Как правильно есть пиццу
Наш эксперт — шеф-повар траттории Luigi Луиджи Росси.
Луиджи Росси
шеф-повар
Появление «Маргариты»
Несведущие люди утверждают, будто пицца была придумана так: взяли из холодильника все, что осталось со вчерашнего дня, кинули на тесто — и в духовку. Ничего подобного: пиццу создали для удобства. Итальянские крестьяне часто работали далеко от дома, утром уходили, оставались в поле до самого вечера, а иногда отсутствовали и несколько дней. С собой они брали еду, которая долго не портилась. И вот жены придумали готовить своим мужьям своеобразный пирог: тесто, на него — начинку, закрывали сверху тестом. Пицца получалась а-ля кальцоне, закрытая. И только позднее, когда итальянцы распробовали помидоры и стали их класть в пиццу, она приобрела привычный нам вид.
Как называлась первая пицца, неизвестно, но есть одна легенда. Изначально пиццу ели только крестьяне. Позднее она полюбилась знати, возлюбил ее и король Умберто со своей женой. В честь нее и была названа первая пицца — «Маргерита». А вообще, «Маргарита» — самая итальянская из всех пицц: при правильной подаче она выглядит практически как итальянский флаг — зеленый базилик, белая моцарелла и красные томаты.
Какая пицца бывает
Недавно пиццеристы в Неаполе решили сделать патент на пиццу. Естественно, им было отказано, потому что пицца — это достояние всей Италии. Правильная пицца делается на тонком тесте с бордюром вокруг. Если повар делает тесто толще, это не страшно, это его стиль. Но обязательно нужен бордюр, а его можно сделать только вручную, никаких штучек пока для этого не придумали.
А кальцоне, с которой все началось, — итальянский пирог, который считается закрытой формой пиццы и готовится в виде полумесяца. Эта пицца больше всего распространена в центральных и южных регионах Италии. Отличие от обычной пиццы — в начинке, точнее, в том, что она внутри.
А еще существует пинца — это старый римский хлеб, который заправлен сверху как фокачча. Он всегда овальный и без бордюра.
Говорят, правильно приготовленная пицца бывает только в… дровяной печи. Дело в том, что когда она появилась, то любая плита или печь в доме топились дровами. Так что пицца «родилась» в дровяной печи. Но сейчас есть хорошие электрические и газовые печи, в которых можно готовить суперпиццу — и она будет ничем не хуже, чем из печи.
Пицца — это народное блюдо, как человек хочет, так он ее и ест, это его желание. Бутылочки с маслом подают к ней только в России. Это нетрадиционно для пиццы. Когда она у вас на столе, то она уже в таком виде, в каком нужно. Пожалуй, единственным хорошим к ней дополнением может стать вино. Или пиво — это по-итальянски. Не возбраняется попросить дополнительно ингредиент, который вам по вкусу, но это надо делать во время заказа.
Пиццу обычно подают на большой тарелке или на крутящейся доске. Режут пиццу специальным круглым ножом.
Есть пиццу руками или ножом с вилкой? Допускается есть и так, и так, но все же традиционно делают это руками. Кстати в Италии есть только два блюда, которые разрешается есть руками в ресторане, — это пицца и запеченная курица.
Фото: shutterstock.com
Читайте также: