Праздничное меню

Яблочный Спас: 4 оригинальных рецепта с яблоками

Чтобы урожай не пропал!

Яблоко — фрукт, который используется в сотнях или даже тысячах разных кулинарных рецептов. Это, кстати, могут быть не только десерты, но и напитки, салаты и даже горячие блюда — вот почему садоводы любят сажать эти плодовые деревья на своих участках, а когда приходит время, собирают урожай чуть ли не мешками. Кстати, начинается сбор яблок только в Яблочный Спас, 19 августа. Если у вас есть заветное желание, то загадайте его перед тем, как съесть первое яблочко, сняв его прямо с ветки, старинное русское поверье утверждает, что оно непременно исполнится. Ну а чтобы весь остальной урожай не пропал, воспользуйтесь рецептами шеф-повара ресторана Food Embassy Алексея Беликова. Вкусно и необычно!

Алексей Беликов
шеф-повар ресторана Food Embassy

Салат из яблок и сельдерея с йогуртом

Салат из яблок и сельдерея с йогуртом

Вам понадобится:

  • яблоки — 300 г
  • корень сельдерея — 1 шт.
  • хрен сливочный — 15 г
  • зерна граната — 15 г
  • йогурт — 100 г

Как приготовить:

Яблоки очистить от сердцевины, нарезать тонкой соломкой. Корень сельдерея очистить, нарезать тонкой соломкой, залить соленой водой, дать настояться полчаса. Соломку сельдерея отжать, перемешать с яблоками, заправить соусом. Для соуса смешайте йогурт, хрен, сок лимона, соль.

При подаче украсить зернами граната.

Гусь с яблоками

Гусь с яблоками

  • гусь — 1 шт.
  • яблоки — 500 г
  • каштаны — 300 г
  • чернослив — 300 г
  • горчица — 50 г
  • мед — 30 г
  • корица — 2 г
  • цедра апельсина — 2 г
  • перец — 2 г
  • соль — 8 г
  • лимонный сок — 2 ч. ложки

Как приготовить:

Гуся помыть, срезать крылья, лишние жиры в гузке, обдать кипятком. Смешать соль с перцем, натереть смесью гуся, оставить на три-четыре часа.

Яблоки желательно использовать кислые. Очистить их от сердцевины, нарезать дольками. Каштаны и чернослив разрезать пополам. Переложить в миску, добавить все оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешать.

Начинить гуся начинкой, зашить нитками или заколоть шпажками.

Запекать в духовке при температуре 160 градусов, из расчета, что на каждый килограмм гуся требуется примерно 25 минут ( то есть если гусь весом 4 кг, запекать его надо 1 час 40 минут). После этого поднять температуру до 180-200 градусов и запекать еще минут 20-30. Следите, чтобы образовалась корочка (можно развести мед с водой 1:1 и смазать, чтобы корочка была красивее).

Пирог с яблоками из блинчиков

Пирог с яблоками из блинчиков

Вам понадобится:

Для блинов

  • мука — 100 г
  • молоко — 200 г
  • яйца — 2 шт.
  • соль — щепотка
  • сахар — 1 ст.ложка
  • масло сливочное — 60 г

Начинка

  • яблоки — 3 шт.
  • сахар — 2-3 ст. ложки
  • корица — 1 ч. ложка
  • вода — 30 г

Глазурь

  • яйцо — 1 шт.
  • сахарная пудра — ½ стакана
  • лимонный сок — 1 ч. ложка

Как приготовить:

Блины

В миске замешать молоко и яйца, добавить сахар, соль, вводить муку малыми частями, помешивая венчиком. Жарить блины на сковородке на сливочном масле.

Начинка

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиком, сбрызнуть лимоном. Сахар развести в кипятке, дать остыть, добавить корицу и залить в нарезанные яблоки, тщательно перемешать.

Глазурь

Сахарную пудру смешать с лимонным соком и взбить миксером до густой консистенции.

Выложить в форму поочередно блин, начинку, блин, начинку, пока не кончатся ингредиенты. Запекать в духовке 20-25 минут при температуре 160 градусов. Следить, чтобы не обгорели края. Вынуть пирог, дать ему остыть, смазать глазурью, приподнимая ложку вверх, чтобы получить пики. Если есть горелка, можно их обжечь для красоты. Готово!

Сорбет из зеленого яблока

Сорбет из зеленого яблока

Вам понадобится:

  • яблоки — 1 кг
  • мята листья — 30 г
  • сок лимона — 30 г
  • сахар — 150 г
  • вода — 100 мл

Как приготовить:

Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину, нарезать мелким кубиком, выложить в противень, накрыть фольгой, запекать 15-20 минут при температуре 140 градусов. Дать им остыть, затем вместе с листьями мяты пробить в блендере.

Растопить сахар в кипятке, добавить сок лимона (по вкусу), смешать сироп с яблочным пюре. Выложить в посуду для заморозки, поставить в морозилку. Как только смесь начнет застывать, еще раз хорошо перемешать. Оставить в морозилке на несколько часов.

Читайте также:

Как правильно хранить яблоки, чтобы они не испортились

Топ-20 рецептов с яблоками