Давным-давно солянки готовили без томатов, маслин и каперсов. С появление томатов и других добавок солянка стала более острой. Готовили солянки чаще из рыбы. Приготовим солянку из рыбы семейства лососевых. Давным-давно солянки готовили без томатов, маслин и каперсов. С появление томатов и других добавок солянка стала более острой. Готовили солянки чаще из рыбы. Приготовим солянку из рыбы семейства лососевых. Нам потребуется: Рыбный суповой набор – 500-700 г, Лук репчатый – 1 шт., Огурцы соленые (среднего размера) – 3-4 шт., Каперсы – 1 ст. ложка, Маслины – от 12 шт., Томат-паста 1 ст. ложка, Топлёное масло – 1 ч. ложка, Лавровый лист, Лимон, Зелень петрушки, Соль, Перец. Бульон для солянки должен быть крепким, наваристым. Для этой цели подойдут голова лосося, хребет, плавники и небольшое количество мяса рыбы. Нужно залить рыбный суповой набор холодной водой (1-1,5 литра), довести до кипения, снять пену и варить до готовности. Минут за 15 до готовности немного посолить бульон.Лук очистить, измельчить и немного обжарить на масле.В это время огурцы нарезать соломкой. Если кожа у огурцов твёрдая, то ей можно предварительно срезать.Добавить к луку томатную пасту и еще немного потушить.Готовый бульон процедить, мясо рыбы отделить от костей. Довести бульон до кипения, добавить лук с томатной пастой, подготовленные огурцы и варить минут 5-10. Затем добавить в суп каперсы, маслины, перец, при необходимости соль, лавровый лист и готовить суп еще минут 15. Мясо рыбы можно положить в суп минут за 5 до готовности или непосредственно в тарелку при подаче.Подать солянку из красной рыбы с лимоном и зеленью петрушки.Старинный рецепт солянки из двух видов рыб по рецепту Андрея Бугайского - в этом видео.Другие рецепты солянки: Солянка с курицей Рыбная солянка Рыбная солянка по–домашнему