Бульоны

Продукт дня: чеснок

Это растение, используемое как пряность, применяется во всех кухнях мира, его добавляют в мясные и овощные блюда, в первое и салаты, при засолке и квашении.

5 интересных фактов

  1. Чеснок очень полезен для сердечно-сосудистой системы, снижает давление, уменьшает уровень вредного холестерина. Кроме того, благодаря фитонцидам чеснок помогает бороться с инфекциями.
  2. Считается, что при приготовлении блюд чеснок лучше раздавить, нажав на него ножом. В этом случае он отдаст весь свой аромат и вкус полностью, в отличие от измельченного прессом или ножом.
  3. В чесноке содержится аллицин — самый мощный антиоксидант в мире, который нейтрализует находящиеся в крови свободные радикалы, выводит из организма токсины.
  4. Чеснок может нанести вред людям, страдающим заболеваниями желудка, печени и почек, например, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите.
  5. В блюдах из рыбы чеснок следует применять с осторожностью, так как он может исказить вкус. Его можно добавлять лишь для отбивания специфического запаха рыбы, например, щуки.

Чесночный суп на курином бульоне

Нам потребуется:

  • оливковое масло — 2 ст. ложки
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 12 зубчиков
  • сухое белое вино — 200 мл
  • куриный бульон — 250 мл
  • лавровый лист — 1 шт.
  • багет или белый хлеб — 400 г
  • сливки (33% жирности) — 150 мл
  • сыр твердый (предпочтительно грюйер) — 100 г
  • соль

Чесночный суп на курином бульоне

Хлеб измельчить на кусочки.

Чесночный суп на курином бульоне

Лук тонко порубить. Зубчики чеснока мелко нарезать, а затем измельчить при помощи чесночного пресса.

Чесночный суп на курином бульоне

Оливковое масло разогреть в кастрюле при средней температуре. Добавить лук и чеснок. Готовить приблизительно 10-12 минут. Затем добавить вино, накрыть крышкой, слегка убавить огонь и готовить 10 минут, иногда помешивая.

Чесночный суп на курином бульоне

Добавить куриный бульон и лавровый лист. Довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут. Затем снять с огня, добавить хлеб, оставить на 10 минут, чтобы хлеб размяк и впитал в себя бульон.

Чесночный суп на курином бульоне

Удалить лавровый лист. Партиями взбить суп в блендере до абсолютно однородной консистенции. Перелить в кастрюлю, добавить сливки, а также соль и перец по вкусу.

Чесночный суп на курином бульоне

Перед подачей на стол добавить тертый сыр. Подавать с французским багетом.

Чесночный суп на курином бульоне