Секреты и рецепты самой вкусной ухи выведал Passion.ru. Уха в русской кухне занимает особое, почетное место, и рецептов ухи было великое множество. В разных регионах нашей большой страны варили уху из разных видов рыб: например, в Поволжье – из стерляди и сазана, а на Севере – из трески, палтуса, снетков. В классическую уху не добавлялись крупы и мучные изделия, допускались только пряности и коренья. Уху варил не только простой люд, подавалась она и к царскому столу. В такую уху шла лучшая рыба, которую называли «красной» – белуга, севрюга, лосось. Как приготовить ухуВот несколько советов приготовления вкусной ухи: Старайтесь использовать для ухи только свежую рыбу, мороженая может ухудшить вкус готового блюда. Варите уху в эмалированной кастрюле, не накрывая ее крышкой, на медленном огне. Уха не должна сильно кипеть. Обязательно используйте пряности – лавровый лист, душистый перец горошком, корень петрушки, зелень (петрушка, укроп). Мелкую рыбку для бульона чистить необязательно. Достаточно отрезать головы вместе с жабрами, выпотрошить и промыть, затем завернуть в кусок чистой марли и варить 10-15 минут. Далее рыбу удалить из кастрюли вместе с марлей, а бульон процедить. Тщательно снимайте пену во время приготовления, тогда бульон будет прозрачным. Готовую уху накройте крышкой и дайте ей настояться 10 минут. Тройная ухаТройная уха варится на тройном бульоне. Она необычайно вкусная и наваристая. Ингредиенты: мелкая рыба (ерш, пескарь) – 1 кг, средняя рыба (красноперка, карась) – 1 кг, крупная рыба (сазан, судак, стерлядь) – 1 кг, корень петрушки – 1 шт., лук репчатый – 1-2 шт., соль по вкусу, душистый перец горошком, лавровый лист – 2-3 шт., зелень для подачи.Как приготовить: Мелкую рыбу промойте, выпотрошите и обрежьте головы вместе с жабрами. Среднюю и крупную рыбу почистите от чешуи, выпотрошите и удалите жабры. У крупной рыбы обрежьте головы и плавники, порежьте рыбу крупными кусками. Мелкую рыбу залейте холодной водой и варите 30 минут, затем процедите бульон, а мелкую рыбу выбросьте. В бульон положите среднюю рыбу, а также головы крупной рыбы, добавьте соль, перец, корень петрушки и луковицу в шелухе, варите 20 минут. Снимайте пену в процессе варки. Удалите из бульона сваренную рыбу, лук и корень петрушки и сделайте третью закладку – куски крупной рыбы. Добавьте лавровый лист и варите до готовности рыбы. Лучше не мешать уху в процессе варки, чтобы бульон был прозрачным. Удалите лавровый лист, зелень мелко нарубите и добавьте в уху, накройте крышкой и дайте настояться 10-15 минут. Донская ухаВ донскую уху обязательно нужно добавить несколько сочных спелых томатов и венчики укропа. Ингредиенты: рыба (сазан, стерлядь, окунь, ерш) – 1 кг, картофель – 3-4 шт., помидоры – 2-3 шт., лук репчатый – 1 шт., соль по вкусу, лавровый лист – 2 шт., венчики укропа (можно сушеные) – 2 шт., душистый перец горошком, зелень. Как приготовить: Рыбу почистите от чешуи, выпотрошите, удалите жабры. У мелкой рыбы отрежьте голову целиком. Крупную рыбу порежьте на куски, отрежьте головы и плавники. Мелкую рыбу, а также головы крупной и луковицу залейте водой, добавьте соль и варите 20 минут, затем бульон процедите. Очищенный картофель и помидоры крупно нарежьте. Добавьте в процеженный бульон куски рыбы, нарезанные овощи, лавровый лист, перец и варите до готовности. Удалите лавровый лист, досолите при необходимости. Добавьте в уху венчики укропа, накройте крышкой и оставьте настояться 10-15 минут. Зелень мелко нарежьте и добавьте в тарелки с ухой. Рыбацкая ухаРыбацкая уха варится из свежевыловленной рыбы. Как правило, в котелок идет в первую очередь рыбная мелочь. Чтобы отбить запах тины, в конце варки можно добавить немного водки. Ингредиенты: рыба мелкая – 1 кг, сазан, налим, судак – 1 кг, лук репчатый – 1 шт., лавровый лист – 1 шт., перец горошком, соль по вкусу, водка – 50-100 мл, зелень для подачи.Как приготовить: Мелкую рыбу выпотрошите, отрежьте головы с жабрами и промойте. Залейте рыбу небольшим количеством холодной воды, добавьте репчатый лук, соль, перец и варите 30 минут. Удалите рыбу и лук, по возможности процедите бульон. Крупную рыбу почистите, выпотрошите, удалите жабры и плавники, порежьте рыбу крупными кусками. В бульон заложите рыбу и лавровый лист, варите до готовности. Удалите из бульона лавровый лист, влейте водку, накройте крышкой и настаивайте 10-15 минут. Подавайте с зеленью. Уха из семги по-финскиДобавление сливок в конце приготовления делает уху особенно нежной и вкусной. Ингредиенты: красная рыба (лосось, семга, форель) – 500 г, суповой набор из красной рыбы (головы, плавники) – 500 г, морковь – 1-2 шт., картофель – 2-3 шт., лук репчатый – 1 шт., вино белое – 100 мл, соль по вкусу, лавровый лист – 1 шт., черный перец горошком, сливки – 150 мл, сливочное масло для жарки, зелень для подачи. Как приготовить: Суповой набор промойте, залейте холодной водой, добавьте соль, перец горошком и варите 20-30 минут, снимая пену. Картофель почистите и нарежьте кубиками. Бульон процедите, удалив суповой набор. Добавьте в бульон картофель, накройте крышкой и варите на медленном огне. Лук мелко нарубите. На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте лук до мягкости. Рыбное филе порежьте на кусочки. Как только картофель сварится, добавьте к нему рыбу, лук и лавровый лист, варите 5-7 минут. Сливки прогрейте и введите в уху, влейте вино и варите еще 5 минут. Добавьте соль и молотый перец при необходимости. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут. Подавайте с рубленой зеленью. Уха домашняя в мультиваркеНе всегда есть возможность сварить уху на костре из свежего улова. В домашних условиях приготовить уху поможет мультиварка. Из-за особенностей приготовления в мультиварке лучше выбрать для ухи рыбное филе без костей. Ингредиенты: филе морской рыбы – 500 г, филе речной рыбы – 500 г, лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., картофель – 2-3 шт., перец черный горошком, соль по вкусу, растительное масло для жарки, зелень.Как приготовить: Лук мелко порежьте, морковь измельчите на терке. Установите мультиварку на режим «Жарка», налейте в чашу растительное масло и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте к луку морковь и продолжайте жарить, помешивая, еще несколько минут. Рыбное филе нарежьте кусочками. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Добавьте в чашу рыбу и картофель, перец горошком и соль, залейте водой и закройте крышкой. Установите режим «Суп» («Варка») и готовьте 40-45 минут. Зелень мелко нарежьте, добавьте в уху и настаивайте под закрытой крышкой еще 10 минут. Проверьте, знаете ли вы национальные кухни других стран