Десерты

Топ-5 итальянских десертов с творожным сыром

Нежные, тающие во рту, они прекрасно сочетаются и с чаем, и с кофе, подойдут и к просекко, и к сухому охлажденному белому вину. Даже диетологи называют этот десерт божественным и легким.

Попробуйте приготовить — это же настоящее совершенство. И не переживайте, десет обязательно у вас получится, если вы будете следовать инструкции по приготовлению от нашего эксперта Андреа Галли, шеф-повара ресторана Piccolino, эксперта итальянской кухни и сыров Unagrande.

Рикотник с грушей

Вам понадобится:

  • сыр рикотта — 125 г
  • лимон — 1 шт.
  • груша — 4 шт.
  • масло сливочное — 220 г
  • яйца — 1 шт.
  • мука — 200 г
  • разрыхлитель — 10 г
  • сахар ванильный — 10 г
  • сахарный песок — 100 г
  • сахар тростниковый — 100 г

Приготовление:

Готовим груши. Фрукты очистить и нарезать крупными дольками. Приготовьте разъемную форму диаметром 20-25 см и смажьте ее 20 граммами сливочного масла, равномерно насыпьте сахар по дну. Форму уберите в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Дайте растопиться сахару. Сливочное масло (70 г) нарежьте небольшими кусочками и выложите их поверх растопленного сахара. Выложите сверху ломтики груш.

Для теста взбейте 150 г сливочного масла с сахаром добела, добавьте яйцо, рикотту и цедру одного лимона. Массу взбейте миксером. Муку необходимо просеять с разрыхлителем, смешать с ванильным сахаром.

  • Убавьте скорость миксера до минимума и введите в тесто муку в несколько заходов. Хорошо перемешайте, чтобы не было комков. Выложите поверх груш.

Выпекайте 60 минут при температуре 180 градусов. Затем дайте немного остыть, аккуратно переверните на блюдо и подавайте.

Нектарины с творожным сыром

Вам понадобится:

  • мягкий сыр — 300 г
  • нектарин — 4 шт.
  • миндаль — 45 г
  • сахар тростниковый — 125 г
  • корица в палочках — 1 шт.
  • вино белое сухое — 250 мл

Приготовление:

Нектарины вымыть, разрезать пополам, удалить косточку. Половинки нектаринов выложить в форму для запекания, туда же налить вино, добавить сахар, миндаль, корицу и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут.

Во время приготовления нектарины необходимо периодически поливать получившимся сиропом. Рикотту разломать вилкой на крупные кусочки и подавать вместе с запеченныминектаринами.

Творожный сыр с орешками и сиропом

Вам понадобится:

  • рикотта — 250 г
  • мята — 5 г
  • кедровые орехи — 40 г
  • сироп кленовый — 100 мл

Приготовление:

Кедровые орешки обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая. Оборвите листья с веточек мяты. Рикотту выложите на тарелку, щедро полейте кленовым сиропом, присыпьте кедровыми орешками и листиками мяты. Подавайте.

Пудинг с персиками

Вам понадобится:

  • творожный сыр — 200 г
  • персик — 2 шт.
  • сливки 33% — 100 мл
  • печенье песочное — 30 г
  • карамельный соус — 50 мл
  • амаретто — 15 мл

Приготовление:

Соедините рикотту со сливками, карамельным соусом (или сиропом) и амаретто. Взбивайте миксером две-три минуты до однородного состояния. Один персик мелко порубите и добавьте в получившийся сырно-сливочный крем. Второй персик нарежьте дольками.

Разложите крем по небольшим прозрачным баночкам или креманкам. Украсьте долькой персика и подавайте с печеньем.

Комплимент с творожным сыром и малиной

Вам понадобится:

  • рикотта — 250 г
  • базилик зеленый — 50 г
  • малина — 200 г
  • хлеб черный — 1 шт.
  • бальзамический соус — 30 мл

Приготовление:

Разрежьте хлеб на небольшие кусочки толщиной 1 см и поставьте в духовку или тостер на несколько минут. Хлеб должен быть слегка хрустящим. Намажьте равномерно подсушенный теплый хлеб рикоттой. Положите на каждый кусочек листочек базилика и пару ягод свежей малины.

Декорируйте бальзамическим соусом.

Фото: shutterstock.com, архив ресторана