Тушеная говядина с овощами
Говядина, в результате долгого томления получается такой нежной, что просто тает во рту. Время на приготовление этого блюда уходит много, но вам лишь надо поместить мясо и овощи в соответствующую посуду и набраться терпения. Томить мясо можно на плите или в духовке.
Нам потребуется:
- Говядина (мякоть) – 1,5 кг,
- Лук репчатый – 500 г,
- Морковь – 250 г,
- Помидоры – 500 – 800 г,
- Сельдерей (стебли) – 4 шт.,
- Тимьян – несколько веточек,
- Чеснок – 2 головки,
- Зелень укропа, петрушки (измельчённая) – 100 г,
- Вино красное (сухое) – 400 – 700 мл,
- Вода (бульон) – 500 мл,
- Томатная паста – 1 – 2 ст. ложки,
- Лавровый лист – 2 – 3 шт.,
- Масло для жарки,
- Специи.
Натереть мясо солью и перцем, перевязать кулинарной нитью, чтобы мясо во время приготовления не деформировалось, и не теряла свои соки во время обжарки.
В большой посуде разогреть масло и выложить мясо, обжарить его на сильном огне с каждой стороны по 2 – 3 минуты.
Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь очистить и нарезать кружками. Сельдерей нарезать на кусочки.
Мясо вынуть из посуды, засыпать туда подготовленные овощи и немного потушить на сильном огне.
На овощи поместить мясо, добавить очищенный и измельчённый чеснок, зелень, произвольно нарезанные помидоры, добавить вино, воду с разведённой в ней томатной пастой, или бульон, лавровый лист, веточки тимьяна, специи. Готовить на тихом огне 3 – 4 часа.
Готовое мясо вынуть, удалить нитки. Удалить веточки тимьяна, лавровый лист из соуса. Соус протереть через сито или пюрировать с помощью блендера. Получившийся в результате соус вылить обратно в посуду и немного уварить.
Мясо разрезать на порционные куски и подать с соусом.