Составляем меню

5 рецептов вкусной ухи

Секреты и рецепты самой вкусной ухи выведал Passion.ru.

Уха в русской кухне занимает особое, почетное место, и рецептов ухи было великое множество. В разных регионах нашей большой страны варили уху из разных видов рыб: например, в Поволжье – из стерляди и сазана, а на Севере – из трески, палтуса, снетков. В классическую уху не добавлялись крупы и мучные изделия, допускались только пряности и коренья.

Уху варил не только простой люд, подавалась она и к царскому столу. В такую уху шла лучшая рыба, которую называли «красной» – белуга, севрюга, лосось.

Как приготовить уху

5 рецептов вкусной ухи

Вот несколько советов приготовления вкусной ухи:

  1. Старайтесь использовать для ухи только свежую рыбу, мороженая может ухудшить вкус готового блюда.
  2. Варите уху в эмалированной кастрюле, не накрывая ее крышкой, на медленном огне. Уха не должна сильно кипеть.
  3. Обязательно используйте пряности – лавровый лист, душистый перец горошком, корень петрушки, зелень (петрушка, укроп).
  4. Мелкую рыбку для бульона чистить необязательно. Достаточно отрезать головы вместе с жабрами, выпотрошить и промыть, затем завернуть в кусок чистой марли и варить 10-15 минут. Далее рыбу удалить из кастрюли вместе с марлей, а бульон процедить.
  5. Тщательно снимайте пену во время приготовления, тогда бульон будет прозрачным.
  6. Готовую уху накройте крышкой и дайте ей настояться 10 минут.

Тройная уха

5 рецептов вкусной ухи

Тройная уха варится на тройном бульоне. Она необычайно вкусная и наваристая.

Ингредиенты:

  • мелкая рыба (ерш, пескарь) – 1 кг,
  • средняя рыба (красноперка, карась) – 1 кг,
  • крупная рыба (сазан, судак, стерлядь) – 1 кг,
  • корень петрушки – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1-2 шт.,
  • соль по вкусу,
  • душистый перец горошком,
  • лавровый лист – 2-3 шт.,
  • зелень для подачи.

Как приготовить:

Мелкую рыбу промойте, выпотрошите и обрежьте головы вместе с жабрами. Среднюю и крупную рыбу почистите от чешуи, выпотрошите и удалите жабры. У крупной рыбы обрежьте головы и плавники, порежьте рыбу крупными кусками.

Мелкую рыбу залейте холодной водой и варите 30 минут, затем процедите бульон, а мелкую рыбу выбросьте. В бульон положите среднюю рыбу, а также головы крупной рыбы, добавьте соль, перец, корень петрушки и луковицу в шелухе, варите 20 минут. Снимайте пену в процессе варки. Удалите из бульона сваренную рыбу, лук и корень петрушки и сделайте третью закладку – куски крупной рыбы. Добавьте лавровый лист и варите до готовности рыбы. Лучше не мешать уху в процессе варки, чтобы бульон был прозрачным.

Удалите лавровый лист, зелень мелко нарубите и добавьте в уху, накройте крышкой и дайте настояться 10-15 минут.

Донская уха

5 рецептов вкусной ухи

В донскую уху обязательно нужно добавить несколько сочных спелых томатов и венчики укропа.

Ингредиенты:

  • рыба (сазан, стерлядь, окунь, ерш) – 1 кг,
  • картофель – 3-4 шт.,
  • помидоры – 2-3 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • соль по вкусу,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • венчики укропа (можно сушеные) – 2 шт.,
  • душистый перец горошком,
  • зелень.

Как приготовить:

Рыбу почистите от чешуи, выпотрошите, удалите жабры. У мелкой рыбы отрежьте голову целиком. Крупную рыбу порежьте на куски, отрежьте головы и плавники. Мелкую рыбу, а также головы крупной и луковицу залейте водой, добавьте соль и варите 20 минут, затем бульон процедите.

