Составляем меню

Как приготовить бирьяни

Учимся готовить еще одно вкусное блюдо!

Бирьяни – очень популярное в Индии, Таиланде и других странах Южной Азии блюдо на основе риса с добавлением мяса, рыбы, морепродуктов или овощей. Для приготовления бирьяни лучше использовать длиннозерный рис сорта басмати, который необходимо заранее замочить в воде, а затем отварить или приготовить на пару до состояния al dente. Мясо или рыбу нужно предварительно замариновать, а потом пожарить или потушить с добавлением специй и приправ (карри, куркумы, шафрана, кардамона, кориандра). Затем все ингредиенты выкладываются слоями в глубокую форму или кастрюлю и доводятся до готовности в духовке или на плите. Готовое блюдо получается очень красивым, ароматным и необычайно вкусным.

Бирьяни с бараниной

Бирьяни с бараниной

Если вы не очень любите баранину, замените ее куриным мясом. Подавайте бирьяни с овощным салатом и зеленью.

Основные ингредиенты:

  • мякоть баранины – 1 кг,
  • рис басмати – 300 г,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • шафран – 1 щепотка,
  • соль – по вкусу,
  • масло растительное для жарки.

Ингредиенты для маринада:

  • йогурт несладкий – 300 мл,
  • перец чили молотый – 1 щепотка,
  • кардамон молотый – 0,5 ч. ложки,
  • тмин – 1 ч. ложка,
  • кориандр молотый – 1 ч. ложка,
  • паста «Гарам масала» – 1 ч. ложка,
  • имбирная паста – 1 ч. ложка,
  • чеснок молотый – 1 ч. ложка,
  • карри – 1 ч. ложка,
  • лавровый лист – 2 шт.

Как приготовить бирьяни с бараниной:

Мясо нарежьте на куски, обрезав лишний жир. В миске смешайте все ингредиенты для маринада, в маринад погрузите мясо, накройте и уберите в холодильник на 1 час. Рис промойте и замочите в холодной воде на 30 минут. Затем воду слейте и отварите рис практически до готовности по инструкции на упаковке.

Шафран залейте небольшим количеством теплой воды и дайте настояться. Лук нарежьте полукольцами. В большой кастрюле или сотейнике нагрейте растительное масло и обжарьте лук до мягкости. Добавьте к луку мясо вместе с маринадом, посолите и тушите на среднем огне под крышкой, пока мясо не будет полностью готово. Добавьте к мясу подготовленный рис и шафрановую воду. Накройте кастрюлю плотно крышкой, чтобы не выходил пар, и готовьте на плите на медленном огне еще 15-20 минут.

Бирьяни с овощами

Бирьяни с овощами

Этот рецепт овощного бирьяни подойдет постящимся и вегетарианцам.

Ингредиенты:

  • рис басмати – 300 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • чеснок – 3-4 зубчика,
  • морковь – 1 шт.,
  • брокколи – 100 г,
  • цветная капуста – 100 г,
  • фасоль зеленая – 100 г,
  • перец чили (по желанию) – 1 шт.,
  • корица – 1 палочка,
  • гвоздика – 5-6 шт.,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • перец горошком душистый – 3-5 шт.,
  • имбирь молотый – 0,5 ч. ложки,
  • куркума – 0,5 ч. ложки,
  • соль – по вкусу,
  • масло растительное для жарки.

Как приготовить бирьяни с овощами:

Рис промойте и замочите в большом количестве воды на 30 минут. Репчатый лук нарежьте полукольцами, морковь – небольшими кубиками, а цветную капусту и брокколи разберите на небольшие соцветия. Перец чили нарежьте кружочками, удалив семена, чеснок нарежьте очень мелко или пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, положите в масло корицу, гвоздику, лавровый лист и перец горошком. Прогревайте специи в течение 1 минуты, затем добавьте в сковороду подготовленные овощи. Обжаривайте овощи на среднем огне несколько минут. С риса слейте воду. Добавьте к овощам рис, молотый имбирь, куркуму и соль по вкусу. Долейте воды в скороду так, чтобы она покрывала рис, накройте крышкой и готовьте на медленном огне, пока вода не выпарится. Перед подачей перемешайте рис с овощами.

