Киноа, чиа и другие необычные продукты в привычных блюдах
Перец, фаршированный киноа
Для острого кабачкового соуса:
- кабачок — 150 г
- белый лук измельченный — 1/4 стакана
- перец халапеньо — 1/2 шт.
- листья кинзы — 1 чашка
- сок лайма — 1 ст. ложка
- золотистый изюм — 1/2 стакана
- крупнозернистая соль, черный молотый перец — по 1 ч. ложке
Для перца пикильо с козьим сыром и киноа:
- киноа — 1 стакан
- оливковое масло — 1 ст. ложка
- золотистый изюм — 1/2 стакана
- козий сыр — 170 г
- перец пикильо — 400 г (заранее промыть и просушить)
- крупнозернистая соль — 1/2 ч. ложки
Приготовление:
Предварительно следует разогреть духовку до 175°C. В это время можно приготовить острый кабачковый соус. Для него потребуется смешать в блендере до однородного пюре нарезанные кабачки, лук, перец халапеньо и кинзу. В готовый соус добавить соль и перец.
Теперь пора приступать к приготовлению перца с козьим сыром. Для начала потребуется залить киноа 2 стаканами воды в средней кастрюле и поставить вариться на медленном огне. Когда жидкость закипит, добавить 1/2 ч. ложки соли и накрыть крышкой. Спустя 10 минут можно слить воду. Чтобы крупа стала более мягкой, ее рекомендуется полить оливковым маслом и перемешать. Дайте блюду остыть 10 минут, затем можно добавлять козий сыр и изюм. Полученной начинкой нафаршировать перцы пикильо. Когда все будет готово, выложить их в жаропрочную посуду, накрыть фольгой и запекать в духовке 20 минут. Горячие перцы полить острым кабачковым соусом и подавать к столу.
Лосось в панировке из семян чиа
Ингредиенты:
- дижонская горчица — 1/4 стакана
- соус шрирача — 2 ст. ложки
- филе лосося — 170 г
- семена чиа — 1/3 стакана
- растительное масло — 1/4 стакана
- китайская капуста — 4 стебля
- соевый соус — 3 ст. ложки
- кленовый сироп — 2 ст. ложки
- крупнозернистая соль, черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
Разогреть духовку до 175°C. Смешать горчицу, соус шрирача, соль и перец, полить приготовленной смесью филе лосося. Выложить семена чиа на тарелку и обвалять в них куски рыбы с одной стороны. Филе обжаривать на большой сковороде на среднем огне около трех минут, пока оно не подрумянится, а семена не образуют хрустящую корочку. Затем необходимо переложить рыбу на противень и запекать в духовке в течение шести-восьми минут.
Пока блюдо готовится, выложить на сковороду нарезанную капусту бок-чой, добавив к ней соевый соус, кленовый сироп и 1/4 стакана воды. Довести до кипения, после чего накрыть крышкой и тушить капусту около восьми минут, пока она не станет мягкой и нежной. Затем открыть сковороду и варить еще пять минут до образования глазури.
Жареного лосося подать вместе со сладкой китайской капустой.
Ингредиенты:
- манго — 1/2 стакана (нарезать кубиками)
- молотый перец халапеньо — 2 ст. ложки
- майонез — 1/4 стакана
- цедра и сок 2 лаймов
- кинза — 2 ст. ложки
- копченые колбаски — 400 г
- сухое тесто для блинов быстрого приготовления —2 стакана
- кукурузный крахмал — 1/4 стакана
- мука грубого помола — 1/3 стакана муки грубого помола
- гарам масала — 2 ст. ложки гарам масала
- деревянные шампура — 6 шт.
Приготовление:
Смешать в блендере манго, перец халапеньо, цедру, сок лайма и кинзу. Добавить щепотку соли. Получившийся соус перелить в небольшую миску, накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник.
Взять большую жаровню, налить на нее растительное масло и поставить разогреваться в духовку на 175°C. В это время подготовить панировку. Приготовить блинное тесто, в него добавить кукурузный крахмал, кукурузную муку и гарам масала. Получившуюся смесь выливаем в пивную кружку так, чтобы заполнить примерно на ¾ стакана.
После этого следует приступить к приготовлению колбасок. Разрезать на три равные части, в каждую из которых воткнуть деревянный шампур. Затем обмакнуть их целиком в жидкое тесто, опустить в кипящее масло и обжаривать в течение трех минут. Готовить не более двух штук одновременно. Жареные колбаски в тесте выложить на бумагу, чтобы стекло масло. Подавать вместе с манговым соусом, который придаст блюду кисло-сладкий вкус.
Кимчи-пицца с беконом
Ингредиенты:
- кимчи— 3,5 стакана
- груша — 1 шт.
- бекон — 8 ломтиков
- тесто для пиццы — 450 г
- поджаренное кунжутное масло — 1 ч. ложка и 1 ст. ложка
- лук-шалото — 2 ст. ложки (тонко нарезать)
- крупнозернистая соль и черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
Разогреть духовку до 260°C.
Смешать в блендере два стакана кимчи до однородного пюре. Оставшиеся квашеные овощи нарезать небольшими порциями. Затем обжарить бекон 12-15 минут на среднем огне до образования хрустящей корочки. Пока он будет готовиться, раскатать тесто для пиццы.
На противень положить бумагу для выпечки и посыпать ее мукой. Разделить тесто пополам для двух пицц и растянуть каждый кусок диаметром 25-30 сантиметров. После того, как бекон обжарится, взять шумовку и выложить мясо на салфетки или бумажное полотенце, чтобы масло могло стечь. Пюре кимчи и бекон смешать, положить на сковородку. Готовить около пяти минут, периодически помешивая, пока смесь не начнет кипеть. Добавить кунжутное масло и соль по вкусу. Смазать полученным соусом основу для пиццы, оставив нетронутыми края, сверху посыпать мелко натертым сыром. Поставить в духовку и запекать 8-12 минут, пока тесто не приобретет золотистый цвет. Готовую пиццу украсить зеленым луком.
Фото: istockphoto.com