Блюда из осенних ягод
Осенние ягоды – брусника, калина, клюква, рябина, шиповник – настоящая сокровищница витаминов, микроэлементов и полезных веществ. В период осенних холодов они укрепят организм, поддержат иммунитет и помогут бороться с осенними простудами. Гуляя по осеннему лесу или парку, обязательно соберите немного этих полезных ягод, а Passion.ru расскажет вам, как можно вкусно их приготовить.
Брусника
Ягоды брусники отлично сочетаются с мясом, сыром, овощами и фруктами. Поэтому их смело можно добавлять и к тушеной говядине или свинине, и в сладкую выпечку.
Брусничный соус
Вкусный и яркий брусничный соус отлично дополнит любое мясное блюдо. Для его приготовления подойдут даже замороженные ягоды брусники.
Ингредиенты:
- брусника – 500 г,
- вода – 1 стакан,
- сахар – 5-6 ст. ложек,
- корица – 0,5 ч. ложки,
- крахмал (по желанию) – 1 ч. ложка.
Как приготовить:
Ягоды промойте, переложите в небольшую кастрюлю и разомните. Добавьте к ягодам сахар и корицу, залейте водой и варите 3-5 минут на среднем огне до размягчения ягод. Попробуйте: если сахара мало, добавьте еще немного. Пюрируйте ягоды блендером и проварите еще 1 минуту на медленном огне. Если консистенция соуса покажется вам жидковатой, загустите его крахмалом.
Боярышник
Плоды боярышника очень вкусны. Их можно есть свежим, а можно заготовить на зиму, сварив варенье или джем. В плодах боярышника много пектина, поэтому из них получается отличный мармелад.
Слойки с грушей и боярышником
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 1 упаковка,
- груши (лучше твердых сортов) – 3-4 шт.,
- боярышник – 2 стакана,
- корица – 1 щепотка,
- сахар по вкусу,
- сахарная пудра для подачи.
Как приготовить:
У груш удалите сердцевину и нарежьте их кусочками. Боярышник промойте, обрежьте хвостики, переложите в кастрюлю и залейте водой. Варите на среднем огне до разваривания ягод. Отвар слейте (его можно использовать отдельно), а ягоды протрите через сито. В пюре из боярышника добавьте сахар по вкусу, корицу и кусочки груш.
Слоеное тесто разморозьте и раскатайте на подпыленном мукой столе. Разрежьте тесто на небольшие прямоугольники. На одну половину каждого прямоугольника выложите начинку, накройте второй половиной и защипните края. Выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке 10-15 минут. Слойки должны стать золотистыми. Достаньте слойки из духовки и остудите, затем посыпьте сахарной пудрой.
Шиповник
Шиповник легко сохранить, засушив его. Сушеные плоды по содержанию витаминов и полезных веществ не отличаются от свежих. Из шиповника можно приготовить вкусные и полезные витаминные напитки – чаи, настои, отвары.
Кисель из шиповника
Ингредиенты:
- плоды шиповника (можно использовать сушеные) – 50-100 г,
- вода – 1 л,
- крахмал – 10-15 г,
- сахар по вкусу.
Как приготовить:
Плоды шиповника переложите в эмалированную кастрюлю, залейте горячей водой, накройте и оставьте на 3 часа. Переставьте настой с ягодами на плиту, разомните ягоды и варите 10-15 минут. Вновь хорошо разомните ягоды и процедите отвар через двойной слой марли. Процеженный отвар верните на плиту, добавьте сахар по вкусу и нагревайте все до полного растворения сахара. Немного горячего отвара добавьте к крахмалу и хорошо перемешайте, крахмал должен полностью раствориться. Перелейте крахмал в кастрюлю и, помешивая, заварите кисель. Как только кисель загустеет, снимите его с огня и остудите.
Клюква
Клюква – природный консервант, она может достаточно долго храниться в свежем виде. Также из клюквы можно сварить варенье, приготовить морс или сок, добавить в ягодную начинку для пирога.
