Осенние ягоды очень ароматны, вкусны и полезны! Осенние ягоды – брусника, калина, клюква, рябина, шиповник – настоящая сокровищница витаминов, микроэлементов и полезных веществ. В период осенних холодов они укрепят организм, поддержат иммунитет и помогут бороться с осенними простудами. Гуляя по осеннему лесу или парку, обязательно соберите немного этих полезных ягод, а Passion.ru расскажет вам, как можно вкусно их приготовить. БрусникаЯгоды брусники отлично сочетаются с мясом, сыром, овощами и фруктами. Поэтому их смело можно добавлять и к тушеной говядине или свинине, и в сладкую выпечку. Брусничный соус Вкусный и яркий брусничный соус отлично дополнит любое мясное блюдо. Для его приготовления подойдут даже замороженные ягоды брусники. Ингредиенты:_** брусника – 500 г, вода – 1 стакан, сахар – 5-6 ст. ложек, корица – 0,5 ч. ложки, крахмал (по желанию) – 1 ч. ложка. Как приготовить:_** Ягоды промойте, переложите в небольшую кастрюлю и разомните. Добавьте к ягодам сахар и корицу, залейте водой и варите 3-5 минут на среднем огне до размягчения ягод. Попробуйте: если сахара мало, добавьте еще немного. Пюрируйте ягоды блендером и проварите еще 1 минуту на медленном огне. Если консистенция соуса покажется вам жидковатой, загустите его крахмалом. БоярышникПлоды боярышника очень вкусны. Их можно есть свежим, а можно заготовить на зиму, сварив варенье или джем. В плодах боярышника много пектина, поэтому из них получается отличный мармелад. Слойки с грушей и боярышникомИнгредиенты:_** слоеное тесто – 1 упаковка, груши (лучше твердых сортов) – 3-4 шт., боярышник – 2 стакана, корица – 1 щепотка, сахар по вкусу, сахарная пудра для подачи. Как приготовить:_** У груш удалите сердцевину и нарежьте их кусочками. Боярышник промойте, обрежьте хвостики, переложите в кастрюлю и залейте водой. Варите на среднем огне до разваривания ягод. Отвар слейте (его можно использовать отдельно), а ягоды протрите через сито. В пюре из боярышника добавьте сахар по вкусу, корицу и кусочки груш. Слоеное тесто разморозьте и раскатайте на подпыленном мукой столе. Разрежьте тесто на небольшие прямоугольники. На одну половину каждого прямоугольника выложите начинку, накройте второй половиной и защипните края. Выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке 10-15 минут. Слойки должны стать золотистыми. Достаньте слойки из духовки и остудите, затем посыпьте сахарной пудрой. ШиповникШиповник легко сохранить, засушив его. Сушеные плоды по содержанию витаминов и полезных веществ не отличаются от свежих. Из шиповника можно приготовить вкусные и полезные витаминные напитки – чаи, настои, отвары. Кисель из шиповника Ингредиенты:_** плоды шиповника (можно использовать сушеные) – 50-100 г, вода – 1 л, крахмал – 10-15 г, сахар по вкусу. Как приготовить:_** Плоды шиповника переложите в эмалированную кастрюлю, залейте горячей водой, накройте и оставьте на 3 часа. Переставьте настой с ягодами на плиту, разомните ягоды и варите 10-15 минут. Вновь хорошо разомните ягоды и процедите отвар через двойной слой марли. Процеженный отвар верните на плиту, добавьте сахар по вкусу и нагревайте все до полного растворения сахара. Немного горячего отвара добавьте к крахмалу и хорошо перемешайте, крахмал должен полностью раствориться. Перелейте крахмал в кастрюлю и, помешивая, заварите кисель. Как только кисель загустеет, снимите его с огня и остудите. КлюкваКлюква – природный консервант, она может достаточно долго храниться в свежем виде. Также из