3 изысканных рецепта на основе чая
Правильно подобранный и заваренный качественный чай удивительным образом преображает знакомый вкус еды, делает блюдо по-настоящему утонченным и незабываемым. Интересно, что принцип использования чая в кулинарии у нас пока мало распространен, и презентация шеф-повара вызвала настоящий восторг среди ценителей высокой кухни. После успешного дебюта автор поделился историей своих рецептов с редакцией и раскрыл главный королевский ингредиент — чай нового бренда Sir Thomas Lipton! Призываем обязательно повторить успех шефа на своей кухне.
Копченый лосось
Использовать для копчения чай впервые придумал шеф-повар Логан Рис 30 лет назад в США. Особый чайный дым образуется от воздействия высокой температуры на чайные листья: чай как бы заваривается без воды, только с помощью нагревания. Сегодня технология копчения упрощена путем добавления готового купажа в блюдо — сорт зеленого чая Gunpowder, в переводе на русский — «порох», идеально подходит к этому рецепту благодаря деликатному послевкусию с дымными нотами. С помощью этого чайного аккомпанемента рыба становится еще более нежной и пряной.
Вам понадобится:
- 500 граммов рыбного филе
- 1 столовая ложка риса
- 1 столовая ложка коричневого сахара
- 2-3 столовые ложки зеленого крупнолистового чая
- 2 звездочки аниса
- 2 дольки лимона
- соль и перец по вкусу
Приготовление: Глубокую сковороду-вок или кастрюлю с толстым дном застилаем фольгой. Дно устилаем рисом, сахаром, анисом и зеленым чаем Delicate Gunpowder Sir Thomas Lipton (листовым). Устанавливаем сверху решетку или сито, кладем на него лосось. Плотно закрываем крышкой и накрываем фольгой так, чтобы отверстие между сковородой и крышкой не пропускало дым. Включаем сильный огонь и ждем примерно 5 минут, пока не пойдет дым, убавляем температуру и даем лососю прокоптиться минут 10-15 в зависимости от толщины кусочков. Готовую рыбу выкладываем на блюдо, солим и поливаем лимонным соком.
Нежная запеченная оленина, маринованная в листьях черного цейлонского чая, апельсиновой цедре и оливковом масле. Само блюдо довольно молодое и родом из Канады, рецепт появился всего 5 лет назад и еще не стал широко известен российской публике! В его приготовлении используется черный чай Fine Ceylon из коллекции Sir Thomas Lipton. Идеальным гарниром для оленины по-дальневосточному станет тыквенное пюре и зеленые бобы.
Вам понадобится:
- 700 граммов оленины
- 1 литр воды
- 2-3 столовые ложки черного крупнолистового чая
- 2 столовые ложки оливкового масла
- ½ стакана коричневого сахара
- 2 столовые ложки соли
- 2 апельсина
- 1 лук
Приготовление:
Кипятим воду и завариваем в ней чай 8-10 минут. Добавляем в чай сахар и соль, цедру 1 апельсина, лук и перец по вкусу. Остужаем чайный маринад до комнатной температуры, кладем в него оленину и ставим в холодильник на всю ночь. Маринованное мясо промакиваем бумажным полотенцем, натираем оливковым маслом и отправляем в духовку вместе с апельсиновыми дольками на 90 минут при температуре 170 градусов.
Этот десерт впервые был придуман шеф-поваром Мартином Визартом. Довольно простой и оригинальный рецепт, где главным ингредиентом являются сливы, вымоченные в чае Earl Grey Finesse Sir Thomas Lipton с тонким ароматом бергамота. Тарт и сливы готовятся отдельно и только перед самой подачей соединяются вместе, образуя неповторимый дуэт.
Для тарта вам понадобится:
- 140 граммов масла
- 250 граммов муки
- 100 граммов сахара
- 1 столовая ложка молока
- 1 лимона цедра
- 1 яйцо
Для заварного крема:
- 250 граммов жирных сливок
- 250 мл молока
- 1 щепотка ванили
- 1 полоска лимонной цедры
- 1 чайная ложка толченого мускатного ореха
- 8 яичных желтков
- 100 граммов сахара
Для слив:
- 1 чашка заваренного крепкого черного чая с ароматом бергамота
- 2 столовые ложки сахара
- 5 слив
Приготовление:
Начинаем со слив: вытаскиваем косточки и режем фрукты небольшими дольками. Срезы посыпаем сахаром, затем заливаем сливы чаем так, чтобы он полностью их покрыл. Оставляем вымачиваться на час при комнатной температуре и еще на час в холодильнике. Приступаем к основе для тарта. Сначала протираем муку с маслом и цедрой лимона, затем добавляем сахар, яйцо и молоко, хорошенько замешиваем и раскатываем, кладем в форму для пирога и отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов, на 20 минут. Заварной крем. В сотейнике нагреваем сливки с молоком, лимонной цедрой, ванилью и мускатным орехом. Взбиваем желтки с сахаром и вводим в сливочную смесь, непрерывно помешивая. После загустения крема снимаем его с огня и даем остыть. Заливаем заварным кремом основу для тарта и выпекаем их вместе еще 40 минут. Когда готовый тарт остынет, выкладываем на него сверху вымоченные в чае сливы и наслаждаемся потрясающим сливочно-фруктовым вкусом!
Фото: архив пресс-службы