Этот вкусный соус необязательно покупать в магазине. Вы легко сможете приготовить его самостоятельно! Кетчуп – это густой томатный соус. Готовят его из томатов, соли, сахара, перца и различных добавок в виде пряных трав, чеснока, перца чили и других. Домашний кетчуп очень вкусный, он полезный и в нем нет консервантов и других вредных для нашего организма компонентов. Готовить его можно круглый год при наличии свежих томатов, но лучше всего делать это в сезон. Выбирать нужно спелые, мясистые сорта с ароматным запахом. Подают кетчуп к горячим и холодным блюдам из пасты, риса, овощей, мяса. Сегодня Passion.ru предлагает 3 рецепта домашнего кетчупа. Томатный кетчуп Ингредиенты: Помидоры – 5 кг, Сахар – 50 г, Соль – 20 г, Уксус яблочный – 30-50 г, Красный перец сладкий – 1 ч. ложка, Перец черный – 1 ч. ложка. Приготовление: Помидоры вымойте, надрежьте крест-накрест и залейте кипятком. Варите минут 5-10. Воду слейте, снимите шкурку, удалите плодоножку. Разрежьте помидоры на 4-6 частей и пюрируйте с помощью блендера. Можно также протереть пюре через сито. Перелейте пюре в кастрюлю с толстым дном и варите массу на тихом огне до уменьшения объема в 2 раза. Добавьте по своему вкусу соль, сахар, уксус, красный и черный перец. Перемешайте и варите соус еще некоторое время до состояния густой сметаны. Готовый кетчуп разложите по подготовленным банкам или бутылкам, закройте простерилизованными крышками и дайте остыть. Кетчуп кубанскийИнгредиенты: Помидоры мясистые красные спелые – 5 кг, Перец красный сладкий – 1 кг, Лук репчатый – 1 кг, Яблоки зеленых сортов – 1 кг, Уксус столовый 9% – 1 ст. ложка, Корица молотая – 1 ч. ложка, Сахарный песок – 1 ч. ложка, Соль, Красный жгучий перец и душистый перец – по вкусу, Лавровый лист – 2 шт. Приготовление: Вымойте все овощи. Нарежьте помидоры на 4 части. Яблоки разрежьте, удалите сердцевину. Перец нарежьте на 6-8 частей, удалив все семена. Лук очистите, нарежьте на 4 части. Сложите все овощи в кастрюлю, налейте 1 стакан воды и поставьте овощи варить. Когда овощная масса закипит, уменьшите температуру, пусть овощи варятся на медленном огне 1 час. Остудите овощную смесь. По возможности удалите шкурки помидоров, перца и яблок. Возьмите дуршлаг и перетрите все овощи через него в кастрюльку. Это трудоемкий процесс, можно использовать толкушку для приготовления пюре или перетирать овощи руками, надев кухонные резиновые перчатки. В перетертую массу добавьте корицу, уксус, сахар, лавровый лист, соль и перец. Поставьте варить на медленный огонь на 40 минут. После того как кетчуп будет готов, разлейте его по пол-литровым горячим стерилизованным банкам и закатайте крышками. Укутайте на 12 часов. Кетчуп острый пряныйИнгредиенты: Помидоры – 3 кг, Репчатый лук – 500 г, Чеснок – 1 головка, Имбирь – 3-4 см, Перец чили – 2-3 шт., Базилик – 1 пучок, Розмарин – 2-3 веточки, Семена кориандра – 1 ст. ложка, Семена фенхеля – 1 ч. ложка, Уксус бальзамический белый – 50 мл, Сахарный песок – 100 г, Соль – по вкусу. Приготовление: Помидоры, чеснок, репчатый лук, имбирь, перец чили пропустите через мясорубку. Репчатый лук перед этим можно измельчить и слегка обжарить на растительном масле. Выложите массу в кастрюлю, добавьте измельченные в ступке семена кориандра и фенхеля. Поставьте на плиту кастрюлю, доведите до кипения и варите на тихом огне примерно 30 минут. Добавьте в соус уксус, сахар, соль, измельченный базилик и веточки розмарина, продолжайте готовить, пока соус не станет достаточно густым. Когда соус будет готов, выньте веточки розмарина, измельчите все еще раз блендером или протрите через сито. Разложите по банкам и храните кетчуп в холодильнике в течение недели. Домашний кетчуп Сварить кетчуп не так сложно, как кажется. Посмотрите видеоурок – и убедитесь в этом сами.Угадай зелень по фото!