Приплыли! 7 оригинальных рыбных блюд
Дорада на гриле под азиатским соусом от кафе «Дружба. Мануфактура еды» и шеф-повара Ивана Яковлева
Вам понадобится:
- дорада — 1 шт.
- перец болгарский — 20 г
- соус устричный — 8 г
- зелень — 5 г
- лайм — 20 г
- масло оливковое — 3 г
Приготовление:
Рыбу почистить, удалить внутренности и жабры, промыть, посолить, поперчить и смазать растительным маслом. Положить рыбу на раскаленный гриль и жарить ее до появления золотистой корочки (7-10 минут). Готовую рыбу полить устричным соусом, украсить дольками лайма, веточками свежей зелени и подать к столу.
Тунец с соусом айоли из птицы от ресторана «Мечтатели»
Вам понадобится:
- тунец — 60 г
- чипсы рисовые — 15 г
- айоли — 20 г
- брусничный соус — 5 г
- сено из порея — 3 г
- сок лимона — 1 г
- сок лайма — 2 г
- масло оливковое — 2 г
Приготовление:
Рыбу нарезать кусочками и замариновать. Обжечь горелкой или припечь на сковороде. На чипсы выложить айоли, далее тунца, добавить бруснику и сено из порея, сверху посыпать цедрой лимона.
Вам понадобится:
- форель — 1 шт.
- мука пшеничная — 15 г
- масло растительное — 40 г
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Приготовление:
Форель почистить, посолить и поперчить, затем обвалять в муке и пожарить на сковороде в течение пяти-семи минут с каждой стороны (с добавлением растительного масла). Украсить долькой лимона, зернами граната, подавать с соусом наршараб.
Камбала с молодым картофелем от ресторан Moregrill
Вам понадобится:
- камбала — 450 г
- чеснок — 4 г
- перец чили — 4 г
- петрушка — 1 г
- ароматное масло — 20 г
- вино белое — 50 г
- каперсы — 10 г
- маслины, оливки — 15 г
- помидоры черри — 40 г
- мини-картофель — 50 г
- цукини — 30 г
- масло оливковое — 10 г
- бульон рыбный — 100 г
- кресс-салат — 1 г
- масло из кинзы — 5 г
- соус даши — 50 г
Приготовление:
Камбалу обжарить на гриле до золотистой корочки. Остальные ингредиенты — чеснок, перец чили, помидоры черри, каперсы, маслины, мини-картофель, нарезанный слайсами цукини — смешать и обжарить на сковороде три минуты. Следом добавить рыбный бульон, вино, соус даши и еще подержать пару минут, после чего выложить камбалу и дать потомиться на плите пару минут. Затем отправить в духовку на 15 минут. Перед подачей украсить кресс-салатом и сбрызнуть маслом из кинзы.
Лосось слабосоленый от ресторана «Шинок» и шеф-повара Елены Никифоровой
Вам понадобится:
- филе лосося на коже — 1 кг
- соль черная «Уральская» — 150 г
- соль морская — 150 г
- сахар — 150 г
- укроп (свежие ветки) — 20 г
- коньяк — 25 мл
Приготовление:
Промыть рыбу внутри и снаружи, тщательно обсушить салфетками или полотенцем, удалить все кости. Смешать два вида соли и сахар. Натереть филе полученной смесью, сбрызнуть коньяком, сверху выложить укроп, закрыть фольгой и убрать в холодильник на 5-6 часов.
Вам понадобится:
- филе дорады на коже — 150 г
- шампиньоны — 30 мл
- цукини — 30 г
- вяленые томаты — 20 мл
- сливочное масло — 50 г
- оливковое масло — 20 г
- мини-шпинат — 2 г
- перец болгарский красный и желтый — 30 г
- маслины — 20 г
Приготовление:
Филе рыбы посолить, поперчить и обжарить на гриле с двух сторон на оливковом масле до золотистой корочки. Овощи обжарить на гриле. Готовое филе выложить на тарелку, рядом поместить гарнир из овощей. Украсить листьями мини-шпината, вялеными томатами и маслинами.
Суп буйабес от ресторана «Ботик Петра» и шеф-повара Анатолия Кулешова
Вам понадобится:
- морская рыба разных сортов — 500 г
- креветки — 100 г
- кальмары — 100 г
- краб — 150-200 г
- осьминоги-бейби — 100 г
- гребешки — 100 г
- мидии — 100 г
- лук репчатый — 1 шт.
- помидоры — 4 шт.
- картофель — 3 шт.
- белое сухое вино — 1 стакан
- лавровый лист — 3 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- оливковое масло — 5 ст. ложек
- свежемолотый черный перец — по вкусу
- соль — по вкусу
- цедра лимона — 1/2 шт.
- специи (петрушка, эстрагон, тимьян, розмарин, базилик) — по вкусу
- вода — 2,5 л
- петрушка свежая — по вкусу
Приготовление:
Лук и чеснок мелко нарезать и пожарить на оливковом масле. Помидоры ошпарить кипятком, снять с них шкурку. Нарезать кубиками. Добавить помидоры к обжаренному луку с чесноком. Потушить несколько минут. Картофель почистить, помыть. Нарезать мелкими кубиками. К обжаренным помидорам добавить нарезанный картофель, лавровый лист, цедру лимона и специи. Налить 2,5 литра воды и варить суп 20 минут до готовности картофеля.
Фото: архив ресторанов