Уроки мастерства

5 легких гарниров к мясу и рыбе

Всем известно, что лучший гарнир к мясу и рыбе — это овощи. Надоел салат из помидоров с огурцами в разных вариациях, а овощное рагу не слишком жалуют домашние? Passion.ru подготовил для вас подборку вкусных и легких гарниров на каждый день.

Броколли, запеченная в молоке

Вам понадобится:

  • брокколи — 700-800 г
  • молоко — 0,5 л
  • сливочное масло или маргарин — 40 г
  • измельченный сыр — 40 г
  • сахар — 1 ст. ложка
  • корица, соль — по вкусу

Приготовление:

Капусту разобрать на соцветия, отварить, откинуть на дуршлаг, дать полностью стечь воде и слегка отжать.
Положить на смазанную жиром порционную сковороду, залить молоком, посыпать тертым сыром, сахаром, корицей и запечь в горячем духовом шкафу.
Можно использовать замороженную брокколи, можно смешать ее с цветной капустой.

Овощи-гриль

Вам понадобится:

  • цукини — 2 шт.
  • баклажаны — 1 шт.
  • брокколи — 1 кочан
  • болгарский перец — 1 шт.
  • кукуруза — 1 початок
  • помидор — 1 шт.
  • базилик зеленый — 1-2 веточки
  • соевый соус

Приготовление:

Помыть овощи и разделать: кабачки и баклажаны нарезать кружочками 1-2 см, кукурузу — кольцами 2-3 см, капусту разобрать на соцветия, перец разрезать треугольничками. Посолить и поперчить все и выложить на сковороду-гриль. Помидор можно разрезать пополам, а можно оставить целым. Обжарить с двух сторон три-четыре минуты. Красиво выложить на тарелку и посыпать базиликом. Подавать с соусом.

Вам понадобится:

  • картофель — 5-6 шт.
  • шпинат — 150-200 г
  • масло сливочное — 5 г
  • сливки 10% — 50 мл
  • зелень

Приготовление:

Картофель отварить без кожуры, слить воду, добавить масло и размять. Шпинат пробить блендером до состояния пюре, добавить к картофелю, долить сливки, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Подавать, украсив зеленью.

Мини-корн

Вам понадобится:

  • мини-кукуруза — 1 упаковка
  • специи для овощей — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Кукурузу вымыть и отварить в подсоленой воде (примерно семь минут). Разогреть сковороду, налить на нее растительное масло и выложить кукурузку, добавить специи. Можно добавить любимую зелень, все перемешать. Тушить пять-семь минут. Как вариант, добавьте к мини-корну любое овощное ассорти.

Вам понадобится:

  • молодые кабачки — 2-3 шт.
  • перец болгарский — 3-4 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • кинза — 1 пучок

Приготовление:

Кабачки вымыть и нарезать средними кубиками. Болгарский перец очистить от зерен и нарезать кружками, а затем полукольцами. Высыпать все на раскаленную сковороду с растительным маслом и тушить на среднем огне 10-15 минут. Добавить измельченный чеснок и зелень, перемешать, накрыть крышкой и выключить рагу.

Фото: istockphoto.com