Опубликовано 05 октября 2016, 00:00

5 необычных рецептов из селедки

Многие считают сельдь традиционным русским кушаньем. Но настоящие любители этой соленой рыбки — финны. Со 2 по 8 октября в Финляндии пройдет традиционная ежегодная ярмарка — фестиваль селедки.
5 необычных рецептов из селедки

На ярмарку в Хельсинки приезжают все ценители этой рыбы. Невозможно устоять перед терпкими блюдами: здесь предлагают продегустировать и соленую, и малосольную, и с горчицей, и со сладкими соусами и даже сырую сельдь! А как вам кулинарные шедевры финнов, например, калакейтто — молочная уха, климписоппа — суп с клецками?

Но это еще цветочки. Шведы, которые тоже очень уважают рыбу, пошли дальше и придумали сюрстремминг — консервированную квашеную сельдь. Блюдо, ставшее изысканным деликатесом во всем мире, отличается ужасным резким запахом. Некоторые авиакомпании даже ввели официальный запрет на перевозку баночек с сюрстреммингом — они имеют обыкновение взрываться в самый неподходящий момент, обдавая все и вся вокруг зловонным рассолом. Но те, кто пробовал рыбку, утверждают: зажав нос, это можно смело есть — вкусно!

В Нидерландах сельдь — настоящий фастфуд, как в Америке бургер, например. Рыбу продают в киосках — делают из нее сэндвичи, укладывая между двумя булочками и приправляя луком и маринованными огурцами.

А вообще родина селедки — Голландия, и человеку, который подарил ее миру, даже установлен памятник. До XV века селедку считали бросовой рыбой, пищей бедняков и монахов-аскетов — она горчила. Но рыбак Виллем Якоб Бойкельзоон удалил у нее жабры, засолил рыбу прямо в море, сразу после улова — и селедка произвела фурор и покорила сначала Голландию, а потом и весь мир.

На Руси селедка появилась благодаря Петру I, большому ценителю всего заграничного в общем и соленой рыбки в частности. Классика русской кухни, идеальная пара «водка-селедка», стала невероятно популярной в трактирах. Стоило завсегдатаю крикнуть «Рифма!», как ему тут же подавали рюмку водки и кусочек ржаного хлеба с селедкой.

Мы сегодня не будем рассказывать вам, как делать сюрстремминг — очень уж это непривычное для нас блюдо, а вот другими, не менее оригинальными, но не такими экстремальными, делимся с удовольствием.

Запеканка из сельди

Голландцы не только виртуозно засаливают рыбу, но и готовят из нее амстердамскую запеканку.

Ингредиенты:

  • сельдь копченая — 1 шт.
  • вареный рис — 1,5 стакана
  • сливки — 100 мл
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • помидоры — 4 шт.
  • сыр (измельченный) — 3 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу
5 необычных рецептов из селедки

Приготовление:
Сельдь очистить, выпотрошить, тщательно удалить кости. Помидоры нарезать кружочками. Форму для запекания смазать маслом, выложить слоями предварительно отваренный рис, сельдь, помидоры. Слои повторить. Верхний слой — рис. Затем все нужно залить сливками, смешанными с солью и перцем, посыпать сыром. Выпекать 30 минут при температуре 200 градусов.

Калалаатикко

Финны просто обожают это блюдо! Попробуйте и вы — это действительно вкусно, а готовится быстро и из доступных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • картофель — 10 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • свежая сельдь — 250 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • молоко — 250 мл
  • растительное масло — 1,5 ст. ложки
  • мука — 1 ст. ложка
  • сливочное масло — 0,5 ст. ложки
  • укроп — по вкусу
5 необычных рецептов из селедки

Приготовление:

Очистить и разделать сельдь, удалить кости, нарезать на небольшие кусочки. Картофель очистить, нарезать кружками, лук мелко порубить. Форму для запекания смазать сливочным маслом, уложить в нее картофель, сельдь, лук, посыпать мукой и полить маслом. Форму закрыть фольгой и запекать 30 минут при температуре 180 градусов. Затем убрать фольгу, залить блюдо смесью молока, укропа и взбитых яиц. Запекать до появления румяной корочки — примерно 15 минут.

Калакейтто

Селедка с молоком — это вовсе не страшно!

Ингредиенты:

  • филе свежей сельди — 200г
  • филе лосося — 200 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • масло растительное — 2 ст. ложки
  • сливки — 200 мл
  • вода — 1,5 л
  • мука — 1 ст. ложка
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • соль, перец черный, перец душистый — по вкусу
5 необычных рецептов из селедки

Приготовление:
Разделать рыбу, филе нарезать на кусочки, хребты оставить для бульона.
На сильный огонь поставить кастрюлю с 1,5 литрами воды, добавить несколько горошин душистого перца, очищенную и разрезанную на 4 части луковицу, морковь, также разрезанную на 4 части, и рыбные хребты. Довести до кипения, уменьшить огонь и проварить в течение 10-15 минут. Затем из бульона достать лук, морковь и хребты — они больше не понадобятся. Добавить в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками, после закипания нужно проварить 5 минут, затем добавить рыбное филе и варить еще 10 минут. В сотейнике растопить сливочное масло, влить сливки, всыпать муку и, тщательно помешивая, прогреть в течение минуты, влить массу в суп, непрерывно помешивая. Добавить, соль, перец. Готово! Но не спешите сразу же подавать молочную уху — она должна настояться еще минут 15. Разлейте по тарелкам, посыпьте измельченным укропом. Приятного аппетита!

Фискеболлар

Простое, питательное норвежское блюдо имеет все шансы стать праздничным и в нашей стране. Попробуйте приготовить эту закуску из сельди — уверены, вам понравится!

Ингредиенты:

  • филе сельди — 500 г
  • шпик — 25 г
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • лук репчатый — 1 шт.
  • белый хлеб — 4 кусочка
  • сливки — 70 мл
  • красный перец, петрушка, соль — по вкусу

Для соуса:

  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • молоко — 1 стакан
  • простокваша — 0,5 стакана
  • крахмал — 1 ст. ложка
  • лимонный сок
  • соль
5 необычных рецептов из селедки

Приготовление:
Филе сельди пропустить через мясорубку или пробить в блендере. Шпик нарезать кубиками, растопить на сковороде, добавить сливочное масло, измельченный лук, слегка обжарить. Хлеб размочить в сливках, размять массу. Рыбу, хлеб, обжаренный лук смешать, добавить соль, перец и измельченную зелень. Руки слегка смочить водой, сформировать небольшие клецки и отварить их на слабом огне в течение 20 минут. Клецки вынуть, остудить. Приготовить соус: развести крахмал в молоке, влить в 200 г кипящего бульона от клецок, прокипятить, добавить лимонный сок, простоквашу, масло и соль. Залить клецки соусом и потомить минут 10 на слабом огне.

Сельдь по-венгерски от Кухни занятых людей

Эта закуска способна обогатить ваши кулинарные представления и, возможно, даже немного изменить вкусовые предпочтения.

Ингредиенты:

  • сельдь холодного копчения (филе) — 200 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • йогурт натуральный — 180 г
  • тимьян — 5 веточек
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • картофель отварной (для подачи)
5 необычных рецептов из селедки

Приготовление:
Филе сельди нарезать кусочками шириной 2 см, лук нарезать тонкими кольцами. В стеклянный или пластиковый лоток уложить сельдь, сверху поместить лук, веточки тимьяна и лавровый лист, разломанный на небольшие кусочки. Посыпать молотым перцем, сверху залить йогуртом. Накрыть тару крышкой или фольгой, поставить в холодильник минимум на один час. В процессе охлаждения закуску нужно перемешать, чтобы йогурт равномерно распределился. Готовую сельдь подавать с отварным картофелем.

Читайте также:

Закуска с селедкой
Салат «Нетрадиционная селедка под шубой»