Составляем меню

Как приготовить домашний кетчуп

Этот вкусный соус необязательно покупать в магазине. Вы легко сможете приготовить его самостоятельно!

Кетчуп – это густой томатный соус. Готовят его из томатов, соли, сахара, перца и различных добавок в виде пряных трав, чеснока, перца чили и других.

Домашний кетчуп очень вкусный, он полезный и в нем нет консервантов и других вредных для нашего организма компонентов.

Готовить его можно круглый год при наличии свежих томатов, но лучше всего делать это в сезон. Выбирать нужно спелые, мясистые сорта с ароматным запахом.

Подают кетчуп к горячим и холодным блюдам из пасты, риса, овощей, мяса.

Сегодня Passion.ru предлагает 3 рецепта домашнего кетчупа.

Томатный кетчуп

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг,
  • Сахар – 50 г,
  • Соль – 20 г,
  • Уксус яблочный – 30-50 г,
  • Красный перец сладкий – 1 ч. ложка,
  • Перец черный – 1 ч. ложка.

Приготовление:

Помидоры вымойте, надрежьте крест-накрест и залейте кипятком. Варите минут 5-10. Воду слейте, снимите шкурку, удалите плодоножку. Разрежьте помидоры на 4-6 частей и пюрируйте с помощью блендера. Можно также протереть пюре через сито.

Перелейте пюре в кастрюлю с толстым дном и варите массу на тихом огне до уменьшения объема в 2 раза.

Добавьте по своему вкусу соль, сахар, уксус, красный и черный перец. Перемешайте и варите соус еще некоторое время до состояния густой сметаны.

Готовый кетчуп разложите по подготовленным банкам или бутылкам, закройте простерилизованными крышками и дайте остыть.

Кетчуп кубанский

Как приготовить домашний кетчуп

Ингредиенты:

  • Помидоры мясистые красные спелые – 5 кг,
  • Перец красный сладкий – 1 кг,
  • Лук репчатый – 1 кг,
  • Яблоки зеленых сортов – 1 кг,
  • Уксус столовый 9% – 1 ст. ложка,
  • Корица молотая – 1 ч. ложка,
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка,
  • Соль,
  • Красный жгучий перец и душистый перец – по вкусу,
  • Лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:
Вымойте все овощи. Нарежьте помидоры на 4 части. Яблоки разрежьте, удалите сердцевину. Перец нарежьте на 6-8 частей, удалив все семена. Лук очистите, нарежьте на 4 части. Сложите все овощи в кастрюлю, налейте 1 стакан воды и поставьте овощи варить. Когда овощная масса закипит, уменьшите температуру, пусть овощи варятся на медленном огне 1 час.

Остудите овощную смесь. По возможности удалите шкурки помидоров, перца и яблок. Возьмите дуршлаг и перетрите все овощи через него в кастрюльку. Это трудоемкий процесс, можно использовать толкушку для приготовления пюре или перетирать овощи руками, надев кухонные резиновые перчатки.

В перетертую массу добавьте корицу, уксус, сахар, лавровый лист, соль и перец. Поставьте варить на медленный огонь на 40 минут. После того как кетчуп будет готов, разлейте его по пол-литровым горячим стерилизованным банкам и закатайте крышками. Укутайте на 12 часов.

Кетчуп острый пряный

Как приготовить домашний кетчуп

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг,
  • Репчатый лук – 500 г,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Имбирь – 3-4 см,
  • Перец чили – 2-3 шт.,
  • Базилик – 1 пучок,
  • Розмарин – 2-3 веточки,
  • Семена кориандра – 1 ст. ложка,
  • Семена фенхеля – 1 ч. ложка,
  • Уксус бальзамический белый – 50 мл,
  • Сахарный песок – 100 г,
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Помидоры, чеснок, репчатый лук, имбирь, перец чили пропустите через мясорубку. Репчатый лук перед этим можно измельчить и слегка обжарить на растительном масле. Выложите массу в кастрюлю, добавьте измельченные в ступке семена кориандра и фенхеля. Поставьте на плиту кастрюлю, доведите до кипения и варите на тихом огне примерно 30 минут.

Добавьте в соус уксус, сахар, соль, измельченный базилик и веточки розмарина, продолжайте готовить, пока соус не станет достаточно густым.

Когда соус будет готов, выньте веточки розмарина, измельчите все еще раз блендером или протрите через сито. Разложите по банкам и храните кетчуп в холодильнике в течение недели.

Домашний кетчуп

Сварить кетчуп не так сложно, как кажется. Посмотрите видеоурок – и убедитесь в этом сами.