Жаворонки
Эти маленькие перелетные птички одни из первых возвращались в родные края и приносили с собой весну и долгожданное тепло. В начале весны на Руси всегда пекли жаворонков. Так что зовите на кухню детей и будем печь жаворонков.
Нам потребуется:
- Мука – 600 г,
- Сахар – 50-70 г,
- Масло растительное – 50 мл,
- Соль – 0,5 ч.ложки,
- Дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 ч.ложки,
- Вода теплая – 300-350 мл,
- Изюм.
Просейте в глубокую миску муку с солью, добавьте сахар и дрожжи, перемешайте венчиком. Влейте в мучную смесь растительное масло и половину воды. Начните замешивать тесто, понемногу подливая оставшуюся воду.
Хорошо вымешивайте тесто, пока оно не начнет отлипать от рук. Накройте миску с тестом чистым полотенцем и оставьте подходить в теплом месте.
Подошедшее тесто обомните и переложите на рабочую поверхность. Оторвите от теста небольшой кусочек, скатайте в жгут и свяжите его узлом. С одного конца слепите головку жаворонка, вставив две изюминки в качестве глаз.
Другой конец расплющьте и разрежьте на 3 части, это будет хвостик. Слепите остальных жаворонков, пока тесто не закончится. Посадите птичек на противень, накройте полотенцем и оставьте на расстойку. Духовку разогрейте до 180 градусов. Выпекайте булочки до готовности 10-15 мин.
22 марта, в День весеннего солнцестояния, можно приготовить жаворонков из постного теста по этому видеорецепту:
Знаете ли вы национальные кухни других стран
УЗНАТЬ
Другие рецепты вкусной выпечки:
Обезьяний хлеб
Миндальные пряники
Карельские пирожки Калитки
Булочки-завитушки с корицей и изюмом