Составляем меню

Как сделать фастфуд полезным

Обожаете фастфуд, но чувствуете угрызения совести, когда ужинаете гамбургерами и картофелем фри? Мы избавим вас от чувства вины, развеем мифы о «быстрой еде» и дадим рецепты полезного фастфуда.

А начнем мы, пожалуй, с бургеров и картошки фри. Что же в них такого вредного?

Картофель фри

Вред картошки фри явно преувеличен. Главное, менять растительное масло, которое используют для фритюра, для каждой порции (что вряд ли могут себе позволить делать рестораны и кафе). Если не менять масло, то в нем образуется много канцерогенов при многократном нагревании. Вывод: готовьте из свежей, а не замороженной картошки, и ешьте фри дома. И соус используйте натуральный.

Вам понадобится:

  • картофель — 500 г
  • растительное масло — 400 мл
  • соль, специи — по вкусу
  • соус

Приготовление:

Картошку почистить, нарезать брусочками и вымочить минут 15 в воде. Выложить на салфетки, промокнуть. Налейте масло (если нет фритюрницы) в глубокую сковороду или сотейник и накалите. Выложите в кипящее масло картошку и жарьте, пока она не приобретет золотистый цвет. С помощью шумовки извлеките картошку из масла и выложите на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло. Помните, в одной порции масла можно обжарить не больше одной-двух порций картошки!

Бургер

В рейтинге вредности фастфуда гамбургеры без сыра занимают четвертое место. Чем же они не угодили диетологам? Оказывается, все дело в их многослойности (большом количестве хлеба, то есть углеводов) и обилии разных соусов. Еще одна проблема заключается в том, что бургеры обычно едят вместе с картофелем фри — а это огромное количество калорий. То есть чем меньше в вашем сэндвиче ингредиентов, чем свежее они и натуральнее, тем меньше проблем. Только вы сами можете собрать идеальный бутерброд: булочки из цельнозерновой муки, свежайшие овощи и листья салата, запеченная буженине и домашний майонез — и вкусно, и полезно.

Вам понадобится:

  • фарш — 400 г
  • булочка для гамбургера — 4 шт.
  • маринованные огурцы — 2 шт.
  • салатные листья — пучок
  • помидор — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сыр в пластинах — 4 шт.
  • томатный соус, майонез — по вкусу
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Посолить и поперчить фарш и сформировать из него плоскую котлетку (можно добавить яйцо). Обжарить с двух сторон и выложить на бумажные полотенца. Булочки разрезать пополам, маринованные огурцы нарезать тонкими ломтиками или кружками, лук и помидор — кольцами. Смазать половинки булочек майонезом, выложить на одну половинку котлету и смазать томатной пастой (соусом), добавить листья салата, лук, помидор. Накрыть все это сыром и закончить «пирамиду» второй половинкой булочки. Кстати, булочки перед использованием можно подогреть отдельно или поджарить в тостере. А можно разогреть сэндвич целиком.

Пицца может быть очень даже полезной: на бездрожжевом тесте или зерновом, с овощами и зеленью. Бывает даже пицца на «тесте» из брокколи или куриных грудок.

Вам понадобится:

  • бездрожжевое тесто — 1 упаковка
  • томатная паста — 1 баночка
  • песто — по вкусу
  • кабачки молодые — 1-2 шт.
  • спаржа — 1 пучок
  • базилик и мята — несколько веточек
  • соль, специи — по вкусу

Приготовление:

Разморозить тесто (если только вы не решили сами приготовить его из полезной муки). Смазать его томатной пастой, аккуратно разложить поверх листья базилика. Кабачки тонко нарезать кружочками и промариновать 5-10 минут в соли и специях. Тем временем помыть и бланшировать молодую спаржу. Выложить кабачки и спаржу на тесто. Поставить пиццу в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Можно посыпать такую пиццу измельченной моцареллой, а также листиками мяты и базилика.

Запеченная картошка

Один из популярных сегодня видов фастфуда — это сети, где продается запеченная картошка. Кстати, именно она в рейтинге вредности фастфуда занимает предпоследнее место. И это правильно: запеченная картошка, да еще в мундире, всегда была блюдом, полезным для здоровья.

Вам понадобится:

  • картофель крупный — 2-3 шт.
  • моцарелла — 3 шарика
  • масло растительное — по вкусу
  • креветки — 10-15 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, специи — по вкусу
  • зелень

Приготовление:

Тщательно вымыть картошку, смазать растительным маслом, посыпать специями и солью и завернуть в фольгу каждую по отдельности. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

Пока картофель печется, приготовьте заправку. Почистите и промойте креветки. Разомните чеснок и немного обжарьте его на растительном масле. Разрежьте креветки на три-пять частей и выложите на сковороду (если любите, можно добавить к ним соевый соус или терияки). Доведите до готовности. Моцареллу измельчите.

Готовую картошку разрежьте вдоль, добавьте немного растительного масла и моцареллы, тщательно перемешайте, добавьте креветки и перемешайте еще раз, украсьте зеленью. Вместо креветок можно использовать индейку или курицу.

Пожалуй, каждому из нас хоть иногда хотелось открыть пачку и похрустеть чипсами. В принципе, нет ничего плохого, если вы изредка побалуете себя. Другое дело, если вы из тех людей, кто без чипсов просто жить не может. Тогда надо как-то спасаться! Во-первых, сейчас в магазинах и кафе продается много полезностей: чипсы из яблок, бананов, персиков. Во-вторых, чипсы из фруктов и даже картофеля вы в состоянии приготовить дома. Последние хорошо получаются в духовке. А вот с яблочными придется немного повозиться.

Вам понадобится:

  • яблоки — 5 шт.
  • сахар — 1 ст. ложка
  • вода — 1 стакан
  • лимон — 1/2 шт. ( или 0,25 ч. ложки лимонной кислоты)

Приготовление:

Моем яблоки и вырезаем сердцевину специальным ножом. Режем тонкими кольцами. Сахар размешиваем в кастрюльке с водой и ставим на огонь, доводим до кипения. Добавляем сок лимона. Кладем яблоки в сироп и даем им настояться 15 минут. Выкладываем на бумажные полотенца, обсушиваем. Противень застилаем бумагой для выпекания и выкладываем на нее яблоки. Ставим противень в духовку, предварительно разогретую до 80 градусов. Готовим чипсы 1,5-2 часа.

Фото: shutterstock.com, istockphoto.com