Как правильно есть пиццу
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Наш эксперт — шеф-повар траттории Luigi Луиджи Росси.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Луиджи Росси
шеф-повар
Появление «Маргариты»
Несведущие люди утверждают, будто пицца была придумана так: взяли из холодильника все, что осталось со вчерашнего дня, кинули на тесто — и в духовку. Ничего подобного: пиццу создали для удобства. Итальянские крестьяне часто работали далеко от дома, утром уходили, оставались в поле до самого вечера, а иногда отсутствовали и несколько дней. С собой они брали еду, которая долго не портилась. И вот жены придумали готовить своим мужьям своеобразный пирог: тесто, на него — начинку, закрывали сверху тестом. Пицца получалась а-ля кальцоне, закрытая. И только позднее, когда итальянцы распробовали помидоры и стали их класть в пиццу, она приобрела привычный нам вид.
Как называлась первая пицца, неизвестно, но есть одна легенда. Изначально пиццу ели только крестьяне. Позднее она полюбилась знати, возлюбил ее и король Умберто со своей женой. В честь нее и была названа первая пицца — «Маргерита». А вообще, «Маргарита» — самая итальянская из всех пицц: при правильной подаче она выглядит практически как итальянский флаг — зеленый базилик, белая моцарелла и красные томаты.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Какая пицца бывает
Недавно пиццеристы в Неаполе решили сделать патент на пиццу. Естественно, им было отказано, потому что пицца — это достояние всей Италии. Правильная пицца делается на тонком тесте с бордюром вокруг. Если повар делает тесто толще, это не страшно, это его стиль. Но обязательно нужен бордюр, а его можно сделать только вручную, никаких штучек пока для этого не придумали.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
А кальцоне, с которой все началось, — итальянский пирог, который считается закрытой формой пиццы и готовится в виде полумесяца. Эта пицца больше всего распространена в центральных и южных регионах Италии. Отличие от обычной пиццы — в начинке, точнее, в том, что она внутри.
А еще существует пинца — это старый римский хлеб, который заправлен сверху как фокачча. Он всегда овальный и без бордюра.
Говорят, правильно приготовленная пицца бывает только в… дровяной печи. Дело в том, что когда она появилась, то любая плита или печь в доме топились дровами. Так что пицца «родилась» в дровяной печи. Но сейчас есть хорошие электрические и газовые печи, в которых можно готовить суперпиццу — и она будет ничем не хуже, чем из печи.
Пицца — это народное блюдо, как человек хочет, так он ее и ест, это его желание. Бутылочки с маслом подают к ней только в России. Это нетрадиционно для пиццы. Когда она у вас на столе, то она уже в таком виде, в каком нужно. Пожалуй, единственным хорошим к ней дополнением может стать вино. Или пиво — это по-итальянски. Не возбраняется попросить дополнительно ингредиент, который вам по вкусу, но это надо делать во время заказа.
Пиццу обычно подают на большой тарелке или на крутящейся доске. Режут пиццу специальным круглым ножом.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Есть пиццу руками или ножом с вилкой? Допускается есть и так, и так, но все же традиционно делают это руками. Кстати в Италии есть только два блюда, которые разрешается есть руками в ресторане, — это пицца и запеченная курица.
Фото: shutterstock.com
Читайте также: