Солянка из красной рыбы
Давным-давно солянки готовили без томатов, маслин и каперсов. С появление томатов и других добавок солянка стала более острой. Готовили солянки чаще из рыбы. Приготовим солянку из рыбы семейства лососевых.
Нам потребуется:
- Рыбный суповой набор – 500-700 г,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Огурцы соленые (среднего размера) – 3-4 шт.,
- Каперсы – 1 ст. ложка,
- Маслины – от 12 шт.,
- Томат-паста 1 ст. ложка,
- Топлёное масло – 1 ч. ложка,
- Лавровый лист,
- Лимон,
- Зелень петрушки,
- Соль,
- Перец.
Бульон для солянки должен быть крепким, наваристым. Для этой цели подойдут голова лосося, хребет, плавники и небольшое количество мяса рыбы. Нужно залить рыбный суповой набор холодной водой (1-1,5 литра), довести до кипения, снять пену и варить до готовности. Минут за 15 до готовности немного посолить бульон.
Лук очистить, измельчить и немного обжарить на масле.
В это время огурцы нарезать соломкой. Если кожа у огурцов твёрдая, то ей можно предварительно срезать.
Добавить к луку томатную пасту и еще немного потушить.
Готовый бульон процедить, мясо рыбы отделить от костей. Довести бульон до кипения, добавить лук с томатной пастой, подготовленные огурцы и варить минут 5-10. Затем добавить в суп каперсы, маслины, перец, при необходимости соль, лавровый лист и готовить суп еще минут 15. Мясо рыбы можно положить в суп минут за 5 до готовности или непосредственно в тарелку при подаче.
Подать солянку из красной рыбы с лимоном и зеленью петрушки.
Старинный рецепт солянки из двух видов рыб по рецепту Андрея Бугайского - в этом видео.
Другие рецепты солянки:
Солянка с курицей
Рыбная солянка
Рыбная солянка по–домашнему