Это растение, используемое как пряность, применяется во всех кухнях мира, его добавляют в мясные и овощные блюда, в первое и салаты, при засолке и квашении. 5 интересных фактов Чеснок очень полезен для сердечно-сосудистой системы, снижает давление, уменьшает уровень вредного холестерина. Кроме того, благодаря фитонцидам чеснок помогает бороться с инфекциями. Считается, что при приготовлении блюд чеснок лучше раздавить, нажав на него ножом. В этом случае он отдаст весь свой аромат и вкус полностью, в отличие от измельченного прессом или ножом. В чесноке содержится аллицин — самый мощный антиоксидант в мире, который нейтрализует находящиеся в крови свободные радикалы, выводит из организма токсины. Чеснок может нанести вред людям, страдающим заболеваниями желудка, печени и почек, например, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите. В блюдах из рыбы чеснок следует применять с осторожностью, так как он может исказить вкус. Его можно добавлять лишь для отбивания специфического запаха рыбы, например, щуки. Чесночный суп на курином бульоне Нам потребуется: оливковое масло — 2 ст. ложки лук репчатый — 2 шт. чеснок — 12 зубчиков сухое белое вино — 200 мл куриный бульон — 250 мл лавровый лист — 1 шт. багет или белый хлеб — 400 г сливки (33% жирности) — 150 мл сыр твердый (предпочтительно грюйер) — 100 г сольХлеб измельчить на кусочки.Лук тонко порубить. Зубчики чеснока мелко нарезать, а затем измельчить при помощи чесночного пресса.Оливковое масло разогреть в кастрюле при средней температуре. Добавить лук и чеснок. Готовить приблизительно 10-12 минут. Затем добавить вино, накрыть крышкой, слегка убавить огонь и готовить 10 минут, иногда помешивая.Добавить куриный бульон и лавровый лист. Довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут. Затем снять с огня, добавить хлеб, оставить на 10 минут, чтобы хлеб размяк и впитал в себя бульон.Удалить лавровый лист. Партиями взбить суп в блендере до абсолютно однородной консистенции. Перелить в кастрюлю, добавить сливки, а также соль и перец по вкусу.Перед подачей на стол добавить тертый сыр. Подавать с французским багетом.Читайте также: Луковый суп Вкусный чесночный суп Суп из лягушачьих лапок 8 простых рецептов супа Гаспачо с чесночными гренками