 ч. ложки
- груши маринованные — 300 г
- ванилин — 2 г
- шоколад — 200 г
Для маринованной груши:
- груши — 1 кг
- сахар — 1 кг
- вода — 1 л
- анис — 3 звездочки
- ваниль — 1 стручок
- корица — 3 палочки
- зеленый кардамон — 10 семечек
- розовый перец — 10 г
- можжевельник сушеный — 10 г
- апельсин — 1 шт.
Приготовление:
Приготовить маринованные груши. Груши почистить, убирать сердцевину. Приготовить сироп, положив в воду все остальные ингредиенты (апельсин нарезать). Довести до кипения, проварить пять минут на слабом огне. Залить сиропом груши, накрыть и настаивать при комнатной температуре. На следующий день слить сироп, довести его до кипения и опять залить им груши. Этот процесс повторять ежедневно в течение 14 дней.
Сделать опару. Смешать с молоком 300 граммов муки, добавить дрожжи, накрыть и поставить в теплое место на 30 минут.
Замесить тесто. В опару добавить муку, 6 яиц, сахар, ванилин и соль. Хорошо вымесить. В конце добавить растопленное сливочное и растительное масло. Накрыть и поставить в темное место.
Когда тесто поднимется дважды, обмять его, добавить грушу и растопленный шоколад. Хорошенько перемешать несколько раз. Разлить тесто по формам и дать ему подняться. Выпекать 30-40 минут в духовке, разогретой до 160 градусов.
Взбить белки двух яиц, обмазать ими куличи.