Клюква в сахарной пудре
Ингредиенты:
- клюква – 300 г,
- сахарная пудра – 300 г,
- яйцо – 1 шт.
Как приготовить:
Ягоды клюквы промойте, откиньте на сито и обсушите бумажными полотенцами. Удалите раздавленные и помятые ягоды, если такие есть. Разбейте яйцо и отделите белок от желтка (желток нам не понадобится). Взбейте белок венчиком, добавьте к белку клюкву и перемешайте. Откиньте ягоды на сито, чтобы стек лишний белок. Обваляйте ягоды в сахарной пудре и подавайте.
Клюквенный сбитень
Ингредиенты:
- клюква – 1 стакан,
- вода – 1 л,
- мед – 2-3 ст. ложки,
- корица – 1 палочка,
- гвоздика – 2-3 бутончика,
- мускатный орех,
- кардамон.
Как приготовить:
Ягоды клюквы промойте и бланшируйте несколько минут в литре кипящей воды. Откиньте на сито, чтобы вода стекла. Переложите ягоды в эмалированную кастрюлю и разомните деревянной толкушкой. Влейте 1 литр холодной воды, добавьте специи и доведите до кипения. Варите 5 минут на небольшом огне. Процедите горячим и добавьте мед, перемешайте до полного растворения меда. Оставьте настояться. Подавайте сбитень горячим или охлажденным.
Рябина
Рябину собирают после первых морозов. Именно в это время ягоды теряют свою терпкость и становятся сладкими. Из рябины готовят наливки и настойки, а также варенья и морсы, добавляют в сладкую выпечку.
Пастила из рябины
Ингредиенты:
- рябина – 1 кг,
- сахар – 1 кг,
- вода – 1 стакан.
Как приготовить:
Ягоды рябины промойте и обсушите. Пересыпьте рябину в огнеупорную форму, долейте воды, немного разомните ягоды ложкой и поставьте в духовку. Готовьте рябину при 100-120 градусах, периодически помешивая, пока она не размягчится. Достаньте форму из духовки, пересыпьте рябину в блендер и измельчите, затем протрите через сито. Рябиновое пюре переложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар и уваривайте на небольшом огне, пока масса не станет густой.
Застелите противень пергаментом или силиконовым ковриком, переложите на него рябиновую массу и разровняйте лопаткой, чтобы слой был тонким. Подсушивайте пастилу несколько дней в теплом сухом помещении. Готовую пастилу храните в картонных коробках, пересыпав сахарной пудрой.
Калина
Калину, как и рябину, лучше собирать после первых заморозков. Однако если вам попались горькие ягоды, бланшируйте их несколько минут в кипящей воде, и горечь уйдет.
Пирог с калиной и яблоками
Ингредиенты:
Для теста:
- яйца – 4 шт.,
- сахар – 180 г,
- мука – 150-200 г,
- сметана – 100 г,
- разрыхлитель теста – 1 ч. ложка.
Для начинки:
- калина – 150 г,
- яблоки – 2 шт.,
- сахар – 100 г.
Как приготовить:
Калину промойте и обсушите. Из яблок удалите сердцевину и нарежьте их мелкими кубиками. Смешайте в миске калину с яблоками, засыпьте сахаром и перемешайте.
Яйца хорошо взбейте. Продолжая взбивать, понемногу подсыпайте сахар. Добавьте сметану и перемешайте. Муку смешайте с разрыхлителем и введите в тесто, аккуратно перемешивая лопаткой.
Духовку разогрейте до 180 градусов. Форму смажьте маслом, вылейте в нее половину теста. Сверху выложите начинку из калины и яблок, залейте оставшимся тестом. Выпекайте до готовности (примерно 20-30 минут). Готовность пирога проверьте зубочисткой – она должна выйти из теста сухой.
Узнайте, хорошо ли вы разбираетесь в ягодах!
Эти и другие новости, новые статьи и интересная информация - на страницах нашего PDF-журнала, свежий выпуск которого вы можете скачать каждое утро.