Судак с соусом «Грибиш»
Вкус любой, самой обычной рыбы можно обогатить благодаря правильному соусу. Сегодня предлагаем приготовить судака с соусом «Грибиш», а на гарнир - обжаренные в восточном стиле сезонные овощи.
Нам потребуется (2 порции 30 минут):
- Филе судака - 400 г,
- Мука для панировки - немного,
- Соль,
- Перец.
Для соуса:
- Яйца вареные - 2 шт.,
- Яичный желток - 1 шт.,
- Горчица - 1 ч. ложка,
- Лимонный сок - 1 ст. ложка,
- Масло растительное (оливковое или подсолнечное рафинированное) - примерно 200 мл,
- Лук-шалот - 1 шт.,
- Корнишоны - 3 шт.,
- Соль - на кончике ножа,
- Перец – по вкусу.
Для гарнира:
- Перец болгарский - 1/2 шт.,
- Перец Чили - 1/2 шт.,
- Морковь - 1/2 средняя шт.,
- Сельдерей - 3-4 стебля,
- Лук-порей - 1 шт. (белая часть),
- Соевый соус - 1 ст. ложка,
- Растительное масло.
Достанем рыбу из холодильника, промокнем бумажным полотенцем и отставим в сторону, чтобы нагрелась.
В миске смешиваем отварные яичные желтки, лимонный сок и горчицу. Добавляем на свой вкус перец и совсем немного, буквально на кончике ножа, соль.
Чуть-чуть солим. Хорошенько разотрем, добавим сырой яичный желток и взбиваем. Лучше это делать блендером или миксером. Потихоньку, буквально по чайной ложке, добавляем растительное масло. В итоге должен получиться соус, по консистенции похожий на майонез.
Нарезаем мелко отварные яичные белки, луковицу шалот и корнишоны.
Добавляем в наш соус, перемешиваем и отправляем в холодильник. Рыбу нарежем на порционные куски, обваляем в смеси муки, соли и перца.
Жарим на хорошо разогретой сковородке. Чтобы рыба не пристала к скороде, необходимо как следует разогреть масло, почти до синего дымка, немного уменьшить огонь и через минуту выложить рыбу.
Обжариваем рыбу по 2 минуты с каждой стороны. До того момента, как начала образовываться корочка.
Отправляем рыбу в духовку, разогретую до температуры 130-150 градусов минут на 10-15 в зависимости от размера рыбного кусочка.
Пока рыба доходит в духовке делаем овощной гарнир. Перцы чистим от семян. Обязательно после чили помыть руки(!). Овощи нарезать тонкой полоской.
На сковородке разогреваем растительное масло, добавляем соевый соус, перемешиваем.
Выкладываем поочередно овощи в сковороду с интервалом в минуту, постоянно перемешивая смесь: морковь, сладкий перец, острый перец, сельдерей, лук-порей. Добавляем немного сахара. Обжариваем буквально еще 1-2 минуты.
Все выкладываем на тарелку и быстро несем на стол, пока не остыло.
Судак – удачная рыба для приготовления филе, так как в ней костей очень мало. Видимо поэтому для приготовления рыбы с овощами сербский шеф-повар Серж Маркович выбрал именно судака. Сегодня он предлагает приготовить филе судака с гарниром из овощей. Блюдо получается очень вкусным, а благодаря разноцветным овощам – ярким и полезным.
Читайте также:
Морской заяц в кляре
Конгрио с картофелем
Котлеты из креветочной рыбы
Рисовые зразы с рыбой по-тайски
Рыба с овощами на кокосовом молоке