Пирожки от Насти Понедельник
Пасхальный стол на Руси всегда был очень богат на разнообразные закуски, и выпечка занимает одно из центральных мест. Рецепты пирожков обычно передаются из поколения в поколение по женской линии. В старые времени считалось особым шиком умение печь пироги и пирожки.
Сегодня мы хотим предложить вам рецепт пирожков с капустой и яйцом. У вас наверняка есть свой проверенный рецепт, но мы надеемся, что наш рецепт также займет почетное место на вашем праздничном столе.
Нам потребуется:
Для теста:
- Мука – 1 кг,
- Молоко – 2,5 стакана,
- Оливковое масло – 1 ст. ложка,
- Сахар - 1 ст. ложка,
- Яйца – 2 шт.,
- Соль – 1 ч. ложка,
- Сухие дрожжи – 1 пачка (см на обороте каждый производитель рекумендует нужное количество дрожжей на 1 кг).
Для начинки:
- Сливочное масло – 2 ст. ложки,
- Молодая капуста – 2 вилка или 3/4 вилка капусты старого урожая,
- Укроп – 1 пучок
- Яйца – 3 шт.
В теплом молоке растворить дрожжи, взбить венчиком, чтобы они там разошлись. Всыпать половину муки, размешать, чтобы не было комков. Поставить в теплое место для подъема на 30-40 минут.
Положить соль, сахар, муку и замесить тесто.
В самом конце добавить оливковое масло и 2 яйца и опять вымесить тесто.
Поставить в теплое место примерно на полтора часа.
Как только тесто поднимется - обмять его и дать вновь подойти. Тесто готово.
Для начинки капусту мелко нашинковать, сварить яйца.
Молодую капусту варить минут 5 после закипания (старую капусту минут 10-12) до полуготовности. Затем хорошенько слить воду. Порезать яйца. В сковороде растопить сливочное масло, туда положить капусту, посолить поперчить и добавить укроп, обжарить минут 5.
Когда масса остынет, добавить порезанные яйца.
Из теста сформировать колбаску и порезать ее на равные кусочки, а затем на посыпанной мукой поверхности раскатать кружки и в середину положить начинку.
Защипать края и жарить в сильно разогретом растительном масле (масла должно быть много, его уровень должен доходить до половины пирожка) на среднем огне на сковороде с каждой стороны до готовности. Пирожки можно выпекать в разогретой духовке при 200 градусах 15 минут (заранее смазав желтком).