клюквы можно сварить варенье, приготовить морс или сок, добавить в ягодную начинку для пирога. Клюква в сахарной пудреИнгредиенты:_** клюква – 300 г, сахарная пудра – 300 г, яйцо – 1 шт. Как приготовить:_** Ягоды клюквы промойте, откиньте на сито и обсушите бумажными полотенцами. Удалите раздавленные и помятые ягоды, если такие есть. Разбейте яйцо и отделите белок от желтка (желток нам не понадобится). Взбейте белок венчиком, добавьте к белку клюкву и перемешайте. Откиньте ягоды на сито, чтобы стек лишний белок. Обваляйте ягоды в сахарной пудре и подавайте. Клюквенный сбитень Ингредиенты:_** клюква – 1 стакан, вода – 1 л, мед – 2-3 ст. ложки, корица – 1 палочка, гвоздика – 2-3 бутончика, мускатный орех, кардамон. Как приготовить:_** Ягоды клюквы промойте и бланшируйте несколько минут в литре кипящей воды. Откиньте на сито, чтобы вода стекла. Переложите ягоды в эмалированную кастрюлю и разомните деревянной толкушкой. Влейте 1 литр холодной воды, добавьте специи и доведите до кипения. Варите 5 минут на небольшом огне. Процедите горячим и добавьте мед, перемешайте до полного растворения меда. Оставьте настояться. Подавайте сбитень горячим или охлажденным. РябинаРябину собирают после первых морозов. Именно в это время ягоды теряют свою терпкость и становятся сладкими. Из рябины готовят наливки и настойки, а также варенья и морсы, добавляют в сладкую выпечку. Пастила из рябины Ингредиенты:_** рябина – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 1 стакан. Как приготовить:_** Ягоды рябины промойте и обсушите. Пересыпьте рябину в огнеупорную форму, долейте воды, немного разомните ягоды ложкой и поставьте в духовку. Готовьте рябину при 100-120 градусах, периодически помешивая, пока она не размягчится. Достаньте форму из духовки, пересыпьте рябину в блендер и измельчите, затем протрите через сито. Рябиновое пюре переложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар и уваривайте на небольшом огне, пока масса не станет густой. Застелите противень пергаментом или силиконовым ковриком, переложите на него рябиновую массу и разровняйте лопаткой, чтобы слой был тонким. Подсушивайте пастилу несколько дней в теплом сухом помещении. Готовую пастилу храните в картонных коробках, пересыпав сахарной пудрой. КалинаКалину, как и рябину, лучше собирать после первых заморозков. Однако если вам попались горькие ягоды, бланшируйте их несколько минут в кипящей воде, и горечь уйдет. Пирог с калиной и яблоками Ингредиенты:_**Для теста: яйца – 4 шт., сахар – 180 г, мука – 150-200 г, сметана – 100 г, разрыхлитель теста – 1 ч. ложка. Для начинки: калина – 150 г, яблоки – 2 шт., сахар – 100 г. Как приготовить:_** Калину промойте и обсушите. Из яблок удалите сердцевину и нарежьте их мелкими кубиками. Смешайте в миске калину с яблоками, засыпьте сахаром и перемешайте. Яйца хорошо взбейте. Продолжая взбивать, понемногу подсыпайте сахар. Добавьте сметану и перемешайте. Муку смешайте с разрыхлителем и введите в тесто, аккуратно перемешивая лопаткой. Духовку разогрейте до 180 градусов. Форму смажьте маслом, вылейте в нее половину теста. Сверху выложите начинку из калины и яблок, залейте оставшимся тестом. Выпекайте до готовности (примерно 20-30 минут). Готовность пирога проверьте зубочисткой – она должна выйти из теста сухой. Узнайте, хорошо ли вы разбираетесь в ягодах! Эти и другие новости, новые статьи и интересная информация - на страницах нашего PDF-журнала, свежий выпуск которого вы можете скачать каждое утро.