Очищенный картофель и помидоры крупно нарежьте. Добавьте в процеженный бульон куски рыбы, нарезанные овощи, лавровый лист, перец и варите до готовности. Удалите лавровый лист, досолите при необходимости. Добавьте в уху венчики укропа, накройте крышкой и оставьте настояться 10-15 минут. Зелень мелко нарежьте и добавьте в тарелки с ухой.

Рыбацкая уха

5 рецептов вкусной ухи

Рыбацкая уха варится из свежевыловленной рыбы. Как правило, в котелок идет в первую очередь рыбная мелочь. Чтобы отбить запах тины, в конце варки можно добавить немного водки.

Ингредиенты:

  • рыба мелкая – 1 кг,
  • сазан, налим, судак – 1 кг,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • перец горошком,
  • соль по вкусу,
  • водка – 50-100 мл,
  • зелень для подачи.

Как приготовить:

Мелкую рыбу выпотрошите, отрежьте головы с жабрами и промойте. Залейте рыбу небольшим количеством холодной воды, добавьте репчатый лук, соль, перец и варите 30 минут. Удалите рыбу и лук, по возможности процедите бульон.

Крупную рыбу почистите, выпотрошите, удалите жабры и плавники, порежьте рыбу крупными кусками. В бульон заложите рыбу и лавровый лист, варите до готовности. Удалите из бульона лавровый лист, влейте водку, накройте крышкой и настаивайте 10-15 минут. Подавайте с зеленью.

Уха из семги по-фински

5 рецептов вкусной ухи

Добавление сливок в конце приготовления делает уху особенно нежной и вкусной.

Ингредиенты:

  • красная рыба (лосось, семга, форель) – 500 г,
  • суповой набор из красной рыбы (головы, плавники) – 500 г,
  • морковь – 1-2 шт.,
  • картофель – 2-3 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • вино белое – 100 мл,
  • соль по вкусу,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • черный перец горошком,
  • сливки – 150 мл,
  • сливочное масло для жарки,
  • зелень для подачи.

Как приготовить:

Суповой набор промойте, залейте холодной водой, добавьте соль, перец горошком и варите 20-30 минут, снимая пену. Картофель почистите и нарежьте кубиками. Бульон процедите, удалив суповой набор. Добавьте в бульон картофель, накройте крышкой и варите на медленном огне.

Лук мелко нарубите. На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте лук до мягкости. Рыбное филе порежьте на кусочки. Как только картофель сварится, добавьте к нему рыбу, лук и лавровый лист, варите 5-7 минут.

Сливки прогрейте и введите в уху, влейте вино и варите еще 5 минут. Добавьте соль и молотый перец при необходимости. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут. Подавайте с рубленой зеленью.

Уха домашняя в мультиварке

5 рецептов вкусной ухи

Не всегда есть возможность сварить уху на костре из свежего улова. В домашних условиях приготовить уху поможет мультиварка. Из-за особенностей приготовления в мультиварке лучше выбрать для ухи рыбное филе без костей.

Ингредиенты:

  • филе морской рыбы – 500 г,
  • филе речной рыбы – 500 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • картофель – 2-3 шт.,
  • перец черный горошком,
  • соль по вкусу,
  • растительное масло для жарки,
  • зелень.

Как приготовить:

Лук мелко порежьте, морковь измельчите на терке. Установите мультиварку на режим «Жарка», налейте в чашу растительное масло и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте к луку морковь и продолжайте жарить, помешивая, еще несколько минут.

Рыбное филе нарежьте кусочками. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Добавьте в чашу рыбу и картофель, перец горошком и соль, залейте водой и закройте крышкой. Установите режим «Суп» («Варка») и готовьте 40-45 минут. Зелень мелко нарежьте, добавьте в уху и настаивайте под закрытой крышкой еще 10 минут.

Проверьте, знаете ли вы национальные кухни других стран