Бирьяни с рыбой

Бирьяни с рыбой

Для бирьяни с рыбой можно использовать любую морскую рыбу, которую нужно предварительно нарезать кусочками, удалив кости.

Основные ингредиенты:

  • рис басмати – 250 г,
  • рыба (филе) – 500 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • бадьян – 1-2 шт.,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • корица – 1 палочка,
  • кориандр молотый – 1 ч. ложка,
  • имбирь молотый – 0,5 ч. ложки,
  • кокосовое молоко – 200 мл,
  • мята свежая – 1 небольшой пучок,
  • шафран – 1 щепотка,
  • молоко – 100 мл,
  • соль – по вкусу,
  • растительное масло для жарки.

Ингредиенты для маринада:

  • перец чили молотый – 1 щепотка,
  • паста «Гарам масала» – 0,5 ч. ложки,
  • чеснок молотый – 0,5 ч. ложки,
  • лимонный сок – 2 ст. ложки,
  • растительное масло – 1 ст. ложка,
  • соль – по вкусу.

Как приготовить бирьяни с рыбой:

Шафран залейте теплым молоком и оставьте настояться. Смешайте все ингредиенты для маринада, хорошо натрите рыбу и оставьте на 20-30 минут. Рис замочите на 30 минут, затем отварите al dente по инструкции на упаковке.

В сковороде разогрейте растительное масло и пожарьте рыбу в маринаде до готовности. Затем в этой же сковороде обжарьте нарезанный полукольцами репчатый лук. К луку добавьте специи (бадьян, лавровый лист, корицу, кориандр и имбирь) и жарьте еще 1-2 минуты. Влейте в сковороду кокосовое молоко и перемешайте, прогрейте соус и снимите сковороду с огня. В глубокую форму для запекания выложите половину риса, затем соус, мелко нарезанную мяту, рыбу и опять рис. Молоко с шафраном вылейте на рис.

Духовку разогрейте до 180 градусов. Форму плотно накройте, чтобы не выходил пар (можно использовать для этой цели фольгу), поставьте в духовку и запекайте 15 минут. Достаньте форму из духовки и оставьте еще на 15 минут настояться. Затем переложите бирьяни на блюдо и подавайте.

Бирьяни с сухофруктами

Бирьяни с сухофруктами

При желании вместе с сухофруктами в бирьяни можно добавить горсть крупно нарубленных орехов (миндаля, кешью или грецких орехов).

Ингредиенты:

  • рис басмати – 250 г,
  • сухофрукты (изюм, чернослив, инжир) – 150 г,
  • масло сливочное – 100 г,
  • шафран – 1 щепотка,
  • корица молотая – 0,5 ч. ложки,
  • молоко – 50 мл,
  • соль – по вкусу.

Как приготовить бирьяни с сухофруктами:

Шафран замочите в теплом молоке. Рис промойте и отварите в подсоленной воде по инструкции на упаковке. В готовый горячий рис добавьте половину сливочного масла и перемешайте. Сухофрукты залейте кипятком и оставьте на 10 минут, затем слейте воду. На сковороде растопите оставшееся сливочное масло, добавьте корицу и сухофрукты, тушите на медленном огне, помешивая, в течение нескольких минут. Шафрановое молоко добавьте в кастрюлю к рису, сверху на рис выложите сухофрукты в сливочном соусе. Плотно накройте кастрюлю крышкой или фольгой и поставьте в разогретую до 160 градусов духовку на 10 минут. Бирьяни перемешайте, подавайте горячим.

Другие вкусные блюда вы можете приготовить по нашим пошаговым рецептам с фотографиями